Спросите у любого малыша: какой самый главный праздник? Конечно же, он ответит, что Новый год! В эту волшебную ночь ему разрешат не спасть до утра, кушать все самое вкусное и смотреть салют. А еще придет Дедушка Мороз (папа, бабушка, сосед по лестничной клетке) и подарит самый лучший подарок.
У мамы все не так радужно, ей нужно эти вкусности заготовить, купить подарок и договориться с Дедом Морозом (папой, бабушкой, соседом по лестничной клетке). А ещё приготовить что-нибудь новенькое и вкусненькое на новогодний стол. Но все равно, эту ночь все ждут с замиранием сердца, в котором навсегда останется эта детская радость от встречи с Чудом.
Поэтому пусть все в эту ночь будет не таким как всегда. Особенно новогодние напитки. Ну, сколько можно выставлять гостям один и то же набор: шампанское, водка, вино, апельсиновый сок, кока-кола, под конец вечера – чай и кофе. Давайте попробуем немного модернизировать этот список, придав ему новых красок.
Во-первых, шампанское. Да, это превосходный напиток, элегантный, благородный, символ Нового года, который выстрелит струей пены под куранты и визг девушек (хозяйка уже представляет пробку, разбившую люстру). Но давайте остановимся на одной, чисто символической бутылке, а потом удивим гостей легкими алкогольными новогодними коктейлями. К примеру, таким.
Коктейль «Брызги шампанского».
На бокал шампанского (100 грамм) нужно: долька апельсина, кубик сахара, кубик льда, немного цедры лимона и 6 грамм мандаринового ликера. В бокал сложить все добавки (кубик сахара можно пропитать несколькими каплями ликера), залить ликер и аккуратно добавить шампанское.
Коктейль «Зеленый змий».
На бокал шампанского – 25 миллилитров ликера «Мидори» и ликерная вишенка (желательно, тоже зеленого цвета). Как и в первом случае, сначала в бокал налить более густой ликер, после него – шампанское.
Вот первые три тоста и закончились. После этого все радостно бегут на улицу, поздравлять прохожих с наступившим Новым годом, любоваться фейерверками и запускать свои. Прошел час. Гости, протрезвевшие и подмерзшие, вернулись в дом. А тут их ждет новый сюрприз вместо банального вина – глинтвейн. Этот напиток, дар холодных стран, согревает изнутри так, что хочется ещё раз выйти на улицу, поводить хороводы вокруг ближайшей ёлочки и, может быть, поймать запоздавшего на праздник Деда Мороза. Придется и ему порцию выносить. А делается он так:
Глинтвейн «Змеиная кровь».
Только не думайте, что у хозяйки и символа Нового года она холодная! По крайней мере, уж не в эту ночь и не с таким напитком. Основы его – правильно подобранные специи. Это может быть корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, душистый перец и так далее. Также нужны яблоки, мед, цедра апельсина и, естественно, красное вино. Чтобы в новогоднюю ночь не тратить время на приготовления, базу для глинтвейна заготовим заранее. На бутылку (750 мл) вина понадобятся 6 бутончиков гвоздики (или щепотка молотой), палочка корицы (две щепотки молотой), щепотка мускатного ореха (лучше свеженатертого), одно яблоко, цедра половины апельсина и стакан воды. Воду вылить в маленькую кастрюльку, положить в неё мелко порезанное яблоко и специи, довести до кипения и варить пару минут. Затем настой процедить. База готова. Теперь, когда замерзшие гости захотят в дом, нужно просто нагреть вино, добавить в него по вкусу мед и вылить процеженный настой.
Кажется, что все просто. Но есть несколько хитростей. Во-первых, вино лучше брать сухое или полусухое. Во-вторых, его ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Как только на поверхности появится дымок, можно снимать и разливать. В-третьих, посуда. Лучше всего, если она будет керамическая, так напиток дольше останется горячим. В-четвертых, специи. У каждой хозяйки, которая готовит глинтвейн, есть свой рецепт, ведь со специями нужно обращаться осторожно, лучше положить меньше, чем переборщить. Если вы не до конца в себе уверены, лучше потренируйтесь заранее.
Итак, гости вернулись домой, и уже даже отогрелись. Праздник продолжается. И в определенный момент вы слышите, как кто-то зевнул. Плохой признак, все собирались гулять до утра, но организму не прикажешь, а он привык в это время сладко спать. Так давайте поможем ему взбодриться. Чашечкой кофе. Только ни в коем случае, не обычным растворимым! Оставьте его для любого другого дня, сегодня же даже кофе будет новогодним.
Кофе «Новый год в Нью-Орлеане»
Сварить отдельно крепкий сладкий кофе. Затем смешать в отдельной кастрюльке кофе, молоко и сливки и нагреть, чуть-чуть не доводя до кипени. Разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками.
Кофе «Новогодняя ночь». Смешать в равных пропорциях молотый кофе и какао и сварить в турке. Для украшения можно также использовать взбитые сливки.
Разумеется, это только очень приблизительные напитки на Новый год. Вы вольны экспериментировать сколько угодно, главное, чтобы во всем в эту ночь была капелька волшебства, которая заставит опять, как в детстве, с восторгом загадывать желание, и знать, что оно обязательно сбудется.
Дата: 13.11.2012 / 09:03
Читайте также
- Новогодняя открытка своими руками
- Милая новогодняя овечка из фетра
- Новогодние традиции в разных странах мира
- Магнит из фетра к Новому году «Варежка Деда Мороза»
- ТОП 10 фильмов под Новый год 2016
- Новогодний шар из атласных лент в технике артишок
- Новогодние праздники 2017: отдых и развлечения
- Простые, но уникальные новогодние игрушки своими руками
Комментарии
Комментариев нет..