Клубничное варенье без варки ягод
Опубликовано 28.08.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы уже заготовили клубничное варенье по своим любимым рецептам, а ягоды еще остались, возьмите на заметку этот необычный рецепт. Его оригинальность в том, что клубничное варенье готовится без варки ягод. Это лучший рецепт в плане полезности, ведь клубника не кипит в сиропе, как в обычных рецептах, а заливается кипящим сахарным сиропом несколько раз и настаивается. Получается очень вкусная витаминная заготовка. Ягоды остаются целыми, сохраняется натуральный вкус и клубничный аромат свежей ягоды. Самый близкий рецепт к этому - клубничное варенье "Пятиминутка".
Желательно брать ягоды одной спелости и примерно одинаковые по величине, тогда они равномерно прогреются и пропитаются сиропом.
Ингредиенты:
- некрупная спелая клубника – 500 гр;
- сахар – 300 гр;
- вода – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Сочную спелую клубнику перебираем, отрываем листочки с плодоножкой. Опускаем в холодную воду на несколько минут. Промываем, оставляем в дуршлаге. Затем перекладываем в кастрюлю или таз для варки варенья.
Варим сахарный сироп для заливки. Насыпаем в миску нужное количество сахара, вливаем воду. Вода нужна для быстрого растворения сахара, без жидкости сахар при нагревании начнет карамелизоваться.
Ставим на слабый огонь, доводим до кипения. Варим сироп на огне средней интенсивности в течение пяти минут. Сироп должен немного загустеть, приобрести кремовый оттенок, но не менять цвет на белый и оставаться полупрозрачным.
Заливаем горячим сиропом клубнику. Встряхиваем кастрюлю, чтобы каждая ягодка была покрыта сладкой жидкостью. Накрываем и даем остыть, настояться.
Через три-пять часов клубника даст много сока, сироп окрасится в рубиновый цвет. Сливаем через сито, ягоды возвращаем в кастрюлю.
Сироп ставим на слабый огонь и вновь доводим до кипения. Снова заливаем сиропом клубнику, накрываем и оставляем до полного остывания.
Повторяем процедуру еще два-три раза: сливаем сироп через сито, клубнику перекладываем в кастрюлю, сироп кипятим. Выливаем на клубнику, даем остыть. После каждого настаивания он будет приобретать все более темный, насыщенный цвет и сильный аромат спелых ягод.
Перед последней заливкой подготавливаем баночки для варенья. Грубой губкой с содой или моющим средством тщательно моем банки и крышки внутри и снаружи. Стерилизуем в духовке, микроволновке, крышки кипятим. Кипящим сиропом заливаем клубнику, оставляем на десять минут, чтобы ягоды прогрелись. Сливаем обратно в кастрюлю, ягоды раскладываем в горячие чистые банки. Как только сироп вновь закипит, разливаем по банкам и закручиваем горячими крышками. Закутываем в одеяло на сутки.
После остывания переставляем баночки с клубничным вареньем на хранение в прохладное место: погреб, подвал или ставим на нижнюю полку холодильника. Удачных вам заготовок!
Попробуйте еще интересное клубничное варенье с лимоном и мятой.
- Смородиновое варенье без варки
- Варенье из черной смородины без варки
- Облепиховое варенье без варки
- Клубнично-банановое варенье
- Аджика из помидоров и хреном
- Вкусное сливовое варенье
- Компот из абрикос без варки
- Клубничное варенье с лимоном и мятой
Комментарии
Комментариев нет..