Свекла на зиму без стерилизации
Опубликовано 19.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Несмотря на то, что свёклу можно купить в любое время года, многие хозяйки всё же стараются замариновать несколько баночек этого корнеплода. Нужно заметить, что идея просто превосходная – это же готовый полуфабрикат для множества блюд! Действительно, если в доме гости - открываем баночку с маринованной свёклой, добавляем к ней чеснок, толчёные орехи, зелень, заправку и к столу есть отличная закуска для мяса! Если нужно приготовить украинский борщ или холодный свекольник – также пригодится такая консервация.
Готовить свёклу на зиму несложно, технология довольно простая с использованием метода двукратной заливки, без стерилизации, а получается очень вкусно! Учитывая, что в состав маринада добавляется столовый уксус, процессом стерилизации вполне можно пренебречь, ведь уксус является прекрасным консервантом.
Для усиления вкуса свёклы в маринад добавляются пряности, такие как бутоны гвоздики, перец, а также по желанию палочка корицы.
Ингредиенты:
- корнеплод свёклы – 1-1,5 кг;
- вода – 2,5-3 ст.;
- соль, среднего помола каменная – 1 ч.л.;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 120-150 мл;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- перец (душистый) – 4-6 горошин;
- лист лавра – 2 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Выбираем для маринования небольшие корнеплоды яркого цвета – они, как правило, более сочные и сладкие. Хорошенько промываем их при помощи щётки, и, не срезая хвостов, кладём их в горячую воду.
Варим корнеплоды около получаса, а затем помещаем кастрюлю под струю холодной воды и в течение 15 минут, свёкла будет доходить до нужной нам кондиции. (Она должна быть мягкой, но не переваренной).
Очищенную от кожицы свёклу измельчаем удобным для нас способом нарезки.
Укладываем свёклу в стерилизованные баночки.
И вливаем кипяток.
Спустя 10 минут сливаем воду в сотейник, добавляем в неё соль, сахар. Провариваем маринад до начала закипания, вливаем в него столовый уксус.
Добавляем в каждую баночку специи.
Горячим составом вновь наполняем баночки и тут же их укупориваем.
Приятного аппетита!
Еще советуем приготовить очень вкусную маринованную цветную капусту на зиму.
- Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
- Ассорти из овощей на зиму без стерилизации
- Компот из сливы и яблок на зиму (без стерилизации)
- Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
- Кабачки консервированные на зиму без стерилизации
- Жареные кабачки на зиму
- Огурцы по-корейски на зиму
- Томатный сок без стерилизации (на зиму)
Комментарии
Комментариев нет..