Аджика по-абхазски
Опубликовано 29.08.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Аджику относится к одному из самых любимых и популярных соусов во всем мире. Ее принято подавать к мясным блюдам кавказской кухни, но хозяйки так полюбили аджику, что готовят и подают ее к разным блюдам. Название аджика переводится как хлеб-соль. В состав абхазской аджики входят несколько сортов перца, специи, травы, чеснок, соль. Чего нет в составе абхазской аджики, так это помидор. Блюда, приготовленные с использованием аджики, имеют просто умопомрачительный аромат и вкус. Такую аджику можно добавить в борщ, к мясным блюдам и к курице, мяса, но в небольших количествах.
Существуют такие рецепты приготовления мяса, когда аджика выступает в роли маринада для мяса. Абхазцы в шутку говорят, что аджика - абхазское масло, но, не смотря на это употреблять в пищу аджику намазанную на кусок хлеба не принято. Попробуйте приготовить такую аджику и попробуйте сами. Смотрите как готовится очень острая аджика по-абхазски, традиционный рецепт которой вы найдете ниже. Также посмотрите еще один рецепт приготовления абхазской аджики.
Ингредиенты:
- перец острый (чили) - 3-4 шт.,
- болгарский перец красный - 2 шт.,
- болгарский перец желтый-зеленый - 2 шт.,
- петрушка, укроп, кинза свежие - 1 пучок (около 50-70 гр.),
- чеснок - 3-4 зубчика,
- базилик (только листики) - 2-3 веточки (10-20 гр.),
- соль - 1 ч.л.,
- сахар - 1 ч. л.,
- кориандр молотый - 1 ч.л.,
- уцхо-сунели (или Хмели-сунели) - 1 ч.л.
Количество порций- 10
Время приготовления - 20 минут
Кухня: Кавказская
Рецепт с фото пошагово:
1. Для приготовления абхазской аджики возьмите перец чили, болгарский перец красного и желтого цвета, петрушку, укроп, кинзу, чеснок, соль, сахар, уцхо-сунели, кориандр молотые.
2. Для работы с перцем рекомендую надеть на руки резиновые одноразовые перчатки. Перец очень острый. Малейшее попадание перца на кожу рук может вызвать неприятное ощущение. Частички перца хорошо въедаются в кожу и даже после мытья рук частички острого перца могут оставаться на руках. Не следует касаться руками лица, чтоб перец не попал в глаза. В перчатках работать удобно и практично. Итак, острый перец и болгарский перец очистите от семян и нарежьте на удобные кусочки.
3. В чашу блендера поместите нарезанные перцы. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Количество чеснока можно регулировать самостоятельно, но чесноком аджику
4. Взбейте блендером все содержимое чаши до образования однородной массы.
5. Подготовленную и вымытую зелень петрушки, кинзы, базилика добавьте в чашу блендера и снова взбейте.
6. К однородной массе добавьте сахар, соль, сушеные травы (кориандр, молотый уцхо-сунели).
7. Снова все перемешайте, чтоб специи распределились в массе, а некоторые кусочки перца стали еще мельче. Масса слегка пустит сок, и аджика перестанет быть густой массой. Станет более жидкой.
8. Переложите аджику в банку и закройте крышкой. Аромат у готовой аджики будет потрясающий. Думаю, вам понравится такая аджика вареная на зиму из помидор.
Приготовленную аджику следует переложить в банку и закрыть крышкой. Аджике нужно дать настояться, чтоб соль и специи объединились, и аджика проявила свой вкус. Только что приготовленная аджика не подается к столу. Она еще не обладает тем неповторимым и ярким вкусом. Толком сложно понять даже количество соли и сахара, которое нужно добавить в аджику. После выстаивания (достаточно будет 1 суток) можно добавить по вкусу соль и сахар при необходимости, но указанного количества обычно достаточно для нужного вкуса. Хранить аджику следует только в холодильнике в стерильных банках. Такая аджика храниться до 2-3 месяцев без стерилизации и уксуса. Длительное хранение возможно за счет остроты аджики.
- Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму
- Аджика с помидорами и яблоками
- Аджика из помидор на зиму
- Сырая аджика из помидор с перцем и уксусом
- Аджика из кабачков
- Аджика из помидоров и хреном
- Аджика из помидоров на зиму
- Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой
Комментарии
Комментариев нет..