
Если предстоит выращивать клубнику на своем участке в открытом грунте, то к этому процессу следует правильно подготовиться. Открытый грунт – это земля, которая ничем дополнительно не защищена, в том числе, и парником.
Выбор грунта и подготовка к посадке
Любой грунт подходит для выращивания этой ягодки, потому что, клубника является неприхотливой к составу почвы. Но более благоприятными считаются черноземные почвы, приветствуются добавление золы. От торфяного грунта рекомендуется держать рассаду подальше. Хотя, если другого варианта нет, то торфяные почвы также отлично подходят.

Перед посадкой клубники в почву нужно будет дополнительно отдельно культивировать землю. Потому что, в почве могут находиться личинки жуков и паразитов, которые в будущем, если не постараться от них избавиться, могут значительно навредить урожаю.
Можно полить почву аммиачным раствором. Обработка почвы проводится в осенний период, накануне предстоящих весенних полевых работ. Обязательно весной до того, как выращивать рассаду ягоды, нужно будет провести боронование почвы на глубину 15 см.
О выборе и посадке рассады
Бизнес портал Украины www.ua.all.biz позволяет выбирать среди огромного количества рассады. Чтобы получить высокий и привлекательный урожай, лучше остановиться на элитных сортах ягоды первой репродукции. При выборе рассады, лучше покупать отсортированный и предварительно оздоровленный товар.
Что касается корневой системы, лучше выбирать клубни с ее мочковатым типом и следить, чтобы отростки корневой системы был не более 8 см. Что касается корневой шейки, то в диаметре она должна быть менее шести миллиметров.
Лучше всего клубника растет и созревает на юго-западной стороне участка. Отлично, если получится сделать склон в несколько градусов. Благодаря такому склону кусты быстрее разрастаются, а значит, урожай ягод раньше созреет. В низинах выращивать клубнику не стоит.
Важно! Чтобы успешно вырастить клубники в открытом грунте, нужно обязательно предварительно проверить почву на кислотность. Этот показатель не должен быть более пределов 5,5-6,5.

Высадка рассады в открытый грунт должна проводиться ранней весной или ранней осенью. Причем, весной нужно высаживать рассаду максимально рано, как только это позволяет сделать погодные условия. Возможна и осенняя посадка клубники на зиму, но тогда она должна проводиться не позднее середины сентября. Высаживать рассаду осенью лучше после дождя или обильного полива почвы. Грунт при этом не должны быть слишком мокрым, но он должен быть достаточно влажным.
Совет! Когда проводится высаживание рассады, то ящик с посадочным материалом рекомендуется ставить в тень. Предварительно до этого выдерживать его в прохладном месте в течение пяти дней. Шейка куста после посадки обязательно должна быть на уровне земли, а вот корешки нужно аккуратно вертикально распределять в лунке.
Когда рассада высажена, нужно будет полить землю, присыпать ее перегноем или сухой листвой, чтобы максимально надолго задержать влагу в почве. Самыми ответственными для будущего успешного урожая являются первые несколько недель после высадки. В этот период грунт обязательно должен быть влажным, полив осуществляется каждый день, чтобы кустики быстро прижились. Спустя пару недель полив клубники сокращается до одного раза в два дня.
Клубничка любит влагу, но чрезмерный полив может ее погубить, потому что, возрастает возможность развития различных болезней или вредителей. Обязательными этапами ухода является также ручная прополка, избавление междурядий от сорняков и, конечно, борьба с вредителями.
Дата: 10.12.2015 / 12:36
Читайте также
- Выращивание клубники в открытом грунте
- Арбузы в Подмосковье? Секреты выращивания в открытом грунте
- Проращивание рассады без земли: туалетная бумага и пластик
- Как выращивать годецию из семян, когда ее сажать
- Выращивание картошки под соломой: минимум хлопот и большой урожай
- Подарочное мыло ручной работы "Клубничное пирожное"
- Как высаживать настурцию из семян
- Клубника на подоконнике
Комментарии
Комментариев нет..