Баклажаны «Огонёк» на зиму
Опубликовано 28.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Баклажаны «Огонёк» на зиму - старый и проверенный рецепт «остреньких синеньких», как их называла моя бабушка. Любители пикантных закусок, думаю, оценят это жгучее овощное блюдо. Закуска готовится быстро, и уже на следующий день её можно подавать к столу. Для сохранения на зиму следует разложить овощи в стерильные банки и стерилизовать заготовки согласно рекомендациям, указанным в рецепте.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок по 0,5 л.
Кстати, бабушка еще очень любила закрывать на зиму соус из болгарского перца с чесноком с тем же названием - Огонёк.
Ингредиенты:
- баклажан – 2,5 кг;
- перец болгарский красный – 1,2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 4 шт.;
- оливковое масло – 135 мл;
- соль поваренная – 15 г;
- уксус винный – 100 мл;
- сахар по вкусу;
- масло для обжарки.
Рецепт с фото пошагово:
Спелые баклажаны с упругой кожицей, без вмятин и повреждений, а также без видимых признаков порчи моем в холодной воде. Обрезаем плодоножки. Овощи нарезаем кружочками толщиной около сантиметра.
Затем солим баклажаны, кладём под гнёт на 15 минут, чтобы вышла влага.
Обжариваем кружочки овощей в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные полотенца.
Головки чеснока чистим, давим зубцы ножом, снимаем шкурку.
Красный болгарский перец чистим от семян, мякоть режем мелко.
Стручки чили разрезаем пополам, выскребаем семена, отрезаем плодоножки.
Помещаем чеснок, болгарский перец и чили в кухонный комбайн. Насыпаем поваренную соль без добавок, добавляем по вкусу сахар, наливаем оливковое масло.
Измельчаем овощи до однородного состояния, перекладываем в сотейник. Готовим на умеренном огне 20 минут после закипания, в конце наливаем винный уксус.
Банки для заготовки моем тщательно, высушиваем в духовке, нагретой до 100 градусов Цельсия.
На дно баночки наливаем немного горячего соуса, кладём слой обжаренных баклажанов, затем вновь наливаем соус, чередуем слои до верха.
Банки закрываем плотно, ставим в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем тару вместимостью до 0.5 л по 12 минут, 1 л 20 минут.
Остывшие заготовки убираем на хранение в холодный погреб.
Еще очень вкусными получаются соленые баклажаны с чесноком на зиму.
- Баклажаны "Огонёк" на зиму
- Салат из баклажанов на зиму
- Овощное рагу на зиму
- Баклажаны в ореховом соусе на зиму
- Как заморозить баклажаны и болгарский перец
- Соте из баклажанов в мультиварке PHILIPS HD 3036
- Баклажаны, маринованные с помидорами и сладким перцем на зиму
- Баклажаны квашеные с базиликом и чесноком
Комментарии
Комментариев нет..