Красный борщ с молодой капустой
Опубликовано 28.06.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не стоит искать один-единственный правильный рецепт борща. Возможно, он и существует в какой-то кулинарной книге, но в реальной жизни все куда проще – у каждой хозяйки есть свой, проверенный и любимый рецепт красного борща. Наверное, это и к лучшему – появляется возможность готовить борщ по разным рецептам, экспериментируя с этим вкусным и сытным блюдом. Красный борщ на мясном бульоне получится достаточно калорийным, и не для каждого случая подойдет, а на курином бульоне будет в самый раз – и сытно, и для желудка не тяжело. Чтобы борщ был гуще, в него кладут побольше свеклы, капусты и добавляют фасоль. Кстати, красный борщ с фасолью можно приготовить без мяса, вегетарианским – такая еда и по фигуре не сильно ударит, и насытит. Летом очень вкусным и полезным получается борщ из молодых овощей – яркой, сочной свеклы и капусты нового урожая. Молодой чесночок и пряная зелень сделают борщ еще вкуснее.
Так же рекомендуем вам приготовить красный борщ со щавелем.
Итак, готовим красный борщ с молодой капустой.
Ингредиенты:
- куриный или мясной бульон – 3 литра;
- капуста молодая – небольшой кочанчик;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- чеснок молодой – 2-3 зубчика;
- соль;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- помидоры – 2-3 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- свекла молодая – 2 шт (небольших).
Рецепт с фото пошагово:
Итак, как сварить красный борщ. Бульон можно приготовить заранее или в процессе приготовления, но в этом случае лучше воспользоваться скороваркой. Как раз пока нарежутся и подготовятся все овощи, бульон в скороварке будет готов. Затем его нужно процедить, перелить в подходящую по размеру кастрюлю. Пока варится бульон, мы займемся овощами. Картофель для борща берем старого урожая, молодой картофель на дает нужного вкуса первым блюдам. Нарежем очищенный картофель ломтиками или соломкой.
Морковь нарежем брусочками или кубиками (можно натереть на крупной терке).
Луковицы разрежем на 2-4 части, затем нашинкуем тонкими полосками (или нарежем кубиками).
Свеклу очистим, нарежем кружочками толщиной около 1 см. Затем нашинкуем длинной соломкой.
Капусту нашинкуем соломкой, но не очень тонкой.
В закипевший бульон сначала отправим нарезанный картофель. Сразу же посолим по вкусу (если до этого бульон не солили).
Картошка будет вариться минут 10-12, за это время мы сделаем овощную поджарку для борща. Разогреем растительное масло, выложим в него лук, минуты через 3-4 добавим морковь. Когда лук и морковь станут мягкими, добавим в поджарку помидоры, нарезанные мелкими кубиками или натертые на терке. Тушим овощи пока не выпарится лишняя жидкость.
К овощам добавляем свеклу, все перемешиваем. Продолжаем тушить еще минут 5-6. Овощи не поджариваем, тушим на тихом огне.
Перекладываем овощную поджарку в кастрюлю с картофелем. Дождемся пока борщ начнет снова кипеть, регулируем огонь так, чтобы кипение было едва заметным. Накрываем крышкой и варим до мягкости свеклы. Чтобы красный борщ оставался ярким, не терял цвет, можно влить 1 ст. л. уксуса или лимонного сока.
Капусту в борщ закладываем когда все овощи будут полностью готовы. Молодая капуста очень быстро становится мягкой, поэтому долго варить ее не нужно, достаточно довести до кипения и через 2-3 минуты выключить огонь.
Добавляем в борщ мелко нарезанный чеснок, лавровый лист. Накрываем крышкой и даем борщу настояться 10-15 минут.
При подаче посыпаем борщ свежей зеленью, добавляем черный молотый перец и вареное мясо. К борщу можно подавать сметану, зелень, молодой чеснок или зеленый лук. Приятного аппетита!
Рецепт красного борща прислала Елена Литвиненко (Sangina)
Рекомендуем вам приготовить и зеленый борщ с гречкой.
- Борщ на свиных ребрышках без капусты
- Рецепт красного борща
- Классический борщ на говяжьей косточке
- Классический красный борщ с мясом
- Голубцы в мультиварке с молодой капустой
- Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный
- Голубцы в листьях молодой капусты
- Рецепт зеленого борща
Комментарии
Комментариев нет..