Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Закусочный торт из вафельных коржей
Закусочный торт из вафельных коржей
Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью
Баклажаны в томате на зиму
Баклажаны в томате на зиму
Отбивные из индейки на сковороде
Отбивные из индейки на сковороде
Цукаты из черноплодной рябины
Цукаты из черноплодной рябины
Кислая капуста тушеная с мясом
Кислая капуста тушеная с мясом
Как приготовить икру из кабачков
Как приготовить икру из кабачков

Сколько жарить картошку на сковороде по времени

Кулинарный блог » О продуктах


Сколько жарить картошку на сковороде по времени

Какое это замечательное занятие – кулинария! Увлекательно – да! Поле для экспериментов – огромно! Возможности для самовыражения – безграничные. И, к тому же, в необходимости этого занятия никто не сомневается. Главное, чтобы результаты радовали. И не требуется для радости экзотические блюда готовить. И самая обычная картошка может стать восхитительным деликатесом, если ее правильно приготовить. Поджарить, например. А правильно – это как? Сколько жарить картошку на сковороде по времени, чтобы она не пригорела?

И тут же вступает хор «опытных жарщиков»:

• пока не пожарится,
• смотря, какая картошка,
• смотря, какая сковорода и, смотря какой температурный режим плиты.



Так, похоже, мы окончательно запутались. Попробуем разобраться сначала.

Выбираем картошку. Лучше выбирать сорта, в которых крахмала поменьше (клубни желтые или розовые), тогда хрустящая корочка получается лучше.

Выбираем сковородку. Что важно учитывать при выборе: толстые стенки и широкое дно. Хорошо, если сковородка чугунная. Можно использовать и сковороду с антипригарным покрытием. Не стоит брать эмалированную или алюминиевую посуду.

Выбираем печку. Ох, нет. Не всегда есть такая возможность. Но, все же, помним – от типа плиты и выбранного температурного режима зависит время приготовления.

Нарезаем картошку. Это можно делать разными способами: соломкой, пластинами дольками или ломтиками, кубиками и даже розочками. Можно даже не резать вообще. Да-да, если картошечка мелкая, ее жарят, не разрезая. А корочка все равно получается отличная.



И, наконец – приступаем к жарке. А какую картошечку мы хотим – картошку фри, тонкие ломтики, хрустящие? Или картошку «по-деревенски», с лучком и зеленью? Или поджариваем мелкую, круглую молодую картошечку целиком. Как ни странно – любой способ приготовления займет примерно одинаковое количество времени. От двадцати минут до получаса. Конечно же, если вы сделали небольшую порцию, нарезали ее тончайшими кусочками, можно справиться и минут за 20-15. Но этапы приготовления по времени разнятся.

Картошка фри.
Этот способ приготовления жареного картофеля особенно нравится детям. Очень важно нарезать картошку ровными тонкими ломтиками и жарить ее в большом количестве жира – рафинированного масла. Масло в сковородке хотя бы наполовину должно покрывать картошку.


Картошка Фри

Моем и чистим ее, режем на тонкие брусочки. Подготовленную картошку полощем с холодной воде, чтобы убрать излишек крахмала. Иначе корочка получится плохо.

Кусочки обсушиваем полотенцем и – на сковородку, где должно уже (!) раскалиться и шипеть масло. Теперь каждые 2-3 минуты помешиваем картошку широкой лопаткой и следим за тем, чтобы ломтики не пригорали, а становились приятно золотистого цвета. Отходить от плиты нельзя. Солить тоже пока не нужно, иначе картошка не получится хрустящей. Через 15 минут проверьте – готово ли блюдо. Ломтики внутри еще сыроватые – прикройте сковородку крышкой и потомите брусочки на маленьком огне минут 5-7. Ломтики под корочкой мягкие – солим, жарим 5 минут, помешивая, и – готово!

Картошка по-деревенски на сковороде готовится около получаса. Для жарки берется растопленное сало. Жира берем меньше, он должен покрывать дно сковородки примерно на 1 см. В растопленный жир (хорошо разогретый) выкладываем подсушенные брусочки картошки. Ломтики должны быть довольно большими. Жарим минут десять, не закрывая крышкой сковороду. Картошка должна приобрести золотистую корочку. После этого – закрываем крышку, убавляем огонь (он должен быть умеренным) и еще 15-20 минут томим картошку на огне. Через каждые 5-7 минут – помешиваем и – снова закрываем крышку.


Картошка по-деревенски

Когда кусочки картошки станут мягкими – солим, добавляем поджаренный на сале лучок, мелко нарезанный чеснок, зелень. Все это продолжаем томить, не закрывая крышку, еще пять минут.

Напоминаем важное правило: если картошка должна получиться хрустящей – солим ее в самом конце жарки, а то и после того, как выключили плиту. Если нравится мягкая картошка – солить нужно через 15 минут после начала жарки.

Еще один совет: бесполезно пытаться жарить сразу много картошки, «набивая» сковородку до предела. Даже увеличив время жарки невозможно получить хороший результат – картошка получится или слишком мягкая, распаренная, или останется сыроватой.

Подводим итоги: картошка на сковороде жарится до готовности, в среднем, 20-25 минут. Но это – только время, «проведенное» ею на сковороде. Мытье, чистка, художественное нарезание ломтиков требует отдельных усилий и, конечно, времени.



И последнее. Не нужно думать, что если мы не претендуем на кулинарный шедевр, то можно управиться быстрее. Как ни странно, невкусная картошка готовится столько же, сколько и вкуснейшая. Она просто будет невкусной. Еще больше вторых блюд из картофеля можно найти здесь.

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 17.06.2015 / 13:04
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.09.2016 / 10:03
Картошку нужно жарить до тех пор, пока она не станет мягкой, и кусочки будут легко разламываться.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Дрожжевые розочки с сахаром
Марина Огурцы, квашеные на зиму
Ирина Очень вкусные домашние пельмени из свинины
Гость Бухлер. Бурятский суп с бараниной
Гость Суп из ревеня с мясом
Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
алекс: История чая
Елена: История чая
Алена: История чая
Кристина: История чая
Роман: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!