Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Горячее с курицей и черемшой
Горячее с курицей и черемшой
Бутерброды с грибами
Бутерброды с грибами
Ореховые трубочки
Ореховые трубочки
Блины с творожно-клубничной начинкой
Блины с творожно-клубничной начинкой
Куриная отбивная под сыром с помидорами
Куриная отбивная под сыром с помидорами
Суп лапша с грибами и картофелем
Суп лапша с грибами и картофелем
Товченики
Товченики

Варенье из жимолости на зиму

Кулинарный блог » Подбираем меню
жимолостьЯгода, которую почитали наши предки, богатая витаминами, микроэлементами и минералами, способная омолодить и оздоровить организм называется жимолость. В наше время мало кто знает о существовании такой ягоды. Произрастает она в основном в Карпатах, Сибири, на Камчатке, Кавказе и Дальнем Востоке. Самые распространённые кусты жимолости, которые можно потреблять в пищу – это алтайская и камчатская. Съедобная ягода растет на кустах, высота которых достигает двух метров, а мелкие листья образую густую крону. Такое растение не является прихотливым, оно морозоустойчиво и отлично подходит для участка в виде живой изгороди. Жимолость можно есть в свежем виде, ее можно замораживать, варить из нее компот или сварить варенье из жимолости по рецептам на зиму.

В народе говорили о том, что ягода съедобной жимолости способна омолаживать, лечить болезни горла и кожного покрова. Это было и есть действительной правдой, ягода обладает огромной пользой. Наши предки, не зная химического состава, не понимали, почему так происходит, а современные ученые знают, что секрет в богатом химическом составе, большом количестве селена, способном замедлять старение. Селен особенно необходим людям среднего и пожилого возраста, а большое количество витаминов группы А, В, С, Е, Р помогают организму держать иммунитет на должном уровне. По содержанию витамина жимолость опережает черную смородину. Ягоды этого растения настоящий природный антибиотик, который содержит фитонциды, дубильные вещества, и прочий мощный комплекс.

По возможности сварите варенье из боярышника.

Не только ягоды используют в пищу, в медицине применяют листья и цветы растения. Использует растение в борьбе с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, кишечника, болезней кожи, глаз, легких, нервной системы и так далее.




Особенностью ягоды является то, что она начинает созревать в мае или июне. Цветы жимолости имеют очень приятный аромат. Именно тогда, когда организм ослабевает, такая ягода помогает укрепить иммунитет, бороться с инфекциями и хроническими заболеваниями.

Лучше всего потреблять жимолость в свежем виде, так сказать прямо с куста. Ягода имеет продолговатый вид и темно-синий, ближе к черному цвету. Именно такие ягоды можно потреблять в пищу. Оранжевые, белые или красные ягоды в народе называют волчьими и их нельзя есть.

Вкус ягоды кислый и одновременно сладкий, очень напоминает голубику.



Приготовить варенье из такой ягоды очень просто. Рецепты будут подробными, поэтому вопросов, как его сварить не возникнет.

Варенье из жимолости без заморочек пошагово с фото



варенье из жимолости
На 2,5 кг ягод жимолости



- 2,5 кг сахара
- 1 лимон

Жимолость нужно внимательно вымыть и дать стечь воде;
Сахар высыпаем в посуду, в которой будет вариться варенье. Посуда должна иметь толстое дно;
К сахару нужно высыпать жимолость, перемешать и оставить минимум на 8 часов, можно оставить на 12 часов;



пересыпать жимолость сахаром
Когда время пройдет жимолость нужно поставить на огонь и дать ей закипеть, после чего ее нужно снять с огня и оставить еще часов на 8. Во время кипения варенье будет образовывать пенку, которую нужно будет снимать;
Из лимона выжимается сок и выливается к ягодам. Варенье ставиться на минимальный огонь и вариться до запустения;



варка варенья из жимолости
Если капнуть вареньем на ложку и сделать прямую линию зубочисткой, то масса не должно растекаться. Именно тогда можно считать, что варенье полностью готово к консервации;
Полученное варенье раскладывается по подготовленным банкам и закатывается;
Зимой варенье будет ароматным. Ягоды отлично сохраняться.





