Машхурда по-узбекски
Опубликовано 04.12.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин
Машхурда по-узбекски – это популярное кушанье, представляющее собой густую ароматную, с богатым составом пряностей сытную похлебку, которая готовится легко и быстро. Если хотите не только порадовать, но и удивить родных каким-то необычным горячим первым блюдом, обязательно попробуйте этот рецепт. Готовится очень просто, все базовые шаги ничем не отличаются от обычной технологии приготовления супов, с незначительными индивидуальными особенностями, поэтому кулинарный процесс не требует особых поварских способностей, но результат просто восхитительный. Богатый аромат и изысканность этого блюда непременно будут оценены всеми, кто его попробует. Кстати, традиционно готовится с говядиной или бараниной. Также предлагаю вам обратить внимание и на такой рецепт узбекского плова с бараниной в казане.
Существует огромного количество вариаций приготовления машкурды, и у каждой хозяюшки есть свой проверенный рецепт, но неизменным ингредиентом во всех вариантах этого кушанья является маш – бобовая культура, в какой-то мере схожа с чечевицей.
Ингредиенты
- картофель – 5 шт.,
- говядина – 0,5 кг,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- маш – 0,5 стакана.,
- рис – 0,5 стакана.,
- вода – 2 л,
- чеснок – 3 зубка. ,
- помидоры – 3 шт.,
- приправа для первых блюд – по вкусу.,
- соль – по вкусу.,
- растительное масло – по вкусу.
Дополнительная информация
Время приготовления – 1 час 40 минут, выход - 4 порции.
Рецепт с фото пошагово:
1. Мясо промываем, разрезаем на небольшие ломтики, обсушиваем, перекладываем в казанок и обжариваем в малом количестве масла.
2. Лук и морковку очищаем. Луковицу шинкуем полукольцами, а морковь - небольшими тонкими брусочками и прибавляем к обжаренному мясу, перемешиваем. Уменьшаем огонь и обжариваем все вместе еще 5 минут, чтобы овощи слегка припустились.
3. Томаты нарезаем кубиками и кладем к остальным ингредиентам, перемешиваем, и также выдерживаем на огне.
4. Мунг (маш) и рис замачиваем в прохладной водичке, примерно на 15 минут.
5. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
6. К овощно-мясной смеси прибавляем измельченный чеснок, вливаем воду, добавляем картофель и маш, доводим до закипания. Как только зернышки мунга будут лопаться прибавляем рис.
7. Варим до готовности (пока рис не приобретет мягкость). В конце варки по вкусу прибавляем, кинзу, петрушку, кориандр, красный молотый перец и приправу. Не менее вкусной получается и шурпа из баранины по-узбекски.
8. Изумительно густой суп готов. Подаем к столу горячим, прибавив в тарелку сметану. Такой супчик хорошо подать в зимнее время года не только к семейному обеду, а и к праздничному застолью.
- Шурпа из баранины по-узбекски
- Как приготовить плов по-узбекски
- Плов по-узбекски в казане
- Как приготовить мясо по-французски
- Домашний кетчуп
- Веганская фриттата с цукини и помидорами
- Красный рис с вялеными томатами и анчоусами
- Постный корж из манной крупы с кокосовой стружкой
Комментарии
Комментариев нет..