Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Фаршированная картошка (Картошка с сюрпризом)
Фаршированная картошка (Картошка с сюрпризом)
Торт со сгущенкой и сметаной
Торт со сгущенкой и сметаной
Крем из Маскарпоне
Крем из Маскарпоне
Мясо за 5 минут
Мясо за 5 минут
Немецкий картофельный салат
Немецкий картофельный салат
Борщ из молодой свеклы с ботвой
Борщ из молодой свеклы с ботвой
Пасхальный картофельный хлеб
Пасхальный картофельный хлеб

Как правильно варить раков?

Кулинарный блог » Полезные советы


Как правильно варить раков?

Раки являются вкусным деликатесом и уже давно употребляются в пищу человек. Во многих регионах нашей страны раки еще водятся в водоемах, что дает возможность полакомиться вкусным мясом этого представителя природы. Но выловить или купить раков – это еще полдела. Очень важно их правильно сварить.

В том, как варить раков, нет ничего сложно. Но, очень важно, чтобы освоить весь процесс и этап варки досконально. Это поможет приготовить вкусный деликатесный продукт, который порадует и удивит.

Что надо знать о раках

Еще до того, как освоит тот или иной рецепт приготовления раков, надо познакомиться с этим продуктом поближе. В нашей стране тело самого распространенного вида раков состоит из головогруди и плоского брюшка. Головогрудь включает переднюю и заднюю части, сросшиеся между собой. На головном отделе имеется острый шип. Выпуклые глаза находятся в углублениях по бокам. Спереди отходит две пары тонких усов. Также у рака есть клешни, которые он использует для нападения или защиты. На брюшке находится пять пар конечностей, которые рак используется для передвижения в воде. Шестая пара ног и седьмой брюшной сегмент образуют хвостовой плавник.





Раки


Как правило, самцы раков всегда крупнее самок. У самцов более мощные клешни. У самок брюшко будет немного крупнее, чем головогрудь. Интересно, что если рак теряет конечность, то, после линьки у него вырастает новая. В зависимости от воды и места обитания окрас раков может варьироваться. Чаще всего они имеют коричнево-зеленоватый цвет, но также могут быть сине-коричневыми или зеленовато-бурыми.

Это интересно! Раки использовались человеком в пищу с древних времен. Остатки панцирей речных раков были найдены в кухонных кучах неолита.

Как правильно варить раков: общие рекомендации

Самый распространенный способ приготовления раков – это варка в подсоленной воде. Подаются раки к столу со свежей зеленью. Все раки при варке краснеют. Основной объем питательного и вкусного мяса находится в брюшке, также немного мяса есть в клешнях. Мясо имеет белый цвет и редкие красноватые прожилки. Мясо очень питательное и имеет отменный вкус. В состав мяса этого продукта входит много белка и очень мало жиров. Оно легко усваивается в организме и считается диетическим продуктом.





Варка раков в подсоленной воде


Это важно! В мясе рака содержится много серы. Поэтому, его нельзя хранить в металлической посуде, иначе, оно почернеет и испортиться. Лучше всего хранится мясо раков в стеклянной посуде.

Как варить раков: процесс

Запомните! Это рецепты, как варить живых раков, потому что их надо покупать только живых и варить еще до того, как они умрут!

Самый распространенный способ, как варить раков – это целиком. Для этого надо взять большую кастрюлю. На четыре килограмма раков берется литр воды. Налить воду в кастрюлю, добавить лавровый лист и черный перец. На литр воды в бульон кладется столовая ложка соли. Воду довести до кипения и выключить огонь. Дать воде постоять 15 минут, потом вновь включить огонь и довести воду до кипения второй раз. Теперь можно опускать раков в воду. Рекомендуется опускать раков в бульон усиками вниз. После закипания воды огонь уменьшить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить до момента, пока раки не приобретут яркий красный цвет. Из кастрюли готовых раков достать с помощью шумовки, но перед этим дать им постоять в воде еще десять минут.

