Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Перловка с кешью в мультиварке
Перловка с кешью в мультиварке
Салат "Черепаха"
Салат "Черепаха"
Домашний острый соус из помидоров на зиму
Домашний острый соус из помидоров на зиму
Колбаса из печени
Колбаса из печени
Кораблики из баклажанов
Кораблики из баклажанов
Варенье из винограда без косточек
Варенье из винограда без косточек

Сколько жарить картошку на сковороде по времени

Кулинарный блог » О продуктах



Сколько жарить картошку на сковороде по времени

Какое это замечательное занятие – кулинария! Увлекательно – да! Поле для экспериментов – огромно! Возможности для самовыражения – безграничные. И, к тому же, в необходимости этого занятия никто не сомневается. Главное, чтобы результаты радовали. И не требуется для радости экзотические блюда готовить. И самая обычная картошка может стать восхитительным деликатесом, если ее правильно приготовить. Поджарить, например. А правильно – это как? Сколько жарить картошку на сковороде по времени, чтобы она не пригорела?

И тут же вступает хор «опытных жарщиков»:

• пока не пожарится,
• смотря, какая картошка,
• смотря, какая сковорода и, смотря какой температурный режим плиты.



Так, похоже, мы окончательно запутались. Попробуем разобраться сначала.

Выбираем картошку. Лучше выбирать сорта, в которых крахмала поменьше (клубни желтые или розовые), тогда хрустящая корочка получается лучше.

Выбираем сковородку. Что важно учитывать при выборе: толстые стенки и широкое дно. Хорошо, если сковородка чугунная. Можно использовать и сковороду с антипригарным покрытием. Не стоит брать эмалированную или алюминиевую посуду.

Выбираем печку. Ох, нет. Не всегда есть такая возможность. Но, все же, помним – от типа плиты и выбранного температурного режима зависит время приготовления.

Нарезаем картошку. Это можно делать разными способами: соломкой, пластинами дольками или ломтиками, кубиками и даже розочками. Можно даже не резать вообще. Да-да, если картошечка мелкая, ее жарят, не разрезая. А корочка все равно получается отличная.



И, наконец – приступаем к жарке. А какую картошечку мы хотим – картошку фри, тонкие ломтики, хрустящие? Или картошку «по-деревенски», с лучком и зеленью? Или поджариваем мелкую, круглую молодую картошечку целиком. Как ни странно – любой способ приготовления займет примерно одинаковое количество времени. От двадцати минут до получаса. Конечно же, если вы сделали небольшую порцию, нарезали ее тончайшими кусочками, можно справиться и минут за 20-15. Но этапы приготовления по времени разнятся.

Картошка фри.
Этот способ приготовления жареного картофеля особенно нравится детям. Очень важно нарезать картошку ровными тонкими ломтиками и жарить ее в большом количестве жира – рафинированного масла. Масло в сковородке хотя бы наполовину должно покрывать картошку.


Картошка Фри

Моем и чистим ее, режем на тонкие брусочки. Подготовленную картошку полощем с холодной воде, чтобы убрать излишек крахмала. Иначе корочка получится плохо.

Кусочки обсушиваем полотенцем и – на сковородку, где должно уже (!) раскалиться и шипеть масло. Теперь каждые 2-3 минуты помешиваем картошку широкой лопаткой и следим за тем, чтобы ломтики не пригорали, а становились приятно золотистого цвета. Отходить от плиты нельзя. Солить тоже пока не нужно, иначе картошка не получится хрустящей. Через 15 минут проверьте – готово ли блюдо. Ломтики внутри еще сыроватые – прикройте сковородку крышкой и потомите брусочки на маленьком огне минут 5-7. Ломтики под корочкой мягкие – солим, жарим 5 минут, помешивая, и – готово!

Картошка по-деревенски на сковороде готовится около получаса. Для жарки берется растопленное сало. Жира берем меньше, он должен покрывать дно сковородки примерно на 1 см. В растопленный жир (хорошо разогретый) выкладываем подсушенные брусочки картошки. Ломтики должны быть довольно большими. Жарим минут десять, не закрывая крышкой сковороду. Картошка должна приобрести золотистую корочку. После этого – закрываем крышку, убавляем огонь (он должен быть умеренным) и еще 15-20 минут томим картошку на огне. Через каждые 5-7 минут – помешиваем и – снова закрываем крышку.


Картошка по-деревенски

Когда кусочки картошки станут мягкими – солим, добавляем поджаренный на сале лучок, мелко нарезанный чеснок, зелень. Все это продолжаем томить, не закрывая крышку, еще пять минут.

Напоминаем важное правило: если картошка должна получиться хрустящей – солим ее в самом конце жарки, а то и после того, как выключили плиту. Если нравится мягкая картошка – солить нужно через 15 минут после начала жарки.

Еще один совет: бесполезно пытаться жарить сразу много картошки, «набивая» сковородку до предела. Даже увеличив время жарки невозможно получить хороший результат – картошка получится или слишком мягкая, распаренная, или останется сыроватой.

Подводим итоги: картошка на сковороде жарится до готовности, в среднем, 20-25 минут. Но это – только время, «проведенное» ею на сковороде. Мытье, чистка, художественное нарезание ломтиков требует отдельных усилий и, конечно, времени.



И последнее. Не нужно думать, что если мы не претендуем на кулинарный шедевр, то можно управиться быстрее. Как ни странно, невкусная картошка готовится столько же, сколько и вкуснейшая. Она просто будет невкусной. Еще больше вторых блюд из картофеля можно найти здесь.

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 17.06.2015 / 13:04
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.09.2016 / 10:03
Картошку нужно жарить до тех пор, пока она не станет мягкой, и кусочки будут легко разламываться.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Александра Заварное тесто для чебуреков на кипятке
Елена Кулич пасхальный в хлебопечке
Натали Мокрый пасхальный кулич
Надежда Монастырский кулич
Гость Мокрый пасхальный кулич
Гость Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
Полина Мокрый пасхальный кулич
dream: Заварная творожная пасха
Роман: История чая
Женя: История чая
Аня: История чая
Антон: История чая
Юля: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!