Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Куриная грудка в кляре
Куриная грудка в кляре
Сэндвич с лососем и авокадо
Сэндвич с лососем и авокадо
Шоколадно-яблочный джем
Шоколадно-яблочный джем
Оладьи из кабачков с куриной грудкой
Оладьи из кабачков с куриной грудкой
Икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки
Икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки
Гречка с мясом на сковороде
Гречка с мясом на сковороде
Пирог с персиками
Пирог с персиками

Шурпа из баранины по-узбекски


Шурпа из баранины по-узбекски
Опубликовано 18.04.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня я хочу приготовить удивительное блюдо узбекской национальной кухни, которое не менее популярно, нежели лагман или плов. Это очень вкусное, наваристое первое блюдо называется шурпа. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, с учётом не только вариации ингредиентов, но и технологии приготовления.
Мне кажется, что для начала нужно научиться готовить основной рецепт, а потом, уже зная какой вкус мы хотим получить, можно пробовать разные рецепты. По своей сути, шурпа - это очень густое первое блюдо, которое готовиться из предварительно обжаренных мясных продуктов и овощей.
Впервые я познакомилась с этим блюдом в одном ресторанчике, который специализируется на восточной кухне. Мне очень понравился такой необычный суп, но я не догадывалась, что его вполне можно приготовить дома. Мне казалось, что его рецепт так же недоступен, как и состав ингредиентов, который я так и не смогла определить во время дегустации.
Но вот, спустя некоторое время, просматривая очередное кулинарное шоу, я смогла увидеть пошаговый мастер класс по приготовлению шурпы. К моему удивлению, особых сложностей в её приготовлении я не обнаружила. Да, она варится не так быстро и просто, как овощной суп или другое первое блюдо, но при желании можно даже приготовление шурпы довести до автоматизма и готовить это блюдо с закрытыми глазами.
Шурпа из баранины по-узбекски, рецепт приготовления которой я предлагаю может быть приготовлена из любого мяса. Это может быть баранина, говядина или курица. Но вы должны понимать, что от этого очень будет отличаться вкус готового мяса, потому что, например, баранина вообще мясо со специфическим вкусом и её нужно уметь выбирать.
Также нам понадобится горох нут, а чтобы он хорошо был разваренным, мы его предварительно замочим на ночь. Кроме традиционных суповых овощей, мы будем добавлять в шурпу салатный перец и спелые плоды томатов, а вкус блюда усилим восточными специями. Можно купить готовую смесь для шурпы, но, если такой не найдете, то купите просто зиру.


Ингредиенты для приготовления шурпы из говядины


Ингредиенты:
- мясо (баранина) - 0,5 кг,
- лук-репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 2 шт.,
- спелые плоды томатов - 2 шт.,
- плоды салатного перца - 1 шт.,
- клубни картофеля - 5-6 шт.,
- масло подсолнечное - 1/3 стакана,
- соль, специи, лист лавра,
- зира,
- зелень – лук перьями.
Рецепт с фото пошагово:


лук шинкуем кольцами

Прежде всего, промываем нут в холодной воде и замачиваем его на ночь.
Свежее мясо промываем, а затем нарезаем крупными кусками.
Очищенный лук шинкуем кольцами.


лук пассеруем

В казан вливаем масло и как только оно разогреется, всыпаем лук, пассеруем его несколько минут, но не пережариваем.


добавляем морковь

Через 3-4 минуты добавляем очищенную и нарезанную морковку, перемешиваем и продолжаем обжаривать.


кладём мясо

Теперь кладём мясо и также жарим до румяного цвета.




влить воду, добавить горох

После пришла пора всыпать соль и специи, горячую воду (в расчете 1,5-2 стакана на едока). Засыпаем замоченный горох.


варим, снимая пенку

И варим, снимая пенку примерно 1 час.


овощи нарезать

В это время очищенный картофель разрезаем на несколько частей.
У томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четвертинки.
Салатный перец очищаем от семян и нарезаем крупно.


добавляем в шурпу томаты, лист лавра и мелкорубленую зелень - лук

Когда нут будет сварен до полуготовности, в казан кладём картофель и перец.
Примерно за 8-10 минут до готовности, добавляем в шурпу томаты, лист лавра и мелкорубленую зелень - лук.
Доводим блюдо до вкуса солью и специями и даём настояться 10-15 минут.




Шурпа из баранины по-узбекски рецепт

Попробуйте приготовить шурпу из говядины, это тоже очень вкусно. Приятного аппетита!


рецепт шурпы из баранины

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

17.05.2018 / 08:03
чушь, какой-то ресторанный подражатель..ГДЕ специи, где узбекская кухня? не были в Узбекистане - не надо доморощенные рецепты представлять

  • Автор рецепта
    А какой рецепт шурпы знаете вы? Поделитесь если знаете рецепт ПРАВИЛЬНЫЙ!!!
    17.05.2018 / 20:06 | Ответить
30.05.2018 / 15:42
а где в ингредиентах нут?
02.02.2019 / 21:25
Здравствуйте!
В этом рецепте не указано количество гороха нут.
Спасибо.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

юля Маффины на сметане
Гость Фаршированная курица в духовке целиком с картошкой и яблоками
Гость Несладкий пирог с творогом и шпинатом
Гость Яичница с грибами и помидорами
Гость Тагир Щи с курицей и квашеной капустой
Гость Рис со свининой и овощами
Вадимир Нут тушеный в молоке в мультиварке
Гость Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
Евгения: История чая
Татьяна: История чая
Вероника: История чая
Антон: История чая
Виталий: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!