Мусака по-гречески с баклажанами
Опубликовано 06.10.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это потрясающе вкусное блюдо греческой кухни может украсить ваше семейное меню или стать основным горячим блюдом на праздничном столе. Несмотря на многокомпонентность, блюдо готовится довольно несложно, по крайней мере, с ним может справиться даже начинающий кулинар. Главное – соблюдать технологию и не отходить от рецептуры, тогда у вас получится очень сытное с изумительным вкусом блюдо.
Технология готовки состоит из нескольких процессов, прежде всего, нужно подготовить овощи, обжарить ломтики баклажан. Затем обжаривается с луком и чесноком мясной фарш (лучше всего брать говяжий – он менее жирный и более ароматный). Далее готовится белый соус, который, по сути, является разновидностью соуса бешамель. И уже после этого идёт сборка блюда в форме для запекания, путём выкладывания ингредиентов послойно.
Готовится мусака в духовом шкафу, учитывая, что все ингредиенты практически готовы, то устанавливается невысокий температурный режим (не более 180 °С), чтобы только довести их до полной готовности. Все подробности приготовления мусаки по-гречески с баклажанами вы узнаете из нашего рецепта с фото, в котором все описано подробно и пошагово.
Ингредиенты:
- плоды баклажан – 3 шт.;
- лук-репка – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- фарш (говяжий или ассорти) – 600 г;
- масло рафинированное – 7 ст.л.;
- соль мелкая (морская) – щепоть;
- перец (смесь перцев) – 1-2 щепоти;
- спелые плоды томатов – 3 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 200 г.
Для соуса:
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко цельное – 500 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепоть.
Рецепт с фото пошагово:
Очищенный лук меленько шинкуем, чистим чеснок и рубим его ножом.
Пассеруем лук с чесноком на масле до румяности.
Далее кладём на сковороду фарш мясной, хорошенько разбиваем комочки при помощи лопатки и прожариваем его 15 минут, чтобы он практически был готов. Солим и перчим по вкусу.
Промытые плоды синеньких режем кружочками, толщиной примерно 1 см.
Затем обжариваем их с двух сторон до лёгкой корочки.
Вымытые томаты нарезаем кружочками.
сыр измельчаем на тёрке.
Теперь готовим соус, для этого в сотейник кладём масло, и когда оно растопится.
Всыпаем муку.
Вымешиваем массу и вливаем в неё постепенно горячее молоко.
Доводим соус до кипения и тут же снимаем с огня. Вводим в него разболтанные с добавлением соли яйцами и вымешиваем соус до однородности.
Теперь собираем мусаку, для этого на дно смазанной формы укладываем половину мясного фарша и часть баклажан.
Затем равномерно выкладываем мясной слой.
И поливаем его частью белого соуса.
Снова укладываем баклажаны.
А на них томаты.
Поливаем оставшимся соусом.
И посыпаем сверху сыром.
Запекаем мусаку в духовом шкафу 45 минут при низких температурах – 170-180 °С.
Приятного аппетита!
Тем, кто соблюдает пост, можно приготовить вместо мусаки запеканку из баклажан с томатным соусом и соусом бешамель.
- Традиционное греческое блюдо – мусака
- Капоната из баклажана со сладким перцем
- Кабачки по-гречески
- Постное овощное рагу с баклажанами в горшочках
- Закуска из баклажана, помидоров и цукини
- Овощное рагу в мультиварке
- Гороховый суп с копчеными ребрышками
- Тыквенные оладьи с яблоком
Комментарии