Сациви с курицей по-грузински
Опубликовано 13.09.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Внешний вид этого блюда меня не впечатлил, честно говоря. Но вкус этого по-восточному пикантного блюда оправдал самые смелые ожидания. Внесите и вы разнообразие в свое домашнее меню, не пожалеете. Итак, вам расскажет, как готовится сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото, опубликованный ниже.
Если захочется порадовать своих любимых и родных вкусным грузинским сациви, хозяйкам потребуются следующие продукты:
- куриная тушка весом около 1,4-1,6 кг (можно брать и индюшку);
- 750 г орехов (брать надо грецкие, очищенные);
- 1-1,5 чесночных головки;
- лук репчатый – 0,5-0,6 кг;
- красный молотый перчик, приправа «хмели-сунели» – по 1 чайной ложечке;
- пряность шафрана – чуть менее ложечки чайной;
- гвоздичка – на свой вкус;
- корица (немножко, как говорят, «на острие ножа»);
- уксус винный - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
1. Хорошо промытую курочку поместить в кастрюлю, добавить воды и поставить отвариваться. На поверхности будет пенка, её надо удалять. Варить курочку до тех пор, пока она не будет готова. Сварившуюся курицу вытянуть с кастрюли (сам бульон ещё пригодится, надо его процедить). Форму для запекания помазать, уложить в ней курицу, поместить в нагретую духовку.
А еще хотим сказать, что курица в мультиварке, приготовленная по нашим рецептам, получается невероятно вкусной. Поэтому обязательно изучите рецептики.
2. Когда на курочке появляется румяная корочка, вынимаем её из духового шкафа, нарезаем на порционные кусочки и сразу отделяем мясо от косточек.
3. Наиболее ответственный момент – приготовление соуса сациви. Как можно мельче нарезать чесночные дольки и луковицы. Гвоздику потолочь с помощью пестика. В сковороде нагреть масло растительное, и потушить лук (некоторые заменяют масло жиром, снятым с остывшего бульона).
4. Используя комбайн кухонный или блендер, перемолоть орехи грецкие.
5. К ореховой крошке поочерёдно прибавляем указанные в составе продуктов пряности, порубленные чесночные дольки, потолчённую гвоздику и тушёный лук. Тщательно вымешиваем.
6. Затем тоненькой струйкой наливаем в эту массу куриный бульон, всё время помешивая.
7. Бульона добавлять столько, чтобы соус получился состояния жидкой сметаны, со временем он станет ещё немного гуще. На следующем этапе отправляем наш соус на слабенький огонь, помешиваем его (чтоб не пригорал) и снимаем пену. Когда сациви начинает закипать, снять с огня; влить 1 ложку столовую белого винного уксуса или сока гранатового; если есть необходимость, ещё чуть прибавить соли и перца.
8. Куски курицы сложить в глубокую посуду, сверху залить сациви, остудить и потом часов 12 выдержать в холодильнике. Мясо должно пропитаться соусом. Только тогда вы почувствуете разницу между просто жареной курицей и курицей с соусом сациви.
На столе сациви с курицей обязательно сочетается со свежей зеленью и кавказской лепёшкой (можно лаваш)– вот так будет по-настоящему, по-грузински.
А еще предлагаем вам приготовить салат с фасолью и грецкими орехами - очень вкусный и питательный.
Приятного аппетита!
- Заливное из курицы
- Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински
- Заливное из курицы
- Салат из капусты и свеклы по-грузински на зиму
- Щи из свежей капусты с курицей
- Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов по-грузински
- Лобио по-грузински
- Нежный домашний сыр из молока
Комментарии