При огромном разнообразии предложений семян с высокими селекционными показателями, трудно выбрать то, что действительно нужно в каждом конкретном случае. Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд, поэтому требуется некоторая теоретическая подготовка, опираясь на которую, вы сможете сделать единственно верный выбор.
Рекомендуем: Комнатные огурцы
Требования к самой теплице
Обшив имеющийся у вас деревянный или металлический каркас теплицы поликарбонатом, либо собрав уже готовый комплект, необходимо изначально обеспечить для огурцов необходимые условия для здоровой вегетации и длительного, а также безпроблемного плодоношения. Огурцы для теплицы из поликарбоната следует выбирать только лучших сортов, чтобы гарантированно получить высокий урожай.
Особое внимание необходимо уделить подготовке почвы, в зависимости от ее состояния, принимается решение о целесообразности работ по улучшению ее структуры, внесения торфа и удобрений.
Важным является и проведение мероприятий, обеззараживающих почву, это можно сделать либо раствором хлорной извести, либо слабым раствором марганцовки, вносимой непосредственно перед высадкой огурцов в каждую лунку.
Кроме заботы о состоянии почвы, важным моментом является обеспечение систем воздухообмена и поддержания стабильной оптимальной температуры, которая для огурцов не должна опускаться ниже 15*С.
Уход
Какие бы самые лучшие сорта огурцов вы ни выбрали, правильный уход за ними имеет большое значение для того, чтобы ваши ожидания большого урожая увенчались успехом.
Кроме вышеизложенных требований к условиям теплицы следует поддерживать еще и оптимальную влажность, а именно:
- для воздуха она составляет 75 – 90 %;
- для почвы же влажность не должна быть избыточной и превышать 60 %.
Полив лучше осуществлять методом дождевания, причем важно соблюдать и временные рамки полива, чтобы избежать ожога растений от прямых солнечных лучей.
Оптимальным является время с 11 часов до 12 часов и с 13 часов до 15 часов, это общее правило для всех климатических зон.
Важным моментом в уходе за огурцами является и регулярность внесения удобрений, при этом следует помнить, что в зависимости от определенной фазы вегетации вносится конкретный состав:
- азотные в начале вегетации;
- фосфорные во время цветения;
- азотнокалийные при плодоношении.
Как и в открытом грунте, огурцы для теплицы из поликарбоната, даже самые лучшие сорта можно посмотреть на видео, нуждаются в подкормке, для чего используется куриный помет, коровяк, а также следует регулярно вносить под каждый куст раствор суперфосфата, калийных солей и селитры.
Критерии выбора сорта огурцов
Как уже говорилось селекционеры предлагают семена этой популярной культуры овощеводства в невероятно большом количестве, следует отметить, что все они, приобретенные у известных надежных фирм, отличного качества. Однако, приобретать любой из них, упрощая себе задачу, все равно не получится, ведь необходимо сделать выбор на основе ваших ожиданий и требований.
Сначала вы должны определиться для каких целей желаете выращивать огурцы, это очень важный момент при их выборе. Для продажи важны такие качества:
- товарный вид,
- лежкость,
- сохранение внешнего вида при транспортировке.
К огурцам, выращиваемым для собственного употребления предъявляются следующие требования:
- высокие вкусовые качества;
- размер для салатов и консервирования;
- внешний вид,
Кроме того, и в том и в другом случае важны еще и такие характеристики, как:
- высокая урожайность,
- быстрые сроки созревания,
- длительное плодоношение,
- устойчивость к болезням,
- неприхотливость в уходе.
Видовое разнообразие огурцов
Все виды огурцов можно разделить по:
- величине,
Мелкие и средние больше подходят для консервирования, как правило, при таком размере огурцов селекционерами закладываются еще и такие качества, как тонкая кожица и наличие мелких семян.
- форме,
Цилиндрическая форма огурцов наиболее популярна и подходит как для салатов, так и для консервирования, однако селекционерами выведены сорта более тонкие и наоборот несколько округлые.
- окрасу,
Расцветка огурцов для теплицы из поликарбоната, всех лучших сортов, судя по отзывам на форуме, в последние годы стала более разнообразной, от всех оттенков зеленого, с полосками и без, а также с вкраплениями желтого и даже до экзотического чисто желтого окраса сорта лимона – огурца.
- толщине кожицы,
Более тонкокорые огурцы наиболее приемлемы для консервирования, через тонкую и нежную кожицу, маринад легко проникает вовнутрь, обеспечивая высокие вкусовые качества и надежное хранение.
- наличию или отсутствию шипов,
Шипы могут быть разных цветов, белые, характерные для салатных сортов, а также бурые и черные, присущие засолочным сортам. Наличие шипов свидетельствует и о более плотной мякоти, при засолке такие огурцы получаются хрустящими.
