Согласно старой традиции пасхальный стол всегда должен быть праздничным и полон изобилия. Ранее специально для такого праздника, как Пасха, выращивались кресс-салаты и цветы, чтобы украсить пасхальный стол. Также одним из главных атрибутов пасхального стола служила плетеная корзинка с зеленой травкой и разноцветными крашеными яйцами.
В каждой верующей семье для пасхального стола готовятся различные блюда, но основой для таких приготовлений к празднику стали старорусские обычаи и традиции. В богатых семьях было принято на пасхальный стол ставить 48 различных блюд, каждое из которых означал один из дней уходящего Великого поста. Но все же главными блюдами праздничного стола на Пасху остаются пасхальный кулич, крашеные яйца и творожная Пасха.
Кулич – обрядовый хлеб, который пекли специально на Пасху и который является памятью о хлебе, вкушавшем Иисусом Христом со своими учениками, чтобы они верили в его воскрешение.
Раннее каждая хозяйка готовила для куличей много теста, которое легко бродило именно в большом объеме. Приготовленный пасхальный кулич украшали белой глазурью, посыпали разноцветным пшеном, ореховой или шоколадной стружкой. В тесто также замешивали изюм, цукаты, добавляли ваниль. Сами готовые куличи принято было оставлять на пуховых подушках, чтобы они осели при остывании. Также считалось, что если кулич удался на Славу, то в семье будет достаток и благополучие.
Крашеные яйца – второй главный элемент украшения пасхального стола. В давние времена не существовало специальных красителей для окрашивания яиц. Хозяйки вместо этого использовали фуксин, луковую шелуху (ее используют кулинары, и по сей день) или украшали яркими шелковыми лентами. Укладывали готовые яйца на выросшую траву пшеницы или овса.
И третье главное блюдо являлась творожная пасха, которая обязательно была либо сырой, либо варенной, либо заваренной. Рецепт творожной пасхи состоял из творога, сметаны или сливок, желтков яиц, сливочного масла и сахара. Иногда добавляют цукаты, изюм, орехи, какао, сиропы от варенья, лимонную цедру и многое другое, что по вкусу каждой хозяйке и ее семье. Творожная пасха должна быть в виде пирамидки, напоминающей Голгофу или гроб Господня. Считалось, что если отрезать и хранить кусочек от творожной пасхи, то он помогал вылечиться от недугов.
Всю Светлую неделю после Пасхи, пасхальный стол по традиции должен оставаться накрытым, на каждого члена семьи на всю неделю должно хватить кусочка кулича, одного яйца и кусочка творожной пасхи.
Дата: 14.04.2012 / 14:42
Читайте также
- Пасхальные традиции в Украине
- Декор пасхального стола "Птичка"
- Пасхальные традиции семьи
- Традиционные новогодние блюда в России
- Пасхальные яйца оплетенные бисером
- Как подготовить себя к новогоднему застолью
- Как сэкономить на новогоднем столе и не испортить праздник?
- Традиции Хэллоуина в России и мире
Комментарии
Комментариев нет..