Подавать раков с лимоном. Сколько по времени варить раков зависит от места его обитания и размера. В этом деле лучше всего ориентироваться не на время, а на яркий красный цвет панциря каждого рачка в кастрюле. Это основной и самый популярный рецепт как варить раков.



Мясо от сваренного рака будет хорошо оделяться. Если вы кушаете готовое блюдо с раками, то определить, правильно ли варились раки и были ли они живыми очень просто. Если раки сварены живьем, то хвостики такого рака будут поджаты под тело. Если же раки были не очень живые, то хвостики будут выпрямлены. Таких раков не следует употреблять в пищу.

Так как определить точно, сколько варить раков по времени сложно: все зависит от размера и места обитания, надо ориентироваться на внешний вид. Еще раз подчеркнем, что только яркие красные раки являются полностью готовым продуктом, который можно смело употреблять в пищу. Но, если апеллировать временными понятиями, то очень мелкие раки варятся около 25 минут, средние раки варятся 35 минут, а крупные особи надо варить как минимум 45 минут.

Это интересно! Кушать этот продукт начинают с хвоста. Это самое мясное и вкусное место. Потом переходятся к клешням. Чтобы раки получить очень сочными и вкусными, лучше дать им остыть в том же бульоне, в котором они готовились.

Другие способы как варить раков

Рецепт, который мы описали выше, подходит для того, как варить раков к пиву или просто к столу. Но, есть также рецепт варки раков в пиве. От традиционного он отличается только тем, что основой бульона выступает не просто холодная вода, а вода с разведенным в ней пивом. Берется соотношение один к одному. По этому же рецепту можно варить раков в квасе.

Кстати, кроме раков вы можете приготовить к пиву чесночные сухарики.



Варка раков в пиве




Еще можно варить этот продукт в молоке. Но такой процесс приготовления более сложный, требует терпения и ловкости. Зато мясо получится очень нежным и вкусным. Раков вымочить в прокипяченном и остуженном молоке. Вымачивать как минимум три часа. Затем достать из молока и каждого рака хорошо промыть. Затем варить в обычном бульоне до готовности. Когда варка подходит к концу, бульон надо слить и на место бульона залить молоко, в котором продукт вымачивался. Довести до кипения и снять с огня. С такими раками очень хорошо будет сочетаться сметанный или молочный соус.

Если у вас совсем маленькие раки, их можно приготовить в духовке. Для этого на противень налить масло, положить в него помытых раков, посыпать раков специями. Поставить в духовку и включить ее на температуру 200 градусов. Готовить маленьких рачков всего 20 минут.

Еще один способ, как варить раков дома – в огуречном рассоле. Сначала приготовить раков традиционным способом до покраснения. Потом воду слить и вместе бульона налить в кастрюлю огуречный рассол. Смесь довести до кипения и добавить шесть столовых ложек густой сметаны. Затем варить еще десять минут. Раки готовы, их можно подавать к столу!



Варка раков в огуречном рассоле


Это интересно! Кушать вареных раков очень полезно людям с заболеванием селезенки, при мочекаменной болезни.

Лучше всего покупать живых раков и варить их самостоятельно. Тогда вы будете уверены, что процесс готовки был соблюден и перед вами качественный, правильно приготовленный продукт. Тем более, вы теперь знаете много способов, как варить раков.

А также предлагаем вам прочесть нашу статью о том, как правильно жарить картофель.



Приятного аппетита!

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 17.01.2014 / 20:38
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.10.2015 / 10:30
"На четыре килограмма раков берется литр воды." КАК!!!!
05.10.2015 / 10:31
Нужно исправить
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
Гость Оладьи из манной каши
Гость Палочки из кабачков в хрустящей панировке, в духовке
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
Гость Икра баклажанная на зиму
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
ЖАННА Компот из красной смородины, крыжовника и вишни
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая
Наташа: История чая
Рита: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!