Городской борщ с говядиной
Опубликовано 11.10.2017
Разместил: Polina Kalinina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Сколько хозяек, столько и вариантов приготовления борща. И каких только борщей не бывает: украинский и кубанский, уральский и русский, польский, литовский и белорусский, а также борщ вегетарианский, с пельменями и пампушками, грибной борщ с ушками и простой с фрикадельками, борщ с тушенкой и борщ с курицей. Список можно продолжать еще долго, но вернемся к нашему борщу с говядиной, пошаговый рецепт с фото которого читайте и смотрите далее.
В списке продуктов для приготовления борща не указано, сколько потребуется воды. Ответ простой: объем воды зависит от желаемой густоты супа, в среднем от 2.5 до 3.5 л. В моей семье любят, чтобы «ложка в борще стояла», по этой причине мне хватило для перечисленных ингредиентов 2.5 литра воды.
Рекомендую готовить зажарку для борща на топленом масле гхи или на подсолнечном масле, но без яркого аромата. Итак, готовим городской борщ с говядиной.
Ингредиенты:
- говядина с косточкой – 500 г;
- капуста свежая – ½ вилка;
- капуста квашеная – 100 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – ½ шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- морковь – 1-2 шт.;
- зелень + зеленый лук;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- паприка сухая – ½ ч. л.;
- перец горошком – 4-6 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло для зажарки.
Категория блюд: борщ с говядиной.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-5.
Для приготовления потребуется: 3-х литровая кастрюля и сковорода.
Рецепт с фото пошагово:
В кастрюлю положить мясо с косточкой, очищенную морковь и луковицу, а также несколько веточек свежей зелени. Залить чистой холодной водой. Бульон варить на среднем огне примерно в течение часа, до мягкости говядины. Образовавшуюся пену на поверхности бульона снимать дырчатой ложкой.
Подготовить овощи для зажарки: измельчить лук и сладкий перец, натереть на крупной терке или нарезать овощерезкой морковь и свеклу, нарубить укроп и петрушку.
Пассировать на сковороде с маслом нарезанные овощи примерно 10 минут на среднем огне почти до готовности.
Подготовить специи для зажарки на сковороде: красную паприку, черный молотый перец, смесь сухих трав, сахар и соль.
На сковороду к пассированным овощам добавить томатную пасту, сахар, зелень и сухие приправы.
Все перемешать, добавить две-три ложки горячего бульона из кастрюли, довести до готовности на маленьком огне. В последние минуты добавить чеснок и лавровый лист. Зажарка для борща с говядиной готова!
Нашинковать свежую капусту тонкими или широкими полосками – как вам нравится.
Из бульона выбросить целую луковицу и ветки зелени, морковь измельчить и оставить в кастрюле. Мягкую говядину вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю. Добавить нарезанный картофель и варить его 10 минут.
К почти сваренной картошке добавить свежую капусту. Готовить на среднем огне еще 5 минут.
Слегка отжать квашеную капусту и положить в кастрюлю. Варить примерно 10 минут до готовности кислой капуты.
Выложить зажарку в кастрюлю. Перемещать, томить несколько минут на маленьком огне.
Посыпать борщ нарезанным укропом и зеленым луком, добавить душистый перец горошком и зубок чеснока. Добавить по вкусу соль и перец.
В заключении подержать на огне 2-3 минуты. Борщ с говядиной готов!
Прежде чем подать наваристый и густой борщ на стол, желательно дать ему настояться в течение часа-другого. Но если домашние просят борща – кормите их немедленно!
В тарелку с борщом добавить ложку густой деревенской сметаны и свежий зеленый лучок. Вкусного вам борща и приятного аппетита!
P.S. Почему борщ городской? Да просто все продукты куплены на городском рынке.
Автор: Полина Калинина
- Борщ с говядиной в горшочке
- Мясной борщ в мультиварке
- Постный борщ с фасолью
- Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный
- Борщ с квашеной капустой
- Как сварить постный красный борщ
- Жаркое из говядины с картошкой
- Борщ с фасолью
Комментарии