Клубничное варенье с лимоном и мятой
Опубликовано 14.07.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я даже не сомневаюсь, что у каждой хозяюшки есть много интересных рецептов приготовления такого вкуснейшего лакомства, как клубничное варенье. Но, я всё же хочу предложить вам ещё и свой любимый рецепт. Он уже достаточно опробован, неоднократно откорректирован на пропорции и технологию варки. Ведь от того, сколько времени ягоды будут находиться под воздействием высоких температур, зависит их консистенция и вкус готового продукта. Сегодня готовим клубничное варенье с лимоном и мятой.
Изюминкой моего варенья является добавление к ягодам свежевыжатого лимонного сока (он придаёт особый вкус, подчёркивает аромат клубники и сохраняет потрясающий яркий цвет варенья), а также пары листиков свежей мяты (она превосходно сочетается с клубничным ароматом и делает вкус готового варения более душистым).
Готовить такое лакомство просто удовольствие – всё ведь достаточно просто. Самый трудоёмкий момент – подготовка ягод, их важно аккуратно перебрать и промыть так, чтобы они не повредились. Вообще для варенья лучше всего взять крепкие и крупные ягоды клубники, чтобы они были сочными и мясистыми, тогда они в готовом лакомстве остаются такими же.
Варить ягоды с сахаром мы будем недолго, но в несколько приёмов – проварим и отставим кастрюлю, чтобы ягоды остыли и отдохнули, а затем снова проварим и уже будем закрывать варенье в сухие чистые банки.
Такое лакомство будет прекрасным украшением вашего сладкого стола, даже если вы подадите его просто к чаю в небольшой стеклянной креманке. А ещё из него можно сделать массу разных десертов – желе, муссы, кремы и пропитки.
Ингредиенты:
- ягоды клубники свежие – 1 кг,
- плод лимона – 1 шт.,
- песок сахарный – 900 г,
- мята (свежая) – 1-2 веточки.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала перебираем ягоды и те, которые имеют дефекты, – подгнившие, привядшие, мягкие – выбрасываем. Нам нужны только крепкие хорошие ягоды. Далее мы их промываем несколько раз и просушиваем, а потом чистим от чашелистиков.
Складываем ягоды в ёмкость для варки варенья, сыплем сахар по норме и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар полностью растворяется и варенье можно варить.
Ставим ёмкость на небольшой огонь, и как только масса закипит.
Вливаем в неё сок лимона и мелкорубленую или перетёртую в ступке мяту.
Провариваем варенье 5 минут, при этом постоянно снимаем шум, который собирается на поверхности варенья.
Накрываем варенье крышкой и оставляем на 4 часа, чтобы оно остыло.
Повторно провариваем варенье ещё 15 минут. Также снимаем пенку (её можно сразу же намазывать на хлебушек и запивать эту вкусноту чаем).
Горячее клубничное варенье с лимоном и мятой выкладываем в подготовленные (стерилизованные) банки, закрываем крышками (лучше, если банки с закручивающимися крышками) и как только варенье остынет – выносим для хранения в подвал. Советую также узнать, как готовится клубничное варенье без варки, возможно и такой способ вам тоже пригодится.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
- Клубничное варенье с мятой
- Клубничный сорбет с лимоном и мятой
- Варенье из мяты с лимоном
- Клубничный джем с мятой
- Варенье из дыни
- Варенье из персиков с лимоном и гвоздикой
- Яблочно-лимонное варенье
- Варенье из тыквы с лимоном и корицей
Комментарии
Комментариев нет..