- опушению.
Некоторые сорта огурцов покрыты белым, еле заметным пушком.
Для поликарбонатных теплиц очень важен и выбор огурцов по способу опыления, конечно же можно проводить эту работу самостоятельно, вооружившись кисточкой, заменяя пчел и других насекомых, что многие и делают, однако можно и облегчить себе задачу, выбрав правильный сорт:
- самоопыляющийся;
Цветки у такого сорта содержат одновременно и пестик и тычинку, в результате чего цветок сам себя опыляет, можно лишь слегка помогать ему для большего увеличения урожая тем, что периодически слегка встряхивать ветви.
- партенокарпические;
Эти сорта не опыляются вообще, а плоды не содержат семян, стройные и красивые, однако их совершенно нельзя сажать вместе с опыляющимися и самоопыляющимися, иначе серьезно страдает их красивая форма.
Разнятся сорта огурцов для теплиц и по срокам созревания, что необходимо использовать для того, чтобы обеспечить как можно более длительный период для сбора урожая, высаживая в одной теплице растения с разными сроками. Обычно различают семена огурцов:
- раннеспелые – поспевающие на 40 – 45 день после посадки растения;
- среднеранние – на 45 – 50 день,
- среднеспелые – на 50 – 56 день,
- позднеспелые – на 56 день.
В последнее время все большую популярность завоевывают огурцы для теплицы из поликарбоната лучшие сорта гибридов, выведенных селекционерами путем скрещивания различных сортов, обозначаемых символом F1.
Действительно, у таких огурцов есть целый ряд привлекательных качеств, основными из которых являются:
- устойчивость к болезням;
- максимальная неприхотливость в уходе и приспосабливаемость к конкретным климатическим условиям, а также некоторому перепаду положительных температур;
- повышение урожайности до 40%,
- высокие потребительские характеристики.
К недостаткам можно отнести некоторое снижение, по сравнению с сортовыми образцами, вкусовых и полезных качеств, а также получение максимально возможного урожая, лишь в первом поколении семян, в следствии чего семена от гибридных сортов собирать для последующего высевания не следует.
Примеры некоторых лучших сортов огурцов для поликарбонатных теплиц
После того, как вы уже определились с тем, какие сорта могут быть для вас лучшими, можно переходить и к конкретному выбору сорта. Все сорта можно выращивать как рассадным способом, так и семенным, важным моментов является то, что обработанные промышленные семена нельзя замачивать в воде, как это обычно делают все огородники, так смывается их защитное покрытие, лучше увлажнять их при помощи влажной марли.
А свой выбор вы можете остановить на таких лучших сортах как:
- Солнечный.
Достаточно неприхотливое, раскидистое растение смешанного вида цветения с цилиндрическими плодами, весом до 140 г, зеленые с прожилками, прекрасных вкусовых качеств, отлично подходящих для консервирования. Первые побеги следует прищипывать, так же, как и первые цветки, отбирающие слишком много сил у растения. В течении вегетационного периода требуется 2 – 3 подкормки. Высадка на рассаду производится в начале мая, в конце мая можно высаживать в теплицу по схеме 40 *40см.
- Марта.
Самоопыляемое ветвистое высокоурожайное растение с длинными гладкими плодами отличного вкуса, которые относятся к универсальным. При формировании куста первые ветви удаляются, вторые укорачиваются до 20 см, а последующие оставляют до 40 см., центральный побег прищипывается. Растение выдерживает перепад температур и устойчиво к болезням.
- Орфей F1.
Гибрид с высокой урожайностью цилиндрических плодов небольшого размера, длиной до 15 см, плоды с отсутствием горечи, сладкие, вкусные, подходят как для засолки, так и для салатов. Как и все гибриды, чрезвычайно устойчив к заболеваниям, нарушениям влажности почвы, отсутствием склонности к гнилостным заболеваниям корней.
- Маша F1.
Устойчивый к снижению температуры, а также к некоторым видам, характерных для огурцов заболеваний, неприхотлив в уходе, впрочем как и все сорта гибридов. Плоды небольшого размера без горечи, прекрасно хранятся и отлично подходят для консервирования.
- Теща F1.
Высокоурожайный сорт с пучковым плодоношением, до 4 плодов в одной пазухе, массой доходящей до 100 г, пупырчатый, отличный вариант для засолки. Растение относится к партенокарпическим, скороспелый, устойчивый к холоду и болезням.
