Маринад для помидоров с уксусом на литр воды
Опубликовано 04.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Маринад на литр воды (или больше) удобно готовить, когда помидоры консервируются в разнокалиберных банках. Не нужно под каждый объем подбирать пропорции – сразу делаем нужное количество маринада, заливаем помидоры и закатываем. В этом рецепте маринад для помидоров готовится с уксусом крепостью 9% и расчитан как раз на 1 литр воды. Уксус делает маринад насыщенным, с кислинкой и в то же время выступает как консервант, продлевая срок хранения. Из специй и пряностей используется перец горошком, чеснок и лаврушка. При желании можете добавить несколько гвоздичек или семена горчицы, другие пряности или зелень. Пропорции воды, уксуса, соли и сахара при этом не меняются. Если же вы хотите закрыть ассорти из помидоров и огурцов, рекомендуем воспользоваться рецептом острого маринада.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- соль поваренная крупная – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% - 100 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт;
- перец душистый – 5-6 шт;
- перец черный горошек – 10-12 шт;
- чеснок – 4-5 зубчиков.
Рецепт с фото пошагово:
Банки заливаем кипятком, даем постоять несколько минут. Затем промываем содой или другим моющим средством и тщательно смываем под проточной водой. Помидоры и зелень моем. Заполняем банки до верха, укладывая томаты плотно, но так, чтобы не повредить.
Готовим маринад. В этом рецепте помидоры сразу заливаются маринадом, а не водой. Наливаем в кастрюлю воду, нагреваем и кидаем сахар. Размешиваем.
Добавляем соль. Для заготовок на зиму используется только поваренная нейодированная соль крупного помола.
Высыпаем в маринад горошины перца. Лавровые листики разламываем и тоже добавляем в маринад.
Чеснок режем пластинами или шинкуем полосками. Перекладываем в кастрюлю с маринадом. Ставим на средний огонь, дожидаемся начала кипения. Варим маринад пять минут.
Заливаем кипящим маринадом помидоры, стараемся распределить перец и другие добавки равномерно, чтобы попали в каждую банку.
Или сливаем маринад через сито, раскладываем пряности по баночкам с помидорами и затем заливаем маринадом. Прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут.
При помощи крышки с дырочками сливаем маринад обратно в кастрюлю. Пряности остаются в банках.
Доводим до кипения, вливаем уксус. Выключаем огонь.
Делаем вторую заливку кипящим маринадом. На этот раз закатываем банки теми же крышками, которыми прикрывали при первой заливке. Проверяем герметичность закрутки положив банки на бок.
Укрываем банки с помидорами теплым пледом или заворачиваем в толстое полотенце и оставляем на сутки. Затем переносим в кладовку или убираем в подвал на один-два месяца до полного созревания. Удачных вам заготовок!
Возможно, вас также заинтересует рецепт маринада для огурцов с уксусом.
- Ароматный и остренький маринад для огурцов и помидор
- Заправка для супа из помидоров и болгарского перца на зиму
- Помидоры с лимонной кислотой
- Помидоры в ароматном кисло-сладком маринаде
- Овощная заправка для супов на зиму
- Фаршированные зеленые помидоры в остром маринаде на зиму
- Маринад для утки
- Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму
Комментарии
Комментариев нет..