История появления
Иероглифы, из которых состоит слово «суши» («суси»), имеют несколько толкований. Одно из них – «маринованная рыба» - отражает историю возникновения блюда, которое хоть и относится к японской кухне, однако зародилось в Юго-Восточной Азии. В V веке кому-то пришла в голову гениальная идея: рыбу впрок не сушить, а квасить. Ее мыли, чистили, разрезали на кусочки, перемешивали с солью и рисом. Именно он выступал в роли главного консерванта.
Во время длительного брожения смесь находилась под гнетом, на нее ставили тяжелый камень. Через несколько недель его снимали, рыбу накрывали крышкой. Весь процесс занимал почти шесть месяцев. Рис, в результате, приходилось выбрасывать, клейкая масса с неприятным запахом аппетита не вызывала. А вот рыбка получалась вкусной, к тому же, прекрасно хранилась в жарком климате около полугода. Об удивительном деликатесе узнали китайцы, они то и завезли рецепт в островную Японию.
В конце XVII столетия японцы научились получать рисовый уксус. Им поливали сырые дары моря непосредственно перед подачей. Маринование стало минутным делом. В качестве гарнира к рыбе использовали рис. Его тоже сдабривали уксусом, для придания пикантного, кисло-сладкого вкуса. Казалось бы, до изобретения суши рукой подать. Но случилось это только через 200 лет.
Простой кулинар из Токио по имени Джохей слепил рисовый шарик, приправил его зеленым хреном (васаби) и накрыл тоненьким ломтиком рыбки. Блюдо назвали нигири, что значит «горсть», столько риса уходит на его изготовление. Кстати, японцам нравится кушать нигири не палочками, а руками. Они частенько готовят суши (роллы) в домашних условиях. Это совсем несложно.
Выбор продуктов
Главное, подобрать «правильные» ингредиенты. Начнем с риса. Нужен специальный сорт, с мелкими и круглыми зернами. Изделия из него хорошо держат форму за счет большого количества клейковины. Кстати, японский рис можно заменить краснодарским, разницу лишь истинные ценители почувствуют.
Дальше по списку рыба. Подавляющее большинство предпочитает слабосоленую, а не сырую форель или семгу. Посмотрите, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Выбор очевиден: свежая рыба – продукт скоропортящийся, поэтому лучше не рисковать. Говорят, с вредными микробами успешно справляется васаби. Но из-за высокой цены почти повсеместно, даже в Японии, используют его имитацию – приправу из обычного хрена, специй и пищевых красителей. Покупая васаби в порошке, меньше шансов нарваться на дешевую подделку. В пасту его превращают, разбавляя водой.
Как приготовить суши-роллы в домашних условиях без нори? Сухая водоросль обычно спрессована в прямоугольные листы (18 Х 20 см), реже – в полоски. Чем они темнее, тем нори ароматней.
Вкусные суши получаются с рисовым уксусом. Он обладает сдержанным нравом, мягким послевкусием. Пожалуй, чем-то напоминает натуральный яблочный уксус. Если растворить в нем (в трети стакана) пару чайных ложек сахара и одну – соли, выйдет то, что надо.
Суши принято есть, обмакивая в соевый соус. Хорошо, если в нем нет посторонней химии, избытка соли. Обратите внимание и на упаковку. В стеклянной бутылочке полезные свойства и вкусовой букет сохраняются идеально.
Как сделать суши в домашних условиях?
Сначала отваривают рис. Но прежде его тщательно промывают. Затем 2 стакана крупы заливают таким же количеством холодной воды. На сильном огне доводят до кипения и варят под крышкой 2 минуты. Потом нагрев уменьшают, рис томят 25 минут, вся жидкость должна испариться.
Не открывая кастрюли, настаивают (минут 15). Перекладывают в широкую посуду и сбрызгивают рисовым уксусом (3 столовых ложки), предварительно заправленным сахаром (3 стол. л.) и солью (2 ч. л.). Рис при этом аккуратно переворачивают деревянной лопаткой, мешать его ложкой нельзя, в кашу превратится.
