Балиш с мясом и картошкой
Опубликовано 02.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Балиш – это традиционное татарское блюдо, которое всегда становится главным украшением праздничного стола. В нашей семье балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже, никогда не готовили, и только выйдя замуж за татарина, секретам приготовления самого вкусного пирога с мясом и картошкой я научилась у свекрови. Балиш – это больше, чем пирог. Это скорее сытное второе блюдо, которым можно накормить более десяти человек! Еще правильнее называть его «зур балиш», что переводится как «большой пирог». Уверена, вам понравятся и эти вкусные татарские лепешки кыстыбый с картошкой.
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления традиционного и так любимого нашей семьей балиша с мясом и картошкой, а также показать, как его можно красиво украсить.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока,
- 0,5 стакана подсолнечного масла,
- 3-4 стакана муки ,
- 1 кг картофеля ,
- 500 г говядины,
- 3 шт. репчатого лука,
- 150 г сливочного масла,
- растительное масло,
- соль, перец.
Рецепт с фото пошагово:

1. Тесто замешивается очень просто. В стакан теплого молока добавляем растительное масло и размешиваем жидкости. Небольшими порциями добавляем муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто.

2. Для приготовления начинки картофель хорошо вымоем, почистим и нарежем мелким кубиком. Чем мельче нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее будет балиш.

3. Говядину также нарезаем маленькими кусочками, мелко режем репчатый лук. Смешиваем лук и мясо, оставляем на 10-15 минут, чтобы образовался сок. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь делает именно так.

4. Перекладываем к картофелю мясо с луком и хорошо перемешиваем. Не забываем добавить достаточное количество соли и черного перца.

5. Приступим к раскатке теста. Разделим его на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Берем ту часть, что побольше, и на слегка припыленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм.

6. Сразу же переносим раскатанный пласт на подготовленную сковороду. Важное замечание: смазывать сковороду не нужно. Когда распределим пласт, смажем небольшим количеством растительного масла само тесто.

7. Поверх выкладываем всю начинку. А затем добавляем несколько кусочков сливочного масла.

8. Края теста загнем к середине красивой гармошкой.

9. Раскатаем из второй части теста небольшой пласт и накроем им середину балиша.

10. Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух частей теста, чтобы пирог получился полностью закрытым.

11. В принципе, балиш полностью подготовлен и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать, как можно красиво украсить праздничный балиш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из нее очень тонкий круглый пласт. Затем ножом расчертить пласт на сегменты, как показано на фото.

12. Аккуратно накрываем пластом наш балиш.

13. Соединяем находящиеся рядом границы сегментов, чтобы получить затейливый узор.

14. Края верхнего пласта также красиво оформляем, защипывая косичкой, чтобы они не торчали и не болтались.

15. В середине балиша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой, круглый кусочек теста. Когда пирог будет готов, в него через отверстие для сочности вливается бульон или растопленное сливочное масло. Предлагаю вам посмотреть и этот простой рецепт с фото азу по-татарски с солеными огурцами в мультиварке.

16. Ставим балиш в разогретую до 200 градусов духовку, готовится он будет около двух часов. Через час температуру можно убавить и постоянно следить, чтобы балиш не подгорел. Если не уверены в своей духовке, то на всякий случай поставьте вниз сковороду с водой.

17. При подаче у готового балиша традиционно снимают верхний слой теста и накладывают начинку порционно в тарелку.
18. Можно нарезать балиш и как обычный пирог, подается он со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
-
Тушеная картошка с мясом
-
Картошка с мясом в мультиварке
-
Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
-
Печёные пирожки с картошкой и укропом
-
Жаркое из говядины с картошкой
-
Ханум с мясом и картофелем
-
Пирожки с мясом в духовке
-
Чебуреки на кефире с мясом
Комментарии
Комментариев нет..