Как приготовить вкусный салат "Оливье": топ-5 рецептов
Опубликовано 22.12.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Популярность такого салата, как «Оливье» довольно-таки широка. Ведь закуска всегда присутствует на всех торжествах и праздниках и все потому, что обладает неописуемым сочетанием вкуса. Но существуют и некоторые тонкости приготовления такого кулинарного шедевра.
Рецепт с фото пошагово:
Что входит в салат «Оливье»
Когда салат готовился с мясом, его назвали «мясной», хотя на сегодня существуют некоторые источники, где описывается в составе этой холодной закуски отварная говядина, а по рецептурной карте такой салат называли «зимним». Наверняка это оттого, что чаще приготовление блюда приходилось на Новый год, то есть в зимний период времени, хотя этот вопрос спорный. Но как бы там, ни было, сегодня на замену мяса пришла колбаса, чаще «докторская», которая не содержит жира.
Если в состав салата входила отварная курица, то по праву блюдо носило название салат «столичный». По рецептурной карте можно было сразу сказать, как будет называться холодная закуска. Причем часто именно эту рецептуру путали с настоящим классическим «оливье». Остальные же ингредиенты оставались неизменными.
Что еще добавляют в этот салат
У каждого народа свои предпочтения и традиции по поводу всеми известного «оливье». И удивляться не приходится, ведь вкусы очень разные, поэтому свои предпочтения кто-то отдает не майонезному соусу, а, например, сметане. В такой салат также могут добавляться сухарики, яблоко, отварной язык, болгарский перец, оливки, но, конечно, все эти добавления отходят от настоящего классического «оливье».
Классический рецепт «Оливье»
Ингредиенты:
- колбаса – 0,3 кг;
- картофель – несколько клубней;
- морковь;
- пару соленых или свежих огурцов;
- яйцо – 4 шт.;
- одна синяя луковица;
- горошек (консервированный);
- майонез;
- пара яичных желтков;
- половинка лимона;
- большая ложка растительного масла;
- специи (сахар, соль, горчица).
Приготовление
Для того чтобы насладиться поистине вкусным салатиком необходимо постараться и приготовить его с душой! И именно поэтому шеф-повара рекомендуют готовить майонез самостоятельно, ведь тогда получается совершенно иной вкус!
Для этого берут сухую, чистую глубокую мисочку (не алюминиевую, лучше использовать стеклянную) и разбивают туда желтки, которые взбивают при помощи миксера. Через 15 минут начинают аккуратно вводить растительное масло (тонкой струйкой) и специи. При этом миксер не выключают, а продолжают процесс.
Колбасу нарезают кубиком. Во взбиваемую массу добавляют сок лимона и при необходимости воду, которая поможет приобрести нужный процент жирности майонеза.
Все ингредиенты измельчают в кубик. Сначала картофель, затем отварные яйца, морковь, огурцы и репчатый лук. Перемешивают, добавляют майонез, выкладывают на блюдо и посыпают горошком.
Салатик готов, но лучше всего перед подачей настоять закуску в течение нескольких часов в прохладном месте, потому что вкус блюда получается другой, то есть более насыщенный, когда все овощи успеют пропитаться свежеприготовленным майонезным соусом.
Классический рецепт со свежим огурцом и колбасой
Классический салат крепко-накрепко прижился в наших традициях. Этот очаровательный вкус хочется пробовать на любое торжество. Раньше, когда блюдо только зародилось, ингредиенты закуски были совершенно другие. Например, вместо колбасы люди клали мясо рябчиков или раковых шеек. Огурцы применялись только в свежем виде, а вот майонез всегда оставался неизменным ингредиентом. Но спустя некоторое время, классический рецепт стал немного другим.
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 0,3 кг;
- несколько свежих огурцов;
- консервированный горошек – 0,1 кг;
- несколько отварных картофелин;
- пару куриных яиц;
- провансаль – 3 ст. ложечки;
- соль, перец.
Приготовление
Для приготовления подобрать глубокую стеклянную чашу, в которой удобно готовить салат. Ингредиенты для салата крошатся кубиком. Сначала яйца, потом картофель, огурцы, колбаса. Открывают банку с горошком, сливают жидкость, добавляют в салатник, перемешивают, а после этого заправляют майонезом.
Вкусный рецепт «Оливье» с курицей
Ингредиенты:
- филе птицы;
- несколько (отварных) яиц;
- маринованные грибочки – 0,2 г;
- консервированная кукуруза – 0,1 г;
- черный перец.
Приготовление
Куриное филе нарезается средним кубиком.
Отварные яйца крошат мелким квадратом.
