Томатный сок с мякотью
Опубликовано 03.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сделать домашний томатный сок намного проще, чем кажется. Даже если у вас нет мясорубки со специальной насадкой, измельчить помидоры поможет блендер. Правда, чтобы избавиться от кусочков кожицы и семян томатное пюре придется протереть через сито, но эта процедура совсем не утомительная. Килограмм спелых томатов без труда вы протрете минут за десять. Не стоит сбрасывать со счетов и стоимость: обойдется домашний сок намного дешевле магазинного. Томаты летом и в начале осени стоят недорого и можно выбрать для переработки любой сорт, который вам по вкусу.
Для густого сока лучше всего подходят помидоры мясистые, в которых почти нет семян и много спелой сладковатой мякоти. Если больше нравится сок жидкий, то выбирайте сочные помидоры или потом в густой сок добавьте кипяченой воды. Берите за основу наш рецепт и готовьте на зиму вкусный томатный сок с мякотью в домашних условиях. Ну, а после советуем приготовить еще одну интересную заготовку - помидоры в собственном соку.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 2 кг;
- соль – 1 ст. л; (по вкусу);
- сахар – 1-0,5 ст. л. (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Для сока не понадобятся отборные помидоры, но они должны быть спелыми, без повреждений и подпорченных участков. Томаты тщательно промываем под проточной водой.
Нарезаем дольками или некрупными кусочками. Светлые участки или пятнышки вырезаем.
Порциями закладываем в блендер, измельчаем в однородное пюре. Удобнее измельчать погружным блендером, но стационарный тоже быстро справится с этой работой.
Над большой миской устанавливаем сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Понемногу наливаем сок, протираем деревянной лопаткой или ложкой. После каждой порции жмых и семена выбрасываем чтобы не засорять ячейки.
Протертую помидорную мякоть выливаем в кастрюлю, в которой будем варить сок. Ставим на средний огонь.
Помешивая, доводим сок до кипения. Уменьшаем огонь, пену собираем. Варим томатный сок десять минут. Если нужно сделать его погуще, провариваем еще минут пять на среднем огне.
Одновременно с варкой сока стерилизуем банки и кипятим крышки. В готовый сок добавляем соль по вкусу и немного сахара (если помидоры кислые). Размешиваем, кипятим минуту.
Половником разливаем сок по чистым горячим банкам. Наливаем под самую крышку, отступая от края на 1-2 см. Закручиваем винтовыми крышками или закатываем машинкой.
Банки с соком переворачиваем на крышку или кладем на бок. Укрываем плотно и оставляем остывать на 12-24 часа. Остывший сок выносим на хранение в прохладное темное место или ставим в кладовку. Срок хранения не более двух лет, но обычно сок быстро выпивается и к лету ничего не остается. Удачных вам заготовок!
Еще очень вкусным будет томатный сок на зиму с болгарским перцем.
- Томатный сок без стерилизации (на зиму)
- Консервированные помидоры в томатном соке на зиму
- Цветная капуста в томатном соке на зиму
- Консервированные огурцы в томатном соке
- Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
- Томатный сок на зиму
- Овощное ассорти в томатном соке на зиму
- Помидоры черри в томатном соке
Комментарии
Комментариев нет..