Пряное варенье из жимолости



Специи помогают сделать и так полезную ягоду еще более полезной. Гвоздика и корица помогут вкусу стать более богатым и необычным.


На 0,5 кг съедобной жимолости нужно использовать:

- 0,3 кг сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 1/3 чайной ложки молотой корицы;



Ягоды нужно тщательно промыть от пыли;
Ягода засыпается сахаром и смешивается, чтобы не разрушить целостность жимолости.
Если варенье будет вариться более одной порции, то стоит жимолость пересыпать сахаром, образуя слои.
Жимолость с сахаром должна простоять не менее 6 часов, именно за такое время она может отдать большее количество сока.


Далее емкость с будущим вареньем нужно поставить на огонь. Огонь должен быть на минимуме. Ягода должно закипеть. С варенья нужно снимать пену. После того, как варенье прокипит 5 минут нужно отставить его.
В ягоды добавляется корица.
Гвоздика в бутонах измельчается ступой до порошкообразного состояния. Если нет ступы или нет времени толочь, можно взять молотую гвоздику. Ее также отправляем в посуду к ягодам.
Варенье вновь отправляется на огонь, и вариться еще минут пять.
Варенье необходимо расфасовывать в стерильные банки и закупоривать стерильными крышками.
Варенье с пряностями сварено. Аромат будет необыкновенным, вкус тоже будет просто божественным. Любой зимний вечер теперь пройдет с отличным настроением.

А вот как можно приготовить варенье из шелковицы на зиму.



Жимолость в сиропе из сока из жимолости


На 1 кг жимолости

- 1,5 кг сахара;
- 2 грамма лимонной кислоты



Ягоды нужно промыть.
Жимолость засыпается половиной сахара. Такая процедура поможет пустить сок.
Если ягоды твердые, то можно потолочь ложкой. Если нет, то сок ягода будет пускать дольше, но этот процесс будет естественным. Жимолость может простоять от 8 часов, можно дать ей простоять ночь.
После того, как жимолость пустила сок его нужно слить. Сливая сок нужно следить, чтобы ягоды к нему не попали.
В сок добавляется остаток сахара. Если жимолость не сладкая, по желанию можно увеличить количество сахара, указанное в рецепте.
Далее сок с сахаром перемешивается и отправляется на огонь для закипания.
Когда сироп начнет кипеть, начнет образовываться пена. Пену нужно снимать. Такая процедура гарантирует то, что варенье быстро не закиснет.
Огонь должен быть на минимуме. Когда вся пена собрана нужно, добавить, в сироп, ягоды жимолости. Жимолость в сиропе будет кипеть еще минут 15. Также обязательным является добавление в варенье 2 грамма лимонной кислоты. После чего она разливается по стерильным банкам и закатывается стерильными крышками.

Варенье, сваренное в собственном сиропе, может храниться не только в подвале. Варенье можно хранить при комнатных условиях. Варенье полезное, его обязательно нужно закрывать, чтобы наслаждаться не только вкусной ягодой, но укреплять свой организм.

Варенье из жимолости без варки


Составляющие:
- ягоды 1 кг;
- сахар, 1,5 кг;
- кислота лимонная, 2г.



Прелесть этого рецепта в том, что варить ничего не нужно. Поэтому такой рецепт в народе называют - «вареньем без варки». Такой рецепт позволяет максимально сохранить всю пользу съедобной ягоды, затрат времени потребуется минимум, а кроме этого ничего не подгорит.
1. Ягодки пересыпаем сахаром.
2. Измельчаем полученную массу, используя для этого блендер или мясорубку. Нужно добиться состояния пюре.
3. Перемешиваем ягодно-сахарное пюре. Сахар должен полностью раствориться. Перемешивать жимолость нужно деревянной ложкой. Процесс этот занимает большой промежуток времени, но выполнить его необходимо, чтобы смесь долго могла храниться.
4. Чтобы варенье не засахаривалось, добавляется лимонная кислота.
5. Перекладываем полученную массу в банки, укупориваем их крышками из капрона и сразу отправляем в холодное место.
Такое варенье можно есть утром с чаем, тем самым повышая иммунитет.
Так же смотрите, как приготовить чернику в сахарном сиропе.

Разместил: Миловица [offline]
Дата: 29.06.2017 / 12:06
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!