Разместил: Анаид [offline]
Дата: 16.02.2016 / 18:07
Рекомендуем: Комнатные огурцы
Требования к самой теплице
Обшив имеющийся у вас деревянный или металлический каркас теплицы поликарбонатом, либо собрав уже готовый комплект, необходимо изначально обеспечить для огурцов необходимые условия для здоровой вегетации и длительного, а также безпроблемного плодоношения. Огурцы для теплицы из поликарбоната следует выбирать только лучших сортов, чтобы гарантированно получить высокий урожай.
Особое внимание необходимо уделить подготовке почвы, в зависимости от ее состояния, принимается решение о целесообразности работ по улучшению ее структуры, внесения торфа и удобрений.
Важным является и проведение мероприятий, обеззараживающих почву, это можно сделать либо раствором хлорной извести, либо слабым раствором марганцовки, вносимой непосредственно перед высадкой огурцов в каждую лунку.
Кроме заботы о состоянии почвы, важным моментом является обеспечение систем воздухообмена и поддержания стабильной оптимальной температуры, которая для огурцов не должна опускаться ниже 15*С.
Уход
Какие бы самые лучшие сорта огурцов вы ни выбрали, правильный уход за ними имеет большое значение для того, чтобы ваши ожидания большого урожая увенчались успехом.
Кроме вышеизложенных требований к условиям теплицы следует поддерживать еще и оптимальную влажность, а именно:
- для воздуха она составляет 75 – 90 %;
- для почвы же влажность не должна быть избыточной и превышать 60 %.
Полив лучше осуществлять методом дождевания, причем важно соблюдать и временные рамки полива, чтобы избежать ожога растений от прямых солнечных лучей.
Оптимальным является время с 11 часов до 12 часов и с 13 часов до 15 часов, это общее правило для всех климатических зон.
Важным моментом в уходе за огурцами является и регулярность внесения удобрений, при этом следует помнить, что в зависимости от определенной фазы вегетации вносится конкретный состав:
- азотные в начале вегетации;
- фосфорные во время цветения;
- азотнокалийные при плодоношении.
Как и в открытом грунте, огурцы для теплицы из поликарбоната, даже самые лучшие сорта можно посмотреть на видео, нуждаются в подкормке, для чего используется куриный помет, коровяк, а также следует регулярно вносить под каждый куст раствор суперфосфата, калийных солей и селитры.
Критерии выбора сорта огурцов
Как уже говорилось селекционеры предлагают семена этой популярной культуры овощеводства в невероятно большом количестве, следует отметить, что все они, приобретенные у известных надежных фирм, отличного качества. Однако, приобретать любой из них, упрощая себе задачу, все равно не получится, ведь необходимо сделать выбор на основе ваших ожиданий и требований.
Сначала вы должны определиться для каких целей желаете выращивать огурцы, это очень важный момент при их выборе. Для продажи важны такие качества:
- товарный вид,
- лежкость,
- сохранение внешнего вида при транспортировке.
К огурцам, выращиваемым для собственного употребления предъявляются следующие требования:
- высокие вкусовые качества;
- размер для салатов и консервирования;
- внешний вид,
Кроме того, и в том и в другом случае важны еще и такие характеристики, как:
- высокая урожайность,
- быстрые сроки созревания,
- длительное плодоношение,
- устойчивость к болезням,
- неприхотливость в уходе.
Видовое разнообразие огурцов
Все виды огурцов можно разделить по:
- величине,
Мелкие и средние больше подходят для консервирования, как правило, при таком размере огурцов селекционерами закладываются еще и такие качества, как тонкая кожица и наличие мелких семян.
- форме,
Цилиндрическая форма огурцов наиболее популярна и подходит как для салатов, так и для консервирования, однако селекционерами выведены сорта более тонкие и наоборот несколько округлые.
- окрасу,
Расцветка огурцов для теплицы из поликарбоната, всех лучших сортов, судя по отзывам на форуме, в последние годы стала более разнообразной, от всех оттенков зеленого, с полосками и без, а также с вкраплениями желтого и даже до экзотического чисто желтого окраса сорта лимона – огурца.
- толщине кожицы,
Более тонкокорые огурцы наиболее приемлемы для консервирования, через тонкую и нежную кожицу, маринад легко проникает вовнутрь, обеспечивая высокие вкусовые качества и надежное хранение.
- наличию или отсутствию шипов,
Шипы могут быть разных цветов, белые, характерные для салатных сортов, а также бурые и черные, присущие засолочным сортам. Наличие шипов свидетельствует и о более плотной мякоти, при засолке такие огурцы получаются хрустящими.
- опушению.
Некоторые сорта огурцов покрыты белым, еле заметным пушком.