Маринованные шампиньоны средние по размеру разрезают пополам и смешивают с остальными ингредиентами. Если грибочки слишком маленькие, тогда их кладут целиком.
После этого открывают банку с консервированной кукурузой, сливают жидкость и высыпают в чашу с салатом. Добавляют специи и майонез. Соль не кладут, так как в салате имеется кукуруза, маринованные грибы и майонез, которые уже придают соленый вкус.
При подаче «оливье» выкладывают на лист салата, придают форму и подают на стол.
А еще можно приготовить салат Оливье с креветками
Оригинальный рецепт для вегетарианцев
Такой салат станет незаменимым помощником в угощении гостей, которые предпочитают вести вегетарианский образ жизни, ведь необходимо учитывать предпочтения каждого гостя за столом.
Ингредиенты:
- одна морковь;
- несколько картофелин;
- пару штук соленых огурчиков;
- головка репчатого лука (синего);
- половина банки горошка (консервированного);
- одно яблоко;
- лимонный сок – несколько столовых ложек;
- несколько ложек густого натурального йогурта;
- готовая смесь карри (в порошке) – 1 ч. л;
- черный перец, соль.
Приготовление
Овощи отваривают, освобождают от кожицы и шинкуют кубиком. Репчатый лук измельчают и убирают горечь. Делают это следующим образом. В глубокую мисочку выкладывают нарезанный овощ, добавляют к нему лимонный сок, соль, сахар и оставляют на 15 минут для маринования, при этом уходит горечь, а овощ приобретает приятный вкус.
После маринования лук хорошо отжимают и перекладывают в чашку, а маринад оставляют для заправки салата. Огурцы нарезают по размеру, так же как и овощи.
Яблоко очищают от кожуры, удаляют сердцевину и сбрызгивают лимонным соком, чтобы оно быстро не потемнело.
Йогурт смешивают с маринадом и специями, а после заправляют салат.
Визуально и на вкус такая заправка очень напоминает майонез. После этого в чашу высыпают зеленый горошек, перемешивают и подают.
При подаче салату придают форму, например, при помощи кулинарного кольца. Если такого элемента нет, его можно заменить консервной банкой, у которой нет верха и низа.
Украшают веточкой зелени.
Рецепт с мясом
Простой салат был придуман французским поваром, который носил фамилию «Оливье» именно оттуда и произошло название всем известного и уже традиционного салата.
Ингредиенты:
- мясо – 0,3 кг;
- картофель – 5 шт.;
- несколько соленых огурчиков;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- одна морковь;
- фиолетовая головка репчатого лука;
- банка зеленого горошка (консервированного);
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Овощи, яйца и мясо предварительно отваривают. Лук измельчают.
Маринованные огурцы и картофель нарезают кубиком.
Отварные яйца можно пропустить через терку.
Морковь измельчают кубиком.
Отварное мясо пропускают через кухонный комбайн или режут соломкой.
Подготовленные ингредиенты смешивают в глубоком салатнике, добавляют консервированный горошек и соль.
При подаче заправляют майонезом.
Как украсить салат
Креативное оформление блюд всегда вызывает интерес и аппетит. Причем украшать салат можно теми компонентами, которые входят в состав ингредиентов. Например, в рецепт «оливье» всегда входит отварное яйцо и морковь. Так вот из этих компонентов можно создать симпатичных снеговиков и разместить их на блюде при подаче. Для этого яйца (можно взять перепелиные) скрепляются между собой шпажками. Из моркови делается шляпка, носик и ротик. Для глазок лучше взять маслину черного цвета.
Салат при подаче на блюде можно оформить в виде восьмерки, для этого берется кулинарное кольцо, или два стакана вокруг которых плотно выкладывается масса салата, а после стаканы аккуратно извлекаются, оставляя после себя красивые кружочки в виде восьмерки. Сверху цифры можно расположить вырезанные из отварной моркови цветочки, а сбоку цветочков вставить веточки зелени.
А вот как готовится салат Оливье в блинах
Существует множество разнообразных украшений салата, конечно, нередко это зависит от смысла праздника и от национальных традиций. Но главное, в этом, чтобы блюда были яркими и вкусными! Приятного аппетита!
- Советский оливье
- Простой и очень вкусный салат с тунцом
- Новогодний салат "Оливье" с колбасой в виде барашка
- Салат оливье с языком "Царский"
- Салат из свиного сердца «Сердечный»
- Рецепт салата Оливье с колбасой
- Традиционный новогодний салат «Оливье» в необычной подачек с 2016 году Обезьяны.
- Салат из печени трески
Комментарии
Комментариев нет..