Сациви из курицы по-грузински
Опубликовано 03.11.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Я думаю, вы, как и я являетесь почитателем блюд восточной кухни. Одни названия этих блюд уже обещают фантастический вкус, аромат. Многими любимы такие блюда как шашлык, люля-кебаб, хачапури, сациви и множество других блюд восточной кухни. Эта кухня богата мясными блюдами, которые получили популярность у многих и такие блюда стали любимыми. Какой праздник без шашлыка? Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним знаменитым и вкусным грузинским блюдом, таким как сациви из курицы по-грузински, классический рецепт которого я описала для вас. Оно представляет собой мясное блюдо из курицы. Особенность этого блюда в необычном ореховом соусе. Именно из-за соуса блюдо и называется сациви. Есть несколько тонкостей, которые следует соблюдать, когда готовишь сациви. Давайте познакомимся с рецептом?
Ингредиенты:
- курица целая или кусочками - 1,5 - 2 кг,
- чеснок - 4 зубчика,
- орехи грецкие - 150 гр.,
- кинза, петрушка- 1 пучок,
- соль, черный молотый перец, уцхо-сунели, паприка молотая, кориандр - по вкусу,
- вода - 1-2 литра.
Кухня: Восточная, кавказская, грузинская
Время приготовления - 2 часа
Количество порций - 6
Рецепт с фото пошагово:
1. Для приготовления сациви нам понадобится тушка курицы. Разрежьте тушку курицы на части. Если у вас нет времени на разделку тушки, купите в магазине куриные ножки, бедра, крылья, по несколько штук каждого вида. Каждый может выбрать ту часть птицы, которая наиболее желанна. Это упростит процесс приготовления блюда. Мясо птицы должно быть обязательно на кости. Это один из важных моментов в рецепте. Именно костный бульон даст нужный вкус. Мясо должно вариться на кости. Итак, положите вымытые кусочки курицы в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Не солить пока мясо не закипит. Солим бульон умеренно, через 30-35 минут с момента закипания. Мясо заливается холодной водой, чтоб получить правильный и вкусный бульон. Ставим мясо вариться и ждем.
2. Пока мясо варится, подготовьте грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок. Орехи предварительно подсушите 3-4 минуты в горячей духовке. Правильно готовить сациви, используя кинзу свежую. В этой травке особый вкус. Я знаю, что многие отказываются от употребления кинзы из-за ее специфического вкуса. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать правильный сациви. Можно просто уменьшить количество кинзы, часть ее заменив на петрушку. Очистите несколько зубчиков чеснока.
3. На мясорубке перекрутите кинзу, петрушку, чеснок и подсушенные в духовке грецкие орехи. Измельчите в ступке или на кофемолке уцхо-сунели, немного паприки, кориандра, черного молотого перца. Прошу не заменяйте уцхо-сунели на хмели-сунели. Это совершенно разные специи, хотя уцхо-сунели входит в состав хмели-сунели. Правильно готовить сациви с уцхо-сунели.
4. Наша курица варилась в бульоне около 40 минут- 1 часа. Извлеките мясо из бульона. Противень застелите пергаментом. Выложите куриные кусочки на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подсушите мясо в духовке в открытом виде около 15-20 минут.
5. Подготовленную ореховую смесь залейте парой половников бульона. Перемешайте.
6. При помощи погружного блендера взбейте ореховую массу с бульоном до получения однородной жидкости. Получим соус сациви. Он похож на сливочный соус, хотя и состоит из ореховой пасты и зелени. Бульона, в котором варилась птица, будет много. Весь бульон для приготовления сациви не понадобится. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления других блюд.
7. Подсушенное и слегка подрумянившееся мясо птицы нужно залить соусом. В некоторых рецептах перед заливкой мясо снимают с кости, и только кусочки мяса заливают ореховым соусом. Встречаются рецепты, где кусочки курицы остаются целыми. Заливаются соусом и в таком виде подаются к столу. Выбор за вами. Также предлагаю вам приготовить сациви из индейки.
Приготовьте сациви дома и попробуйте. Очень вкусное, оригинальное и очень ароматное блюдо из мяса птицы у вас на столе. Блюдо вполне можно считать диетическим. В рецепте нет предварительной обжарки. Получается очень вкусно. Блюдо можно подать к столу с любым гарниром. В Грузии чаще всего сациви подают без гарнира. Дополнительно к блюду подают свежие овощи или салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.
- Сациви с курицей по-грузински
- Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински
- Заливное из курицы
- Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов по-грузински
- Заливное из курицы
- Салат из капусты и свеклы по-грузински на зиму
- Азу по-татарски из курицы в мультиварке
- Классический компот из кизила на зиму
Комментарии
Комментариев нет..