Для поликарбонатных теплиц очень важен и выбор огурцов по способу опыления, конечно же можно проводить эту работу самостоятельно, вооружившись кисточкой, заменяя пчел и других насекомых, что многие и делают, однако можно и облегчить себе задачу, выбрав правильный сорт:
- самоопыляющийся;
Цветки у такого сорта содержат одновременно и пестик и тычинку, в результате чего цветок сам себя опыляет, можно лишь слегка помогать ему для большего увеличения урожая тем, что периодически слегка встряхивать ветви.
- партенокарпические;
Эти сорта не опыляются вообще, а плоды не содержат семян, стройные и красивые, однако их совершенно нельзя сажать вместе с опыляющимися и самоопыляющимися, иначе серьезно страдает их красивая форма.
Разнятся сорта огурцов для теплиц и по срокам созревания, что необходимо использовать для того, чтобы обеспечить как можно более длительный период для сбора урожая, высаживая в одной теплице растения с разными сроками. Обычно различают семена огурцов:
- раннеспелые – поспевающие на 40 – 45 день после посадки растения;
- среднеранние – на 45 – 50 день,
- среднеспелые – на 50 – 56 день,
- позднеспелые – на 56 день.
В последнее время все большую популярность завоевывают огурцы для теплицы из поликарбоната лучшие сорта гибридов, выведенных селекционерами путем скрещивания различных сортов, обозначаемых символом F1.
Действительно, у таких огурцов есть целый ряд привлекательных качеств, основными из которых являются:
- устойчивость к болезням;
- максимальная неприхотливость в уходе и приспосабливаемость к конкретным климатическим условиям, а также некоторому перепаду положительных температур;
- повышение урожайности до 40%,
- высокие потребительские характеристики.
К недостаткам можно отнести некоторое снижение, по сравнению с сортовыми образцами, вкусовых и полезных качеств, а также получение максимально возможного урожая, лишь в первом поколении семян, в следствии чего семена от гибридных сортов собирать для последующего высевания не следует.
Примеры некоторых лучших сортов огурцов для поликарбонатных теплиц
После того, как вы уже определились с тем, какие сорта могут быть для вас лучшими, можно переходить и к конкретному выбору сорта. Все сорта можно выращивать как рассадным способом, так и семенным, важным моментов является то, что обработанные промышленные семена нельзя замачивать в воде, как это обычно делают все огородники, так смывается их защитное покрытие, лучше увлажнять их при помощи влажной марли.
А свой выбор вы можете остановить на таких лучших сортах как:
- Солнечный.
Достаточно неприхотливое, раскидистое растение смешанного вида цветения с цилиндрическими плодами, весом до 140 г, зеленые с прожилками, прекрасных вкусовых качеств, отлично подходящих для консервирования. Первые побеги следует прищипывать, так же, как и первые цветки, отбирающие слишком много сил у растения. В течении вегетационного периода требуется 2 – 3 подкормки. Высадка на рассаду производится в начале мая, в конце мая можно высаживать в теплицу по схеме 40 *40см.
- Марта.
Самоопыляемое ветвистое высокоурожайное растение с длинными гладкими плодами отличного вкуса, которые относятся к универсальным. При формировании куста первые ветви удаляются, вторые укорачиваются до 20 см, а последующие оставляют до 40 см., центральный побег прищипывается. Растение выдерживает перепад температур и устойчиво к болезням.
- Орфей F1.
Гибрид с высокой урожайностью цилиндрических плодов небольшого размера, длиной до 15 см, плоды с отсутствием горечи, сладкие, вкусные, подходят как для засолки, так и для салатов. Как и все гибриды, чрезвычайно устойчив к заболеваниям, нарушениям влажности почвы, отсутствием склонности к гнилостным заболеваниям корней.
- Маша F1.
Устойчивый к снижению температуры, а также к некоторым видам, характерных для огурцов заболеваний, неприхотлив в уходе, впрочем как и все сорта гибридов. Плоды небольшого размера без горечи, прекрасно хранятся и отлично подходят для консервирования.
- Теща F1.
Высокоурожайный сорт с пучковым плодоношением, до 4 плодов в одной пазухе, массой доходящей до 100 г, пупырчатый, отличный вариант для засолки. Растение относится к партенокарпическим, скороспелый, устойчивый к холоду и болезням.
Дата: 16.02.2016 / 18:07
Читайте также
- Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната
- Сорта помидоров для открытого грунта (низкорослые)
- Какие низкорослые помидоры выращивать в открытом грунте
- Даты высадки помидоров в теплицы из поликарбоната
- Сорта томатов для открытого грунта без пасынкования - низкорослые
- Как формировать кусты огурцов в теплице из поликарбоната
- Российский сыр - особенности сорта и производство
- Подходящее время для высадки огурцов в открытый грунт
Комментарии
Комментариев нет..