Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Салат «Подарок»
Салат «Подарок»
Соус "Альфредо"
Соус "Альфредо"
Зеленый гаспачо из огурцов
Зеленый гаспачо из огурцов
Коктейль для жаркой вечеринки - клубничная Маргарита
Коктейль для жаркой вечеринки - клубничная Маргарита
Кулич без дрожжей и яиц
Кулич без дрожжей и яиц
Маринованные черри с перцем на зиму
Маринованные черри с перцем на зиму
Телятина с белыми грибами
Телятина с белыми грибами

Приправа чабер - самая демократичная из пряностей

Кулинарный блог » Специи, приправы и пряности



Чабер

Чабер – пряность с ярко выраженным ароматом, напоминающим аромат перца. По этой самой причине чабер когда-то применяли вместо более дорогого перца. Поскольку в кулинарии используются лишь листья и стебли растения, второе название этой пряности – перечная трава.
Замечательные целебные и кулинарные свойства чабера смогли оценить по достоинству еще древние греки. А вслед за ними и свободные граждане Римской империи. В рукописях великого Вергилия найдены рекомендации по ароматизации пищи с помощью этой пряности. Особой популярностью чабер пользовался среди жителей Скандинавии, Англии и Германии. Его добавляли в овощное рагу, в соусы для дичи, к свинине и многим другим кушаньям. Римская знать носила на головах венки их этого растения. В Центральную Европу чабер попал лишь в середине IX века. Его завезли туда странствующие монахи. Будучи недорогой пряностью, он завоевал сердца огромного количества европейского населения, которое не могло позволить себе такую роскошь, как гвоздика, имбирь или перец.

В настоящее время чабер разросся по всем странам и континентам. Его можно встретить в Европе и Азии, в Африке и Австралии. Он также знаком жителям Северной и Южной Америки. В кулинарии чабер применяется как в сушеном, так и свежем виде. Стебли и листья используют целиком. Если их измельчить, они непременно придадут любому блюду горький привкус.

Сушеный чабер считается традиционной приправой для блюд из бобовых (особенно блюд из белой и зеленой фасоли). Также его используют для приготовления лесных грибов, рыбных и мясных блюд, маринованных овощей, блюд из сыра и соленого печенья. Свежие листья добавляют в салаты и супы, а также применяют при засолке грибов, томатов и огурцов. Приправа чабер великолепно сочетается со многими овощными блюдами, а также с кушаньями из телятины и птицы. Антибактерицидные свойства чабера нашли свое применение во многих национальных кухнях при мариновании, солении и квашении. Например, он входит в состав ароматической смеси для маринования сельди, также его добавляют в изделия из рубленого мяса.



В небольших количествах чабер возбуждает аппетит и помогает усвоению пищи. При желудочно-кишечных расстройствах его рекомендуется заваривать и принимать как чай. Он способствует лечению больной печени, борется с желудочными спазмами и успокаивает нервную систему. Чабер также известен, как замечательное тонизирующее средство. Например, в Азербайджане на основе пряностей тысячелистника, чабера и чабреца готовят бодрящий напиток, который обладает кровоостанавливающим эффектом.

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 17.04.2012 / 22:51
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

19.04.2012 / 14:06
Зеленая фасоль - имеется ввиду спаржевая?
19.04.2012 / 22:24
Да, скорее всего.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Медовое печенье
Светлана Дрожжевое тесто безопарный способ
РУСЛАН Подлива как в советской столовой
РУСЛАН Подлива как в советской столовой
Светлана Подлива к макаронам
Юлия Сочная запеченная горбуша в духовке
Юлия Шарлотка диетическая с яблоками
ГостьАнатолий Классический рецепт бешбармака
мария: Схемы для создания оригами из бумаги на Новый год своими руками
Гость: 2019 - год какого животного: как встретить, что приготовить
Светлана: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Хит-парад Инопланетян: Недорогой отдых в Подмосковье на Новый год 2019
Юлия: 2019 - год какого животного: как встретить, что приготовить

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!