Когда рис немного остынет, скручиваем суши-роллы, в домашних условиях фото поможет успешно справиться с работой. Пусть в первый раз выйдет не так красиво, как хотелось, зато необыкновенно вкусно. Как сделать суши в домашних условиях? На макису (бамбуковый коврик для сворачивания роллов) кладут лист нории, шершавой стороной вверх. На ней равномерным слоем распределяют рис. Чтобы не прилипал к рукам, смачивают их в холодной кипяченой воде.
С одного края оставляют зазор, около сантиметра, для скрепления нори. Посредине, тончайшим слоем наносят чуть-чуть васаби. Он очень острый!
Свежие огурцы (2 штуки) чистят, нарезают, как и соленую красную рыбу, длинными брусками. Выкладывают на рис рядочком, чередуя. Придерживая начинку, немного приподнимают край макису. Продвигаются вперед, сворачивая лист нори в трубочку.
Уплотняют, покатав туда-сюда, чтобы внутри не осталось пустот. Готовый длинный ролл откладывают в сторону, берут новый лист нори. В общем, операцию повторяют до тех пор, пока рис не закончится.
Острый нож смачивают водой (кипяченой!) и разрезают каждую заготовку на 7-8 частей.
Первый кулинарный опыт, вкусные суши роллы в домашних условиях, фото запечатлеет. Будет, чем друзей удивить.
Кстати, попробуйте приготовить салат из кальмаров и крабовых палочек рецепт с фото очень вкусный или крабовый салат рецепт классический с огурцом и кукурузой. Не суши, конечно, но тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Разместил: SnowQueen [offline]
Дата: 14.06.2015 / 13:13
Иероглифы, из которых состоит слово «суши» («суси»), имеют несколько толкований. Одно из них – «маринованная рыба» - отражает историю возникновения блюда, которое хоть и относится к японской кухне, однако зародилось в Юго-Восточной Азии. В V веке кому-то пришла в голову гениальная идея: рыбу впрок не сушить, а квасить. Ее мыли, чистили, разрезали на кусочки, перемешивали с солью и рисом. Именно он выступал в роли главного консерванта.
Во время длительного брожения смесь находилась под гнетом, на нее ставили тяжелый камень. Через несколько недель его снимали, рыбу накрывали крышкой. Весь процесс занимал почти шесть месяцев. Рис, в результате, приходилось выбрасывать, клейкая масса с неприятным запахом аппетита не вызывала. А вот рыбка получалась вкусной, к тому же, прекрасно хранилась в жарком климате около полугода. Об удивительном деликатесе узнали китайцы, они то и завезли рецепт в островную Японию.
В конце XVII столетия японцы научились получать рисовый уксус. Им поливали сырые дары моря непосредственно перед подачей. Маринование стало минутным делом. В качестве гарнира к рыбе использовали рис. Его тоже сдабривали уксусом, для придания пикантного, кисло-сладкого вкуса. Казалось бы, до изобретения суши рукой подать. Но случилось это только через 200 лет.
Простой кулинар из Токио по имени Джохей слепил рисовый шарик, приправил его зеленым хреном (васаби) и накрыл тоненьким ломтиком рыбки. Блюдо назвали нигири, что значит «горсть», столько риса уходит на его изготовление. Кстати, японцам нравится кушать нигири не палочками, а руками. Они частенько готовят суши (роллы) в домашних условиях. Это совсем несложно.
Выбор продуктов
Главное, подобрать «правильные» ингредиенты. Начнем с риса. Нужен специальный сорт, с мелкими и круглыми зернами. Изделия из него хорошо держат форму за счет большого количества клейковины. Кстати, японский рис можно заменить краснодарским, разницу лишь истинные ценители почувствуют.
