Самое верное средство разнообразить праздничный стол – приготовить много салатов. История этого принципа приготовления блюд насчитывает не одну тысячу лет. Принцип приготовления салата заключается в смешивании измельченных разнородных ингредиентов в гармоничное вкусовое целое с помощью объединяющего вязкого вещества.
История
«Салат» - в переводе с итальянского (Salato, Salata) – означает «соленое». Изначально салаты задумывались, как холодные блюда и были вегетарианскими. Слагаемые данного блюда в античности, например, представляли собой набор растительных продуктов – зелень, листья, корнеплоды, фрукты и овощи. Иногда в него добавляли козий сыр. В современной кухне до сих пор популярностью пользуется так называемый «греческий салат» с мягким сыром в основе.
Самые разнообразные салаты – верное средство угодить всем за праздничным столом. Кроме того, любой рецепт не является догмой, так как в любой домашней, семейной кулинарии хранится множество маленьких секретов и хитростей, благодаря которым салаты становятся совершенно неповторимыми. Рецепты салатов (их можно посмотреть по ссылке http://easydine.ru/prazdnichnyie-retseptyi/novyiy-god/salatyi-na-ng) – лишь основа для кулинарной фантазии.
Основой для растительных салатов являются грибы, картофель, морковь (преимущественно вареная), редька, огурцы, бобы, капуста, томаты, а также различные фрукты.
Популярны мясные и рыбные салаты, в этих случаях в смесь овощей и зелени добавляют вареное мясо, колбасы, ветчину, буженину или рыбу (в основном, соленую или консервированную). Уместны в салатах субпродукты (печень, мозг, сердце, язык животных) и морепродукты (кальмары, омары и другие виды морских обитателей). С морскими продуктами часто используют и соответствующие морские съедобные растения – например, морскую капусту, которая прекрасно оттеняет вкусовые особенности морепродуктов.
Зелень в данном блюде всегда использовалась щедро и разнообразно. С древности в салаты добавляли зеленый лук, черемшу, листья эндивия, рапунцеля, водяного кресса и другие «зеленые деликатесы», обладающие ярко выраженными вкусовыми качествами.
В качестве связывающего ингредиента используются жидкие и полужидкие продукты: бульоны, кефир, простокваша, сметана, различные растительные масла (например, оливковое, кукурузное, подсолнечное). У древних римлян было принято заправлять салаты медом. Часто они приправляются уксусом, горчицей, солевым рассолом, натуральными соками (особенно часто – лимонным). Современная кулинария предлагает огромный ассортимент различных заправок и соусов, среди которых почетное место занимает соус-майонез. Для остроты вкуса также добавляют специи – перец, чеснок, смеси душистых трав.
Польза салата
Салатовый стол – прекрасная возможность разгрузить рацион и снизить калорийность в питании. Но чаще всего их подаются к мясным горячим блюдам – рагу, запеканкам. Оригинальный рецепт мясной запеканки можно увидеть тут.
Салаты – удивительное изобретение человечества. Их следует готовить непосредственно перед употреблением. Главное достоинство салата – его первозданная свежесть. Исключением является только знаменитый «оливье», который можно держать в холоде несколько дней, он не потеряет вкусовых качеств.
Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 03.12.2014 / 22:49
История
«Салат» - в переводе с итальянского (Salato, Salata) – означает «соленое». Изначально салаты задумывались, как холодные блюда и были вегетарианскими. Слагаемые данного блюда в античности, например, представляли собой набор растительных продуктов – зелень, листья, корнеплоды, фрукты и овощи. Иногда в него добавляли козий сыр. В современной кухне до сих пор популярностью пользуется так называемый «греческий салат» с мягким сыром в основе.
Самые разнообразные салаты – верное средство угодить всем за праздничным столом. Кроме того, любой рецепт не является догмой, так как в любой домашней, семейной кулинарии хранится множество маленьких секретов и хитростей, благодаря которым салаты становятся совершенно неповторимыми. Рецепты салатов (их можно посмотреть по ссылке http://easydine.ru/prazdnichnyie-retseptyi/novyiy-god/salatyi-na-ng) – лишь основа для кулинарной фантазии.
Основой для растительных салатов являются грибы, картофель, морковь (преимущественно вареная), редька, огурцы, бобы, капуста, томаты, а также различные фрукты.
Популярны мясные и рыбные салаты, в этих случаях в смесь овощей и зелени добавляют вареное мясо, колбасы, ветчину, буженину или рыбу (в основном, соленую или консервированную). Уместны в салатах субпродукты (печень, мозг, сердце, язык животных) и морепродукты (кальмары, омары и другие виды морских обитателей). С морскими продуктами часто используют и соответствующие морские съедобные растения – например, морскую капусту, которая прекрасно оттеняет вкусовые особенности морепродуктов.
Зелень в данном блюде всегда использовалась щедро и разнообразно. С древности в салаты добавляли зеленый лук, черемшу, листья эндивия, рапунцеля, водяного кресса и другие «зеленые деликатесы», обладающие ярко выраженными вкусовыми качествами.
В качестве связывающего ингредиента используются жидкие и полужидкие продукты: бульоны, кефир, простокваша, сметана, различные растительные масла (например, оливковое, кукурузное, подсолнечное). У древних римлян было принято заправлять салаты медом. Часто они приправляются уксусом, горчицей, солевым рассолом, натуральными соками (особенно часто – лимонным). Современная кулинария предлагает огромный ассортимент различных заправок и соусов, среди которых почетное место занимает соус-майонез. Для остроты вкуса также добавляют специи – перец, чеснок, смеси душистых трав.
Польза салата
Салатовый стол – прекрасная возможность разгрузить рацион и снизить калорийность в питании. Но чаще всего их подаются к мясным горячим блюдам – рагу, запеканкам. Оригинальный рецепт мясной запеканки можно увидеть тут.
Салаты – удивительное изобретение человечества. Их следует готовить непосредственно перед употреблением. Главное достоинство салата – его первозданная свежесть. Исключением является только знаменитый «оливье», который можно держать в холоде несколько дней, он не потеряет вкусовых качеств.
Дата: 03.12.2014 / 22:49
Читайте также
- Рецепты новых праздничных салатов на праздничный стол за последние 2 месяца
- Традиционные новогодние блюда в России
- Закусочные тарталетки к празднику: рецепты с фото
- Канапе на шпажках на праздничный стол - для детей и взрослых
- Рождественский стол разных стран мира
- Правила сервировки стола фарфоровой посудой
- Как подготовить себя к новогоднему застолью
- Оригинальная новогодняя композиция на стол
Комментарии
Комментариев нет..