Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Хлеб на желтках с паприкой и сыром
Хлеб на желтках с паприкой и сыром
Огурцы солёные в банках
Огурцы солёные в банках
Дрожжевой хлеб из тыквы на молоке
Дрожжевой хлеб из тыквы на молоке
Макароны с фаршем на сковороде
Макароны с фаршем на сковороде
Борщ в мультиварке
Борщ в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с фрикадельками
Тыквенный суп-пюре с фрикадельками
Малиновое желе
Малиновое желе

Шарлотка со сливами


Шарлотка со сливами
Опубликовано 01.10.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Обычно мы привыкли делать шарлотку с яблоками, но сегодня я предлагаю вам самый бюджетный вариант этой вкусной выпечки со сливами. Однако хочу заметить, что настоящая французская или немецкая, и даже русская шарлотка очень далеки от того блюда, которым мы привыкли называть шарлоткой. Впрочем, разве название имеет значение?! Вкусно, быстро и недорого – вот главные критерии для современной хозяйки. А выяснять, чья шарлотка круче по внешнему виду и правильнее по ингредиентам оставим выяснять профессиональным кулинарам.
Шарлотка со сливами, рецептом с фото пошагово которой я с вами хочу поделиться, готовится в духовке и без сливочного масла или маргарина. Небольшой кусочек потребуется для обмазки формы и для образования карамельного соуса в сливовом слое. В остальном все действительно так – шарлотка готовится из муки, яиц и сахара. Выпечка из этих продуктов получается всегда пышной, если правильно и поэтапно заложить продукты. Но и это не главное. Пышность шарлотки напрямую зависит от качества взбивания куриных яиц с сахарным песком. Пробуйте, и будет вам пышная и вкусная шарлотка!
Мне нравится печь шарлотку именно таким образом, как я опишу дальше: нижний слой – это сливы, а тесто сверху. Но после выпечки, я переворачиваю пирог вверх дном. Получается шарлотка-перевертыш со сливами.



Ингредиенты

Ингредиенты:

- сливы Венгерка – 10-11 шт.,
- яйца куриные – 5 шт.,
- сахарный песок – 100-200 г,
- мука обычная – 220-240 г,
- ванилин – 1 пакетик,
- молотая корица – щепотка.


Примечание: Если вы сомневаетесь в мощности вашего взбивающего устройства, добавьте в тесто 1 чайную ложку разрыхлителя.
Рецепт с фото пошагово:


Вбить яйцо

Включить и нагреть духовку до 170С.
Яйца комнатной температуры разбить в чашу миксера, засыпать сахарным песком. Вес сахара я сознательно указала 100-200 г. Все зависит от вашего вкуса – любите сладкую выпечку, кладите максимум, несладкую – достаточно 100 г.


Взбить яйцо

Яйца и сахар взбивать на высокой скорости в течение 5-7 минут, пока масса не побелеет и не увеличиться в объеме как минимум в два раза.


Добавить ванилин

В яично-сахарную смесь добавить ванильный сахар или ванилин, чтобы немного приглушить характерный яичный запах. Взбитая масса по консистенции кремообразная и очень воздушная.


Добавить муку

Муку просеять несколько раз, чтобы хорошо насытить кислородом. Если вы сомневаетесь в своем миксере или в том, сможете ли достаточно сильно взбить яичную массу, в муку добавьте 1 ч. ложку разрыхлителя. Муку высыпать в чашу небольшими порциями и размешивать лопаткой, а не миксером. Мешать бережно в одном направлении, движения снизу вверх.




Перемешать

Готовое тесто для шарлотки со сливами похоже на густую, но очень воздушную сметану.


Промазать маслом

Пока тесто отдыхает, приготовить неразъемную форму для выпечки 22-24 см. Дно формы щедро смазать сливочным маслом, а бока – чуть-чуть. Боковую внутреннюю поверхность формы слегка присыпать мукой.


Добавить сливы

Венгерку помыть, осушить и разрезать/разломить на половинки. Косточки удалить. Половинки слив плотно разложить на дно формы разрезом вниз.


Добавить масло

Между сливами разбросать несколько кусочков сливочного масла и присыпать тростниковым сахаром. Можно и обычным. При выпечке из масла и сахара получится что-то вроде карамельного соуса, который пропитает сливы и тесто рядом.




Отправить в духовку

Залить сливы тестом, а сверху присыпать молотой корицей для аромата. Форму поставить в духовку. Выпекать 35-40 минут при температуре 170С.


Достать из духовки

Готовность проверить деревянной шпажкой, но не открывать духовку раньше 15 минут от начала выпечки. Еще один из признаков готовности выпечки – готовый пирог слегка отстает от боковой внутренней поверхности формы. Шарлотку в форме накрыть деревянной доской или тарелкой по размеру и перевернуть вверх дном. Томленые сливы в карамельном соусе оказались наверху, а хрустящая корочка внизу.


Посыпать сахаром

Шарлотку со сливами немного остудить, посыпать сахарной пудрой и подать на стол. Выпечка со сливами вкусна как теплая, так и холодная.


Подаем к столу

Вкусная и ароматная шарлотка с венгеркой легко режется на кусочки. Для сладкоежек пирог можно полить медом или сгущенкой.


Выкладываем на тарелку

Легкой и пышной вам выпечки!

Попробуйте еще очень вкусный пирог со сливами из песочного теста.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

юля Маффины на сметане
Гость Фаршированная курица в духовке целиком с картошкой и яблоками
Гость Несладкий пирог с творогом и шпинатом
Гость Яичница с грибами и помидорами
Гость Тагир Щи с курицей и квашеной капустой
Гость Рис со свининой и овощами
Вадимир Нут тушеный в молоке в мультиварке
Гость Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
Евгения: История чая
Татьяна: История чая
Вероника: История чая
Антон: История чая
Виталий: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!