Домашний сыр из молока
Опубликовано 29.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А вы знаете, что очень вкусный сыр можно без проблем приготовить в домашних условиях, из молока, творога и сливочного масла? И он получится гораздо лучше, чем магазинный – ведь в нем будут только натуральные ингредиенты, без всякой химии. Вы легко сможете приготовить самостоятельно домашний сыр из молока, рецепт с фото пошагово вам поможет в этом!
Из указанного количества ингредиентов получается 580-590 гр. домашнего сыра. Для приготовления сыра лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном – тогда в процессе приготовления почти исключается вероятность пригорания сыра.
Ингредиенты:
- 800 мл. молока;
- 1 кг. творога;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды.
Рецепт с фото пошагово:

Творог перетираем толкушкой для картошки. Если этого не делать, в готовом сыре могут оставаться небольшие крупинки творога. Если вас это не смущаем, эту операцию можно пропустить.

Кастрюлю ополаскиваем водой (тогда молоко не пристанет ко дну во время кипячения). Наливаем в кастрюлю молоко и на большом огне доводим до кипения.

В кипящее молоко кладем творог и перемешиваем.

Так, постоянно перемешивая, варим массу на среднем огне 4-5 минут – до появления сыворотки.

Откидываем творожную массу на мелкоячеистый дуршлаг. Если у вас дуршлаг с крупными отверстиями, выстелите его марлей, сложенной вдвое. Сыворотка стекает быстро – уже через минут 10 можно продолжить.

Перекладываем творожную массу в ту же кастрюлю, где варили молоко.

Слегка взбиваем яйца, только чтобы масса стала однородной. Можно работать миксером (так быстрее), а можно и венчиком.

В кастрюлю к творожной массе добавляем сливочное масло. Если масло из холодильника, нарезаем его небольшими кусочками – так оно быстрее равномерно разойдется. Также кладем соль и яйца.

Тщательно перемешиваем массу. Быстрее и удобнее делать это с помощью миксера (или комбайна), только обязательно следует захватывать творожную массу и в уголках – местах стыка дна и стенок кастрюли. Поэтому для надежности после миксера можно еще поработать плоской лопаткой.

Ставим кастрюлю на огонь и, все время перемешивая плоской лопаткой, хорошо прогреваем (минуты 2). Насыпаем соду и тщательно перемешиваем (можно миксером – будет гораздо быстрее и легче, поскольку масса к этому времени станет довольно тягучей).

На маленьком огне, все время перемешивая плоской лопаткой, варим сыр еще 5 минут. Перемешивать становится несколько труднее – масса становится все гуще. Если прекратить помешивание, сырная масса быстро станет пригорать, тогда у сыра появится неприятный привкус. Поскольку этот процесс занимает мало времени, постарайтесь не отходить от плиты.

Затем быстро, горячим (он начинает застывать прямо на глазах) сыр перекладываем на пищевую пленку.

И сворачиваем в форму тубуса. Закрепляем концы и помещаем сыр в холодильник на 6-8 часов – он полностью остынет и затвердеет. Можно переложить сырную массу в полиэтиленовый контейнер, выстланный пищевой пленкой – тогда после застывания у вас получится брусок сыра.

Хранить такие сыры в холодильнике следует не больше недели. Также посмотрите как приготовитьдомашний сыр из творога.

С домашним сыром получаются очень вкусные бутерброды.
-
Нежный домашний сыр из молока
-
Плавленый сыр
-
Домашний творог и блины на сыворотке. Антикризисное меню
-
Домашний творог
-
Домашнее мороженое из молока и черной смородины
-
Домашний майонез из целого яйца
-
Сырники из творога с банановой начинкой
-
Очень вкусные домашние пельмени из свинины
Комментарии
Комментариев нет..