Домашние шпроты
Опубликовано 18.03.2012
Разместил: vessna [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Ах, как порой ностальгия не дает покоя! Иногда так хочется вернуться в советские времена, где в оливье клали хорошего качества докторскую колбасу, а на праздники делали бутерброды со шпротами. Сейчас в банках совсем не то продают. Но я знаю маленький секрет, как сделать домашние шпроты без лишних хлопот! Для их приготовления потребуется:
1 кг мелкой рыбы (мойва, килька, тюлька, салака, хамса...);
по 100 мл кипятка и масла;
1 ч.л. соли;
любимые специи - по желанию;
1 ст.л. чая листового или два пакетика черного - для цвета.
Рецепт с фото пошагово:
1.Первый шаг на пути к бутерброду со шпротами - покупка и подготовка рыбы. Если конечно можете наловить рыбки, то тратиться не придется. В этот раз я не могла пройти мимо восхитительной мойвы. Так как 90% от всей рыбы были самочки, то я еще и икру мойвы засолила. Если ваша рыбка мелкая, чистить ее не обязательно, ведь после термической обработки в ней все станет съедобным, даже плавники. Кстати, в этой самой мелкой рыбе в плавниках и косточках содержится больше калия и фосфора, чем в осетрине! Так что сегодня готовим не только вкусный, но и полезный продукт. Если рыбка заморожена, я обычно размораживаю в подсоленной воде, чтобы вредные вещества, если они в рыбе имеются, вышли (это и мяса касается).
2. Очень важно правильно уложить нашу рыбку в казан. Делать это надо красиво, легко, будто младенца укладываете. Я каждый слой солю, другие специи не кладу. Если один пласт был вдоль, то другой кладу поперек - так готовую рыбку снимать легче будет. Можно просто лопаткой - не сломается. Если готовите шпроты на стол, или на бутерброды для гостей и хотите, чтобы рыбинки выглядели идеальными, сделайте кулинарными ножницами срезы в районе головы и хвостового плавника.
3. Теперь самое важное - готовим заливку для будущих рыбных шедевров. В половине стакана кипятка заварить столовую ложку листового черного чая, дать настояться, отжать и в заварку добавить оливковое (кукурузное, или на худой конец подсолнечное) масло.
Собственно, все!
4. Через 2 часа на плите на маленьком огне и шпроты в масле готовы! Пусть это и не выглядит на фото аппетитно, но поверьте, очень вкусно!
Прошу к столу! Не обессудьте, готовила в первый раз, думаю, в другой раз я возьму рыбку, которая не будет переморожена и она не поломается. Но внешний вид ничуть не испортил вкуса! Шпроты в домашних условиях намного вкуснее магазинных - вы можете убедиться в этом сами.
2. Очень важно правильно уложить нашу рыбку в казан. Делать это надо красиво, легко, будто младенца укладываете. Я каждый слой солю, другие специи не кладу. Если один пласт был вдоль, то другой кладу поперек - так готовую рыбку снимать легче будет. Можно просто лопаткой - не сломается. Если готовите шпроты на стол, или на бутерброды для гостей и хотите, чтобы рыбинки выглядели идеальными, сделайте кулинарными ножницами срезы в районе головы и хвостового плавника.
3. Теперь самое важное - готовим заливку для будущих рыбных шедевров. В половине стакана кипятка заварить столовую ложку листового черного чая, дать настояться, отжать и в заварку добавить оливковое (кукурузное, или на худой конец подсолнечное) масло.
Собственно, все!
4. Через 2 часа на плите на маленьком огне и шпроты в масле готовы! Пусть это и не выглядит на фото аппетитно, но поверьте, очень вкусно!
Прошу к столу! Не обессудьте, готовила в первый раз, думаю, в другой раз я возьму рыбку, которая не будет переморожена и она не поломается. Но внешний вид ничуть не испортил вкуса! Шпроты в домашних условиях намного вкуснее магазинных - вы можете убедиться в этом сами.
- Шпроты из мойвы в домашних условиях
- Приготовление домашнего сыра
- Желтые вяленые помидоры на зиму
- Домашняя шоколадная паста с орехами
- Печенье на сковородке
- Домашнее ванильное мороженое
- Чизкейк из творога
- Нежный домашний сыр из молока
Комментарии
18.03.2012 / 02:29
Внешний вид - это дело такое. То, что вкусно, не всегда аппетитно выглядит)
18.03.2012 / 13:44
О, да! спасибо за отзыв, если любите рыбку, но не любите с ней возиться, обязательно приготовьте это блюдо, тем более, что ингредиентов нужно минимум. Даже мелкую речную рыбешку можно готовить таким образом, только тушить не 2, а до 6 часов.
18.03.2012 / 22:59
А почему в названии шпроты, а в ингредиентах присутствует мойва?)
18.03.2012 / 23:42
Ну так шпроты делаются с мойвы в данном рецепте.
19.03.2012 / 01:08
Olevye, потому что шпроты - такой рыбы в океанах, реках и морях не сыскать, как и фаршированную щуку или жареного минтая))) Шпроты это мелкая рыбешка, подкопченная. Но домашний способ позволяет сделать вкусную рыбку без химии.
23.03.2012 / 19:50
Никогда не любила шпроты, но вот этот рецепт пришелся по вкусу. )))
23.03.2012 / 20:02
я тоже не люблю современные копчености из магазина, их коптят из бутылок)))) а не на костре)
24.03.2012 / 01:19
viki0884, пробовала готовить? А на что похож вкус? Я уже мойву купила, но руки не дошли еще.
30.03.2012 / 19:01
Готовила сегодня. Точнее, попыталась. У меня они 35 минут на плите постояли и начали пригорать. Может кастрюлька не та? Но вышло все равно вкусно. Но не шпроты, просто вкусная рыбка.
30.03.2012 / 20:39
может при варке нужно что то добавлять, чтоб не пригорали?
30.03.2012 / 22:57
Ну я сделала так как по рецепту. Масла много, плюс вода, чай и соль.
09.04.2012 / 18:07
На плите рыбку нужно держать на малом огне, у меня не пригорало ничего, можно и в духовку ставить.
09.04.2012 / 18:08
Для шпрот по вкусу лучше подойдет кильки или тюлька мороженая, но ее труднее купить
07.11.2012 / 21:37
Приготовила сегодня рыбку. Вкусняшка получилась. На шпроты, конечно, похоже только отдаленно, но очень-очень вкусно! Спасибо, vessna! Я поставила рыбку в разогретую до 150 градусов духовку. Томилась она примерно 2,5 часа. Ничего не пригорело. Завра ожидается дегустация засоленной икры)))
16.03.2013 / 18:18
Игорь
Стр: [1] »