Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Рулет из лаваша с ветчиной
Рулет из лаваша с ветчиной
Брусника, протёртая с сахаром и замороженная на зиму
Брусника, протёртая с сахаром и замороженная на зиму
Песочное печенье "Одесские каштаны"
Песочное печенье "Одесские каштаны"
Молодая картошка в масле с зеленью
Молодая картошка в масле с зеленью
Консервированные помидоры с яблоками
Консервированные помидоры с яблоками
Овощная лапша
Овощная лапша
Индийские лепешки роти с чечевицей
Индийские лепешки роти с чечевицей

Варенье из кизила с косточкой


Варенье из кизила с косточкой
Опубликовано 03.09.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Признаюсь сразу, что хотела и приготовила варенье из кизила с косточкой не только ради красоты ягод в банке, а в основном для получения полезного для здоровья лакомства. И вот почему. Долгожители кавказских гор не скрывают, что ягоды кизила – источник их долголетия и завидного здоровья. В маленькой грушеобразной ягоде (груша в миниатюре) содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, в том числе витамина С. История сохранила факты, что защитники южных рубежей отечества в разные войны выживали и защищались от жутких болезней благодаря обычному кизилу и орехам, которыми богаты леса кавказских гор. Во все времена на Кавказе любое застолье не обходится без соуса из кизила к мясу и птице, а также баночки варенья из кизила с неповторимым рубиновым цветом и тонким ароматом. А какой невероятный шашлык получается, если перед жаркой мясо подержать в маринаде из размятых ягодах кизила?!
А теперь вернемся к нашему рецепту варенья из кизила с косточкой и расскажем, как его варить, чтобы было полезно, вкусно и красиво.
Ингредиенты:

- кизил спелый – 1 кг,
- сахарный песок – 1.5 кг,
- вода обычная – 220 мл,
- сухая гвоздика – 5-7 шт.,
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:


Моем кизил

Кизил перебрать, помыть несколько раз под краном. В дело пойдут и слегка примятые спелые ягоды.


Добавить сахар

Сахарный песок и воду высыпать+вылить в глубокую миску или сотейник.


Довести до кипения

Сварить густой сахарный сироп, доведя до кипения. Дать покипеть 2-3 минуты. Добавить звездочки гвоздики. Снять с плиты.


Добавить кизил

В слегка остывший сахарный сироп высыпать кизил. Миску встряхнуть, чтобы все ягоды искупались в сладкой основе. Ягоды сбрызнуть лимонным соком, чтобы при варке сохранился насыщенный рубиновый цвет.




Снимаем пену

Через пять минут поставить на огонь. Варить на медленном огне после закипания 5 минут. Снять с плиты и полностью остудить кизил в сиропе. Сироп уже на этой стадии готовки имеет красивый оттенок.


Проварить

Пенку я не снимаю. Заметила, что после остывания в процессе поэтапного приготовления она куда-то исчезает. Вновь поставить миску/кастрюлю на плиту. Второй этап варки: примерно 40-50 минут на медленном огне после закипания до желаемой густоты варенья.


Выкладываем в банки

Приготовить стерилизованные банки с плотно прилегающими крышками или под закрутку. Варенье разложить по баночкам, закрыть/закрутить крышками. Затем дать полностью остыть при комнатной температуре и поставить в темное и прохладное место. Емкость с вареньем сразу после закрутки накрыть темным полотенцем – кизил не любит солнца после термической обработки.


Подаем к столу

Варенье из кизила готово! Но не спешите его кушать, правильную консистенцию полезное лакомство приобретет после недельного хранения в банке. Сироп станет густым, ягоды приобретут необходимую прозрачность. Варите и кушайте на здоровье!
Возможно, вам также будет интересно узнать, как приготовить компот из кизила на зиму.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Палочки из кабачков в хрустящей панировке, в духовке
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
Гость Икра баклажанная на зиму
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
ЖАННА Компот из красной смородины, крыжовника и вишни
Гость Шурпа из говядины
Гость Манные биточки
Гость Манные биточки
Гость: Омега-3: как правильно принимать и когда, инструкция по применению
Гость: Грибная икра из коровников на зиму: рецепты с фото пошагово
Гость: Продукты питания содержащие омега-6 жирные кислоты
Галя: История чая
Соня: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!