Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Мясная запеканка из куриного филе
Мясная запеканка из куриного филе
Пышки из белокочанной капусты
Пышки из белокочанной капусты
Соус для спагетти из баклажана с тунцом
Соус для спагетти из баклажана с тунцом
Варенье из яблок с лесными орешками в мультиварке
Варенье из яблок с лесными орешками в мультиварке
Консервированный салат с фасолью и баклажанами
Консервированный салат с фасолью и баклажанами
Молочное желе со вкусом корицы
Молочное желе со вкусом корицы
Суп с чесночными галушками в мультиварке
Суп с чесночными галушками в мультиварке

Как правильно разделать курицу

Кулинарный блог » Полезные советы
Как разделать курицу
Для разделки курицы понадобится:
- куриная тушка – 1 шт.;
- острый кухонный нож – 1 шт.;
- кухонный топорик – 1 шт.



1. Курицу тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Обычно продаются уже общипанные и обсмаленные тушки, но если вам «досталась» деревенская курица с оперением, ее обязательно необходимо общипать. Чтобы перья и пух лучше отделялись от шкуры, птицу необходимо «приварить», то есть опустить в кипящую воду на 3-5 минут. Сварить она не успеет, но оперения будет легко удалить. Затем нежно подержать тушку над открытым огнем, медленно поворачивая ее, чтобы опалить «пеньки» от перьев. С целой тушкой это делать довольно неудобно, поэтому можно опалить курочку в уже разделанном на порционные куски виде. Сделайте со стороны гузна вертикальный надрез. Огузок тоже можно сразу отрезать, т. к. в нем содержатся ароматические железы, которые могут испортить ваше блюдо.

Вымыть курицу
2. Выньте внутренности. Куриные потрошки можно использовать для приготовления супов, лапши и других блюд. Вымойте курицу изнутри и снова промокните полотенцами. Лишний жир также можно сразу срезать.



Вынуть внутренности
3. Теперь я обычно перехожу к отделению ножек. Для этого возьмите куриный окорочок за кость и отодвиньте от тушки. Слегка надрежьте кожу в районе «стыка», как показано на фото.

Надрезать кожу
4. Теперь с силой оттяните окорочок, выламывая сухожилие. Если вы все сделали правильно, вы это почувствуете.

Выломать сухожилие
5. Теперь отрежьте куриную ножку от туловища, кость при этом пилить или рубить не придется, потому что сухожилие деформируется, и кости разъединятся. Вам останется только провести острым ножом между ними.



Отрезать
6. Вот такие аккуратные получаются окорочка, они полностью готовы к запеканию или приготовлению другим способом. Также можно дополнительно разделать окорочка на голени и бедра. Это делается практически так же – одним движением разрывается сухожилие, разделяются кости, и окорочка можно будет разрезать. Еще можно из голеней сделать филе. Для этого делается кругообразный надрез на видимой кости (возле самого основания). Кость берется в одну руку, а часть с мясом – в другую. Можно помогать себе салфетками, чтобы руки не скользили. Теперь одновременно сделайте резкое вращательно-проворачивающее движение кистью одной руки вперед, а второй – назад (как будто переключаете передачу на мотоцикле). Кость легко отделится, получится филе.

Куриные корочка
7. По такому же принципу отделите и крылышки. Оттяните, надрежьте кожу, выверните сухожилие, отделите крыло ножом.



Отделить крылышки
8. У меня были крылышки уже без первой фаланги. Но если у вашей курицы они пока целые, отрежьте первую фалангу ножом или отрубите топориком. Это нужно ,если вы будете запекать крылышки. Если планируете их использовать для приготовления бульона, это делать не обязательно.



Куриные крылышки
9. Теперь осталось разделить тушку на грудку и остов. Для этого может понадобиться кухонный топорик, но я обычно обхожусь массивным ножом. Надрежьте кожу, отделяя куриную грудку вместе с костями, как на фото. Когда нож наткнется на кости, отложит его и помогите себе руками. Нажмите на намеченные порционные кусочки, направляя их в сторону и вниз. Мелкие кости сломаются и отделятся. Тогда можно будет дорезать ножиком.

Сделать надрез
10. Таким образом, у вас получится основ, из которого выйдет 1-3 кастрюли вкусного бульона для супа, и грудка на кости. Для запекания грудки можно ее так и оставить, но если хотите сделать отбивные или рулетики, потушить филе, лучше ее отделить от косточек.



Кстати, обязательно посмотрите наш рецепт куриного бульона с домашней лапшой, получается очень сытно и вкусно.



Куриная грудка на кости
11. Для этого просто аккуратно сделайте надрез, стараясь оставить на костях как можно меньше мяса. А после можно разделить грудку на 2 части.

Отделить от кости
12. Вот такое получается филе, если нужно, снимите с него и кожу.



Куриное филе
13. Остов также можно разделить на несколько частей, если варите первые блюда в небольших кастрюлях.



Остов
14. Части тушки, которые не понадобились, можно обернуть пищевым полиэтиленом и заморозить, а потом доставать их морозилки по мере надобности.
Теперь можно готовить самые разнообразные блюда из курицы, рецепты с фото простые и вкусные вы найдете на нашем сайте.

Обмотать полиэтиленом
Вот так, оказывается, просто и быстро можно разделать курицу на порционные куски.

Готовая курица
Приятного аппетита!

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 09.05.2016 / 19:37
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Сергей Хворост на кефире
Сергей Пышные вергуны на кефире
Гость Суп для похудения из сельдерея
Гость Как приготовить потрошки
Гость Овощной салат с фетой «Лодочки»
Гость Овощной салат с фетой «Лодочки»
Елена Булочки из теста со сливовым джемом
Елена Жареные сосиски в тесте "Конфетки"
Гость: Противопоказания и отзывы врачей на аппарат Алмаг-01
Гость: Как готовить на зиму грибы свинушки
Гость: Какой цвет одежды на Новый 2026 год: модные тенденции
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!