Компот из груш на зиму
Опубликовано 19.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Компот из груш всегда получается очень вкусным. гораздо интереснее яблочного, как по мне. Он получается всегда сладкий, ведь груши сладкие сами по себе, именно поэтому его так любят дети! Удобно закрыть компот на зиму в банке объемом 3 литра – вы можете не сомневаться в том, что он весь выпьется довольно быстро. Мой рецепт – со стерилизацией, мне так удобнее консервировать трехлитровые банки. Но можно сделать грушевый компот без стерилизации. Среди множества рецептов компотов на зиму не забудьте про компот из груш на 3 литровую банку - он вам тоже очень понравится!
Ингредиенты на 1 банку:
- 600 г груш;
- 250 г сахара;
- 1 чайная ложка без горки лимонной кислоты;
- 2,5 л воды.
Указан вес подготовленных груш – нарезанных дольками, с вычищенной сердцевиной.
Для компота отбираем твердые груши, лучше слегка недоспелые. Спелые груши при тепловой обработке могут развариться, и компот будет иметь неаппетитный вид.
Рецепт с фото пошагово:
Груши берем не примятые, без поверхностных повреждений.
Груши промываем проточной водой. Разрезаем груши пополам, затем на 4 части и вырезаем семенную коробку. Если груши крупные, можно разрезать их еще раз пополам.
Поскольку груши на воздухе быстро темнеют, дольки груш сразу опускаем их в солевой раствор (10 г соли на 1 л воды). Там их и храним до тех пор, пока не поместим в банки.
Банку стерилизуем и выкладываем в нее порезанные груши.
Добавляем к грушам сахар. Я обычно кладу еще лимонную кислоту, чтобы компот вышел не таким приторным.
В банку наливаем горячую воду (кипяток). Следим, чтобы банка была полностью наполнена. И отправляем ее стерилизоваться. При этом учтите, что банка у на большая, так что и кастрюля для ее стерилизации должна быть тоже большая. Знаю, что некоторые для удобства стерилизуют трехлитровые банки в небольшом металлическом ведре.
Стерилизация банки объемом три литра занимает 45 минут. Это время начинает свой отсчет с того момента, как закипит вода в кастрюле. Потом банку вынимаем (аккуратно, не забывайте, что она очень горячая) и закрываем крышками. Можно использовать как завинчивающиеся крышки, так и под закаточную машинку.
Ждем, пока банки с компотом остынут до комнатной температуры. Вот и все, теперь можно прятать их на зиму – в шкафчик, кладовую и т.д.
Хозяйке на заметку:
Если груши небольшие и легко войдут в банку, их можно консервировать целиком. Только следует предварительно бланшировать (проварить при температуре, близкой к кипению) их в течение 10-15 минут в 0,1 % растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды). После этого груши немедленно следует опустить в холодную воду. А дальше – варить компот так же, как из груш дольками.
Если у груш плотная жесткая кожица, ее можно очистить.
Можно готовить такой компот не из одних груш, а добавить к ним боярышник, сливы и т.д.
- Компот из груш
- Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку
- Компот из кизила и груш на зиму
- Компот с яблоками и грушами на зиму
- Компот из диких груш на зиму
- Компот грушево-вишневый на зиму
- Компот грушево-сливовый на зиму
- Классический компот из кизила на зиму
Комментарии
20.10.2017 / 10:09
Анна
Стр: [1] »