
Чабер – пряность с ярко выраженным ароматом, напоминающим аромат перца. По этой самой причине чабер когда-то применяли вместо более дорогого перца. Поскольку в кулинарии используются лишь листья и стебли растения, второе название этой пряности – перечная трава.
Замечательные целебные и кулинарные свойства чабера смогли оценить по достоинству еще древние греки. А вслед за ними и свободные граждане Римской империи. В рукописях великого Вергилия найдены рекомендации по ароматизации пищи с помощью этой пряности. Особой популярностью чабер пользовался среди жителей Скандинавии, Англии и Германии. Его добавляли в овощное рагу, в соусы для дичи, к свинине и многим другим кушаньям. Римская знать носила на головах венки их этого растения. В Центральную Европу чабер попал лишь в середине IX века. Его завезли туда странствующие монахи. Будучи недорогой пряностью, он завоевал сердца огромного количества европейского населения, которое не могло позволить себе такую роскошь, как гвоздика, имбирь или перец.
В настоящее время чабер разросся по всем странам и континентам. Его можно встретить в Европе и Азии, в Африке и Австралии. Он также знаком жителям Северной и Южной Америки. В кулинарии чабер применяется как в сушеном, так и свежем виде. Стебли и листья используют целиком. Если их измельчить, они непременно придадут любому блюду горький привкус.
Сушеный чабер считается традиционной приправой для блюд из бобовых (особенно блюд из белой и зеленой фасоли). Также его используют для приготовления лесных грибов, рыбных и мясных блюд, маринованных овощей, блюд из сыра и соленого печенья. Свежие листья добавляют в салаты и супы, а также применяют при засолке грибов, томатов и огурцов. Приправа чабер великолепно сочетается со многими овощными блюдами, а также с кушаньями из телятины и птицы. Антибактерицидные свойства чабера нашли свое применение во многих национальных кухнях при мариновании, солении и квашении. Например, он входит в состав ароматической смеси для маринования сельди, также его добавляют в изделия из рубленого мяса.
В небольших количествах чабер возбуждает аппетит и помогает усвоению пищи. При желудочно-кишечных расстройствах его рекомендуется заваривать и принимать как чай. Он способствует лечению больной печени, борется с желудочными спазмами и успокаивает нервную систему. Чабер также известен, как замечательное тонизирующее средство. Например, в Азербайджане на основе пряностей тысячелистника, чабера и чабреца готовят бодрящий напиток, который обладает кровоостанавливающим эффектом.
Дата: 17.04.2012 / 22:51
Читайте также
- Пряности и приправы или что добавить в супы
- Пряности и приправы или что добавить во вторые блюда
- Приправа шафран - царь пряностей
- Как сделать серьги своими руками? Серьги "Бриз"
- Маникюр на короткие ногти: фото, дизайн 2017
- Пасхальная открытка из бумаги
- Сорта томатов для открытого грунта без пасынкования - низкорослые
- Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья
Комментарии