Клубничное варенье с лимоном и мятой
Опубликовано 14.07.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я даже не сомневаюсь, что у каждой хозяюшки есть много интересных рецептов приготовления такого вкуснейшего лакомства, как клубничное варенье. Но, я всё же хочу предложить вам ещё и свой любимый рецепт. Он уже достаточно опробован, неоднократно откорректирован на пропорции и технологию варки. Ведь от того, сколько времени ягоды будут находиться под воздействием высоких температур, зависит их консистенция и вкус готового продукта. Сегодня готовим клубничное варенье с лимоном и мятой.
Изюминкой моего варенья является добавление к ягодам свежевыжатого лимонного сока (он придаёт особый вкус, подчёркивает аромат клубники и сохраняет потрясающий яркий цвет варенья), а также пары листиков свежей мяты (она превосходно сочетается с клубничным ароматом и делает вкус готового варения более душистым).
Готовить такое лакомство просто удовольствие – всё ведь достаточно просто. Самый трудоёмкий момент – подготовка ягод, их важно аккуратно перебрать и промыть так, чтобы они не повредились. Вообще для варенья лучше всего взять крепкие и крупные ягоды клубники, чтобы они были сочными и мясистыми, тогда они в готовом лакомстве остаются такими же.
Варить ягоды с сахаром мы будем недолго, но в несколько приёмов – проварим и отставим кастрюлю, чтобы ягоды остыли и отдохнули, а затем снова проварим и уже будем закрывать варенье в сухие чистые банки.
Такое лакомство будет прекрасным украшением вашего сладкого стола, даже если вы подадите его просто к чаю в небольшой стеклянной креманке. А ещё из него можно сделать массу разных десертов – желе, муссы, кремы и пропитки.

Ингредиенты:
- ягоды клубники свежие – 1 кг,
- плод лимона – 1 шт.,
- песок сахарный – 900 г,
- мята (свежая) – 1-2 веточки.
Рецепт с фото пошагово:

Сначала перебираем ягоды и те, которые имеют дефекты, – подгнившие, привядшие, мягкие – выбрасываем. Нам нужны только крепкие хорошие ягоды. Далее мы их промываем несколько раз и просушиваем, а потом чистим от чашелистиков.

Складываем ягоды в ёмкость для варки варенья, сыплем сахар по норме и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар полностью растворяется и варенье можно варить.

Ставим ёмкость на небольшой огонь, и как только масса закипит.

Вливаем в неё сок лимона и мелкорубленую или перетёртую в ступке мяту.

Провариваем варенье 5 минут, при этом постоянно снимаем шум, который собирается на поверхности варенья.

Накрываем варенье крышкой и оставляем на 4 часа, чтобы оно остыло.
Повторно провариваем варенье ещё 15 минут. Также снимаем пенку (её можно сразу же намазывать на хлебушек и запивать эту вкусноту чаем).

Горячее клубничное варенье с лимоном и мятой выкладываем в подготовленные (стерилизованные) банки, закрываем крышками (лучше, если банки с закручивающимися крышками) и как только варенье остынет – выносим для хранения в подвал. Советую также узнать, как готовится клубничное варенье без варки, возможно и такой способ вам тоже пригодится.
Приятного аппетита!

Старинская Леся
-
Клубничное варенье с мятой
-
Клубничный сорбет с лимоном и мятой
-
Варенье из мяты с лимоном
-
Клубничный джем с мятой
-
Варенье из дыни
-
Варенье из персиков с лимоном и гвоздикой
-
Яблочно-лимонное варенье
-
Варенье из тыквы с лимоном и корицей
Комментарии
Комментариев нет..








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



