Пышные вергуны на кефире
Опубликовано 19.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как и пирожки, вергуны готовятся из разного теста: дрожжевого на опаре и безопарного, постного на воде, сдобного с яйцами и молоком, но самый быстрый вариант – это вергуны из бездрожжевого теста, с разрыхлителем или содой, замешенного на кефире. Причем, чем кислее будет кефир, тем лучше поднимется тесто. Так что это еще и возможность пристроить залежавшийся пакет кефира. При жарке тесто хорошо поднимается, вергуны будут мягкие и воздушные, почти как пончики. Тесто для них нужно сделать мягким и раскатывать не очень тонко. Форму можно придать любую – нарезать полосками, скрутить жгутом, сделать в форме восьмерки... В нашем сегодняшнем рецепте с фото мы расскажем, как приготовить вергуны на кефире, завернув уголки вовнутрь. Смотрите и повторяйте за нами, чтобы у вас получились пышные и красивые вергуны.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука - 350-400 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- масло растительное – 0,5-2/3 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Просеиваем грамм 350 пшеничной муки. Остальную муку при необходимости домесим в тесто.
Добавляем сахар, всыпаем ванилин или ванильный сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты. На вкус вергуны будут почти несладкими, если готовите для сладкоежек, добавьте еще одну-две ложки сахара.
Вливаем кефир, добавляем яйцо. Соду гасим уксусом, выливаем на кефир и ждем пару минут чтобы смесь перестала пениться. После этого все смешиваем.
Вымешиваем тесто руками, при необходимости подсыпая муку из отложенных 50 грамм. Тесто получится мягким, немного липковатым, но при этом таким, чтобы его можно было раскатать на доске. Накрываем, оставляем отдыхать на 15 минут.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1,5 см. Острым ножом разрезаем на прямоугольные заготовки длиной 6-7 см, шириной 3 см. Чтобы нож не прилипал к тесту, обмакиваем лезвие в муку или пользуемся специальным ножом для нарезки пиццы.
Затем каждую полоску прорезаем насквозь в середине. Одну сторону протягиваем в разрез, выворачиваем наружу.
В глубокую кастрюлю, сотейник наливаем масла столько, чтобы вергуны в нем плавали. Разогреваем на среднем огне. Выкладываем несколько вергунов, обжариваем во фритюре по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Обязательно следим за огнем, чтобы не перекалить масло. При слишком высокой температуре вергуны не успеют пропечься внутри, а горелая корочка даст неприятный привкус.
Поджаренные вергуны поддеваем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце. Когда подостынут, можно посыпать сахарной пудрой или оставить как есть. Приятного аппетита!
Попробуйте также вкусные пышки на кефире.
- Хворост на кефире
- Блины на кефире - толстые и пышные
- Окрошка на кефире с редисом и шпинатом
- Кребель, немецкая выпечка
- Мясная окрошка на кефире
- Пышные оладьи на дрожжах
- Пряники на кефире
- Азиатский холодный суп с огурцами
Комментарии
Комментариев нет..