Дальше по списку рыба. Подавляющее большинство предпочитает слабосоленую, а не сырую форель или семгу. Посмотрите, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Выбор очевиден: свежая рыба – продукт скоропортящийся, поэтому лучше не рисковать. Говорят, с вредными микробами успешно справляется васаби. Но из-за высокой цены почти повсеместно, даже в Японии, используют его имитацию – приправу из обычного хрена, специй и пищевых красителей. Покупая васаби в порошке, меньше шансов нарваться на дешевую подделку. В пасту его превращают, разбавляя водой.
Как приготовить суши-роллы в домашних условиях без нори? Сухая водоросль обычно спрессована в прямоугольные листы (18 Х 20 см), реже – в полоски. Чем они темнее, тем нори ароматней.
Вкусные суши получаются с рисовым уксусом. Он обладает сдержанным нравом, мягким послевкусием. Пожалуй, чем-то напоминает натуральный яблочный уксус. Если растворить в нем (в трети стакана) пару чайных ложек сахара и одну – соли, выйдет то, что надо.
Суши принято есть, обмакивая в соевый соус. Хорошо, если в нем нет посторонней химии, избытка соли. Обратите внимание и на упаковку. В стеклянной бутылочке полезные свойства и вкусовой букет сохраняются идеально.
Как сделать суши в домашних условиях?
Сначала отваривают рис. Но прежде его тщательно промывают. Затем 2 стакана крупы заливают таким же количеством холодной воды. На сильном огне доводят до кипения и варят под крышкой 2 минуты. Потом нагрев уменьшают, рис томят 25 минут, вся жидкость должна испариться.
Не открывая кастрюли, настаивают (минут 15). Перекладывают в широкую посуду и сбрызгивают рисовым уксусом (3 столовых ложки), предварительно заправленным сахаром (3 стол. л.) и солью (2 ч. л.). Рис при этом аккуратно переворачивают деревянной лопаткой, мешать его ложкой нельзя, в кашу превратится.
Когда рис немного остынет, скручиваем суши-роллы, в домашних условиях фото поможет успешно справиться с работой. Пусть в первый раз выйдет не так красиво, как хотелось, зато необыкновенно вкусно. Как сделать суши в домашних условиях? На макису (бамбуковый коврик для сворачивания роллов) кладут лист нории, шершавой стороной вверх. На ней равномерным слоем распределяют рис. Чтобы не прилипал к рукам, смачивают их в холодной кипяченой воде.
С одного края оставляют зазор, около сантиметра, для скрепления нори. Посредине, тончайшим слоем наносят чуть-чуть васаби. Он очень острый!
Свежие огурцы (2 штуки) чистят, нарезают, как и соленую красную рыбу, длинными брусками. Выкладывают на рис рядочком, чередуя. Придерживая начинку, немного приподнимают край макису. Продвигаются вперед, сворачивая лист нори в трубочку.
Уплотняют, покатав туда-сюда, чтобы внутри не осталось пустот. Готовый длинный ролл откладывают в сторону, берут новый лист нори. В общем, операцию повторяют до тех пор, пока рис не закончится.
Острый нож смачивают водой (кипяченой!) и разрезают каждую заготовку на 7-8 частей.
Первый кулинарный опыт, вкусные суши роллы в домашних условиях, фото запечатлеет. Будет, чем друзей удивить.
Кстати, попробуйте приготовить салат из кальмаров и крабовых палочек рецепт с фото очень вкусный или крабовый салат рецепт классический с огурцом и кукурузой. Не суши, конечно, но тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Дата: 14.06.2015 / 13:13
Читайте также
- Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
- Приготовление вина из винограда в домашних условиях
- Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба
- Приготовление кабачковой икры на зиму в домашних условиях
- Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Как лечить ангину у взрослого? Быстро
- Как лечить гайморит в домашних условиях эффективно?
Комментарии
Комментариев нет..