Капуста как салат на зиму
Опубликовано 12.10.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чтобы под рукой в любое время была вкусная закуска, заготовьте на зиму капусту с овощами в банках. Готовится не сложнее, чем обычный салат: шинкуем капусту, добавляем лук с морковкой, сладкий перец, зелень и раскладываем по банкам. Затем стерилизуем, закатываем и убираем на хранение. Потратив немного времени, вы обеспечите «стратегический запас» для любого случая: капусту можно подать как закуску, добавить в первые или вторые блюда.
Капуста на зиму в банке как салат, получается очень вкусно, рецепт очень простой! Пропитываясь кисло-сладким маринадом, она размягчается, но сохраняет хрусткость и очень напоминает те самые капустные салаты, которые продавались в магазинах в советское время. Важно правильно выбрать сорт капусты: лучше покупать зимних сортов, белоснежную, плотную. Летняя или осенняя капуста после стерилизации станет мягкой, но по-своему вкусной.
Ингредиенты:
- капуста – 500 гр;
- морковь – 200 гр;
- лук репчатый – 100 гр;
- перец болгарский – 100 гр;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- соль поваренная – 1 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- растительное масло – 4 ст. л;
- уксус 9% - 3 ст. л;
- чеснок – 2-3 дольки (не обязательно);
- молотый перец – по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
С вилка капусты снимаем верхние грубые листья. Шинкуем кочан не очень тонкой соломкой при помощи острого ножа или шинковки.
Смешиваем с чайной ложкой соли, слегка перетирая капусту, чтобы выделилось побольше сока. Оставляем на 15 минут.
В это время натираем на крупной или мелкой терке морковь. Режем лук мелким кубиком (или полукольцами, если любите нарезку покрупнее).
Сладкий перец желательно брать мясистый, красного или оранжевого цвета, чтобы был заметен в салате. Удаляем семена, срезаем прожилки. Режем брусочками. Зелень мелко рубим. Кроме петрушки можете добавить сельдерей или заменить ее укропом.
Добавляем к капусте все подготовленные овощи: лук, морковь, перец, всыпаем зелень. Добавляем остальную соль и сахар. При желании можно измельчить две-три дольки чеснока и приправить салат молотым перцем.
Перемешиваем капусту с овощами. Поливаем растительным маслом (используем только рафинированное), вливаем уксус. Еще раз тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем салат на один час.
Банки подготавливаем как обычно: промываем с моющим средством, стерилизуем, ставим на чистое полотенце вверх дном. Остужаем. Крышки прокипятим. Заполняем салатом банки, плотно утрамбовывая овощи.
На дно кастрюли кладем ткань или полотенце. Ставим банки с салатом, прикрываем крышками (не закатываем). Наливаем воды столько, чтобы доходила до уровня где банка начинает сужаться. Доводим до кипения воду, стерилизуем салат 20 минут с начала кипения. Достаем банки с салатом, закручиваем и переворачиваем на крышку. Укрываем капусту на сутки или до остывания.
Переносим остывшие банки с салатом на хранение в темное прохладное место. Удачных вам заготовок!
- Замороженная цветная капуста
- Салат из капусты и свеклы по-грузински на зиму
- Маринованная цветная капуста с чесноком на зиму
- "Салат Зимний с зелеными помидорами" на зиму
- Салат из кабачков с кунжутом на зиму
- Как заморозить облепиху
- Капуста, квашенная с клюквой
- Капуста белокочанная с хреном
Комментарии
Комментариев нет..