Маринованный лук на зиму без стерилизации
Опубликовано 24.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Маринованный лук на зиму без стерилизации не самая важная заготовка на зиму, но ведь бывают же моменты, когда именно его не хватает! Собрались на шашлыки – а лука дома не оказалось, захотелось быстренько соорудить легкую закуску к мясу, а время поджимает, мариновать лук некогда. Вот тут-то и пригодится баночка маринованного лука! Можно добавлять в салаты – это вариант для тех, кто не любит лук горький или острый. Можно подать его к селедочке, разбросав кольца поверх селедочных долек. В конце концов, из маринованного лука получается шикарная закуска под крепкие напитки. Добавьте немного растительного масла, покрошите укроп – и закуска готова. В приготовлении эта заготовка предельно проста: нарезали лук, залили маринадом и закрутили, подробный рецепт с фото вам в этом поможет. Стерилизация не требуется, баночки с маринованным луком отлично стоят в кладовой всю зиму.
Ингредиенты:
- красный или репчатый лук – 3 крупные головки (350-400 гр.);
- уксус 9% - 2 ст.л.;
- вода – 200 мл.;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- перец горошком (черный) – 5-7 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Лук для маринования подойдет любой: обычный репчатый, салатный красный (фиолетовый), белый. Очищаем головки лука от шелухи, разрезаем пополам и шинкуем тонкими полукольцами.
Оставляем лук и занимаемся маринадом. Наливаем в небольшую кастрюльку воду, добавляем пряности и специи: лавровый лист, гвоздику и перец горошком (можно черный или душистый).
Ставим на средний огонь. Высыпаем в нагревшуюся воду соль и сахар. Размешиваем. Варим маринад пять минут, чтобы пряности успели отдать свои ароматы.
Вливаем уксус 9% концентрации. Можно взять обычный столовый или яблочный, винный. Как только маринад вновь закипит, выключаем огонь.
Банки подготавливаем заранее: тщательно промываем с содой, споласкиваем и стерилизуем. Кипятим крышки три-пять минут. Заполняем нашинкованным луком банки, слегка утрамбовывая.
Заливаем кипящим маринадом под горлышко. Если делаете несколько маленьких баночек, распределите горошины перца и гвоздику равномерно.
Закручиваем плотно крышкой. Переворачиваем банку с луком на бок или вверх дном для лучшего прогрева крышки и хорошо заматываем в теплый плед. Оставляем на сутки.
Спустя сутки достаем остывшие баночки с маринованным луком и переставляем на место постоянного хранения в шкафчик или кладовку. Удачных вам заготовок!
- Маринованный синий виноград
- Чили на зиму (маринованный без стерилизации)
- Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
- Компот"Ассорти" на зиму
- Компот из слив на зиму (без стерилизации)
- Салат из огурцов и лука на зиму со стерилизацией
- Компот из сливы и яблок на зиму (без стерилизации)
- Компот из зеленого винограда на зиму
Комментарии
Комментариев нет..