Кабачки с помидорами в духовке
Опубликовано 11.10.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Универсальный рецепт для полдника или ужина, который готовится быстро и получается вкусно – кабачки с помидорами в духовке. Можно взять за основу базовый вариант приготовления и добавлять к основным ингредиентам все, что захочется: тонко нарезанный картофель, баклажаны, сладкий перец или рубленое куриное филе. Сытно будет, если запечь кабачки с фаршем. Если нет желания экспериментировать, следуйте рецепту и буквально за полчаса у вас будет готово легкое и сытное блюдо из запеченных кабачков с аппетитной румяной корочкой.
Кабачки и помидоры перед запеканием заливаются взбитыми яйцами и сметаной. Благодаря заливке, во время запекания овощи не пересушиваются, остаются сочными и нежными. Сыр можно сразу смешать с яйцами и сметаной, а можно посыпать овощи минут за десять до готовности.
Ингредиенты:
- 1 кабачок средней величины;
- 3 помидора;
- 1 яйцо;
- 150 мл сметаны жирностью 10%;
- 0,5 ч.л. куркумы (по желанию);
- перец черный или красный - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- 100 гр твердого сыра;
- 1 ч.л. растительного масла;
- зелень для подачи;
- сметана или майонез - для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Очищенные от кожицы кабачки нарезаем тонкими кружочками, толщиной около 1 см. Затем разрезаем на две или четыре части, в зависимости от величины кабачков. Если внутри есть плотные семена, эту часть вырезаем.
Помидоры берем спелые, мясистые. Нарезаем дольками или разрезаем пополам и режем ломтиками.
Форму для запекания смазываем маслом. Укладываем на дно один-два слоя кабачков. Подсаливаем, приправляем специями. Выкладываем остальные кабачки, разравнивая верх.
Распределяем помидоры поверх кабачков, полностью их закрывая. Томаты тоже подсаливаем и перчим.
Для заливки соединяем сметану с яйцом, добавляем соль и немного молотого перца или заменяем паприкой. Для цвета можно добавить куркуму. Эта специя нужна если желток совсем светлый или если вы хотите чтобы готовое блюдо было ярким.
Все тщательно взбиваем венчиком до однородности. Заливку можно сделать на молоке и загустить мукой (добавить муку в молоко, растереть и вылить к взбитому яйцу).
Выливаем половину заливки в форму с овощами. Наклоняем в стороны, чтобы заполнить пустоты. Затем выливаем оставшуюся, ставим форму в духовку с температурой 180 градусов.
Через 20 минут достаем, посыпаем сверху сыром, натертым на крупной терке, и возвращаем обратно в духовку.
Прибавляем температуру до 200 градусов, запекаем овощи еще 10-15 минут до полной готовности. Заливка должна «схватиться», стать плотной без жидких участков, а сыр расплавиться. Подаем готовое блюдо горячим или теплым, дополнив сметаной, домашним майонезом, зеленью. Приятного аппетита!
- Свинина, запеченная в духовке с помидорамми и маринованным луком
- Фаршированные кабачки с овощами, запеченные в духовке
- Отбивная с помидорами, сыром и грибами
- Лодочки из фаршированных кабачков
- Кабачки и помидоры на зиму
- Запеченные кабачки, фаршированные мясом
- Кабачки фаршированные овощами, запеченные в духовке
- Фаршированные кабачки с курицей запеченные в духовке
Комментарии