Цветная капуста с помидорами на зиму
Опубликовано 14.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Такая консервация - цветная капуста с помидорами - всегда должна быть в любом доме. Ведь это не просто вкусные маринованные овощи, которые можно подать, например, к семейному обеду, а ещё и эффектная, яркая закуска для праздничного стола. Трудно представить себе пикник на природе без аппетитного румяного, пропахшего дымком шашлыка, а если взять с собой баночку таких овощей, то вкус мяса только выиграет.
Для маринования нужно взять спелые томаты с плотной кожицей и мясистой мякотью, сорта типа "Чумак", чтобы плоды были небольшого размера, и свежую плотную головку цветной капусты. Технология заготовки предполагает способ двукратной заливки без стерилизации. Чтобы овощи хорошо сохранялись на протяжении всей зимы в условиях городского хранения, в маринад добавляется уксусная эссенция. Кстати, если у вас нет эссенции, то можно использовать столовый уксус (9%), но учитывая нужные пропорции. Ну, а остальные подробности процесса приготовления цветной капусты с помидорами на зиму смотрите в пошаговом рецепте с фото ниже.
Ингредиенты:
- плоды томатов - 2-3 шт.;
- цветная капуста - 1кочан;
- вода – 1 л;
- соль, кухонная крупного помола – 1 ст.л.( с верхом);
- сахар – 3 ст.л. (с верхом);
- эссенция уксусная – 1 ч. л. – 1 дес.л.;
- гвоздика (бутоны) – 1-2 шт.;
- перец горошком (чёрный и душистый) – по 1-2 шт.;
- лавровый лист -2 шт.;
- чеснок – 2 дольки.
Рецепт с фото пошагово:
Вымытые томаты вытираем насухо и прокалываем либо вилкой, либо деревянной шпажкой около плодоножки. Это нужно сделать для того, чтобы не лопнула кожица на плодах во время консервирования, в данном случае – когда будет заливка кипятком.
Капусту промываем и разбираем на отдельные черешки, но не очень мелкие.
В стерилизованные банки кладём овощи, немного встряхиваем банки, чтобы уплотнить закладку, и вливаем крутой кипяток.
Прикрываем банку крышкой и пропариваем овощи в течение получаса (можно оставить и больше).
Затем сливаем эту воду, а в банку кладём пряности (горошины перца и гвоздику), порезанные ломтиками дольки чеснока.
Готовим маринад – в сотейник вливаем по норме воду, добавляем в неё соль и сахар, а когда такой рассол перекипит 5-7 минут, то добавляем уксусную эссенцию. (Чем больше её влить, тем острее будут овощи).
Вливаем готовый маринад в овощи и быстро укупориваем банки.
Как только они остынут, выносим их для зимнего хранения.
Приятного аппетита!
Попробуйте еще очень вкусную маринованную цветную капусту на зиму.
- Маринованная цветная капуста со сладким перцем
- Маринованная цветная капуста с яблоками
- Маринованная цветная капуста с помидорами «черри»
- Цветная капуста в томатном соке на зиму
- Цветная капуста с кабачками и морковью
- Острая цветная капуста на зиму
- Замороженная цветная капуста
- Маринованная цветная капуста с чесноком на зиму
Комментарии
Комментариев нет..