Перед заморозкой шпината на зиму следует мытую заготовку просушить до полного исчезновения капелек воды на поверхности, если в процессе заготовки планируется сохранить структуру листьев. Для этого лучше продуть влажные листья холодным феном.
Для заготовки шпината на зиму путем заморозки следует выбирать только молодые растения, до выброса цветоноса. К этому времени структура у зелени очень нежная и набрать характерную полынную горечь она не успевает.
Листья шпината, замороженные целиком
1. Перебрать подготовленное сырье, срезать твердые участки стеблей.
2. Сложить 10-15 листочков веером, так, чтобы край одного заходил на край другого.
3. Свернуть заготовку рулетиком и чуть прижав рукой отправить в морозилку. Для фиксации удобно использовать пищевую пленку.
4. Замороженные листья шпината сложить в пакет или пищевой контейнер для компактности хранения.
Перед приготовлением следует рулетики вынуть из морозилки и выдержать при комнатной температуре до полного оттаивания.
Начинка для пирога
Если хочется заготовить на зиму шпинат порезанным, следует разделить подготовленное сырье на порции, необходимые для разового применения. Каждая хозяйка может на глаз определить, какое количество продукта используется за один прием:
• отобранные и подсушенные листья нарезать стружкой, толщиной в 0,5см. Стебли при этом лучше срезать ножницами для зелени;
• разложить нарезку тонким слоем на разделочную доску, отправить в морозильную камеру;
• как только шпинат замерзнет, ссыпать его в контейнеры или пакеты для хранения.
Такая заготовка отлично подходит для приготовления супов и соусов, для наполнения кулинарных изделий и для рагу.
Следует знать! Зелень, замороженная впрок, может храниться до нового урожая, не теряя при этом своей питательной ценности и вкусовых качеств, поэтому можно таким способом заготавливать и петрушку, и укроп, и кинзу – кто что любит.
Зеленые кубики
Удобный способ заготовки, позволяющий получить в итоге продукт, полностью готовый к применению. Перед тем как заморозить основу для супа-пюре следует правильно пробланшировать подготовленную зелень – переваривать ни в коем случае нельзя:
• опустить чистые листья вместе со стебельками в кипяток на 1 минуту;
• откинуть на дуршлаг и сразу опустить в холодную воду со льдом – это поможет прекратить процесс нагревания и сохранит цвет заготовки;
• остывшую массу перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку, разложить в силиконовые формочки или в лотки для льда;
• отправить в морозилку, через сутки ссыпать в пакет для хранения.
Удобно использовать замороженное пюре из зелени в приготовлении соусов для паст, ризотто или в качестве витаминной и цветной добавки к выпечке и блинам.
Шарики из проваренных листьев
Тепловая обработка частично разрушает витамины в продукте, зато позволяет сформировать удобные шарики или лепешки перед тем, как заморозить шпинат окончательно. Что значительно экономит пространство в морозильной камере:
• залить подготовленные листья без стебельков кипящей водой на 2 минуты;
• вынуть зелень из воды и сразу же опустить в миску с ледяной жидкостью;
• слить воду, остывший продукт откинуть на дуршлаг;
• сформировать из мягкой массы порционные лепешки или мелкие шарики;
• выложить на разделочную доску и отправить в холодильник;
• через сутки сложить в контейнеры или пакеты с застежкой, предварительно выпустив из них воздух.
Такая заготовка станет великолепным дополнением к зеленому борщу или щам. Размораживать предварительно ее не требуется, можно добавлять в кипящий суп за несколько минут до готовности – вряд ли кому-то придется не по вкусу аромат свежей зелени и ее яркий цвет!
Разместил: Анаид [offline]
Дата: 21.09.2017 / 03:18
Для заготовки шпината на зиму путем заморозки следует выбирать только молодые растения, до выброса цветоноса. К этому времени структура у зелени очень нежная и набрать характерную полынную горечь она не успевает.
Листья шпината, замороженные целиком
1. Перебрать подготовленное сырье, срезать твердые участки стеблей.
2. Сложить 10-15 листочков веером, так, чтобы край одного заходил на край другого.
3. Свернуть заготовку рулетиком и чуть прижав рукой отправить в морозилку. Для фиксации удобно использовать пищевую пленку.
4. Замороженные листья шпината сложить в пакет или пищевой контейнер для компактности хранения.
Перед приготовлением следует рулетики вынуть из морозилки и выдержать при комнатной температуре до полного оттаивания.
Начинка для пирога
Если хочется заготовить на зиму шпинат порезанным, следует разделить подготовленное сырье на порции, необходимые для разового применения. Каждая хозяйка может на глаз определить, какое количество продукта используется за один прием:
• отобранные и подсушенные листья нарезать стружкой, толщиной в 0,5см. Стебли при этом лучше срезать ножницами для зелени;
• разложить нарезку тонким слоем на разделочную доску, отправить в морозильную камеру;
• как только шпинат замерзнет, ссыпать его в контейнеры или пакеты для хранения.
Такая заготовка отлично подходит для приготовления супов и соусов, для наполнения кулинарных изделий и для рагу.
Следует знать! Зелень, замороженная впрок, может храниться до нового урожая, не теряя при этом своей питательной ценности и вкусовых качеств, поэтому можно таким способом заготавливать и петрушку, и укроп, и кинзу – кто что любит.
Зеленые кубики
Удобный способ заготовки, позволяющий получить в итоге продукт, полностью готовый к применению. Перед тем как заморозить основу для супа-пюре следует правильно пробланшировать подготовленную зелень – переваривать ни в коем случае нельзя:
• опустить чистые листья вместе со стебельками в кипяток на 1 минуту;
• откинуть на дуршлаг и сразу опустить в холодную воду со льдом – это поможет прекратить процесс нагревания и сохранит цвет заготовки;
• остывшую массу перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку, разложить в силиконовые формочки или в лотки для льда;
• отправить в морозилку, через сутки ссыпать в пакет для хранения.
Удобно использовать замороженное пюре из зелени в приготовлении соусов для паст, ризотто или в качестве витаминной и цветной добавки к выпечке и блинам.
Шарики из проваренных листьев
Тепловая обработка частично разрушает витамины в продукте, зато позволяет сформировать удобные шарики или лепешки перед тем, как заморозить шпинат окончательно. Что значительно экономит пространство в морозильной камере:
• залить подготовленные листья без стебельков кипящей водой на 2 минуты;
• вынуть зелень из воды и сразу же опустить в миску с ледяной жидкостью;
• слить воду, остывший продукт откинуть на дуршлаг;
• сформировать из мягкой массы порционные лепешки или мелкие шарики;
• выложить на разделочную доску и отправить в холодильник;
• через сутки сложить в контейнеры или пакеты с застежкой, предварительно выпустив из них воздух.
Такая заготовка станет великолепным дополнением к зеленому борщу или щам. Размораживать предварительно ее не требуется, можно добавлять в кипящий суп за несколько минут до готовности – вряд ли кому-то придется не по вкусу аромат свежей зелени и ее яркий цвет!
Дата: 21.09.2017 / 03:18
Читайте также
- Способы заморозки клубники на зиму в холодильнике
- Как заморозить малину на зиму?
- Как заморозить вишню на зиму?
- Как заморозить смородину на зиму?
- Как заморозить чернику на зиму?
- Как заморозить кабачки на зиму?
- Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
- Приготовление кабачковой икры на зиму в домашних условиях
Комментарии