Ткемали из алычи
Опубликовано 03.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я ежегодно готовлю соус ткемали из алычи, грузинский рецепт на зиму которого я для вас и описала. Этот пряный букет специй в сочетании с тонким кисло-сладким вкусом алычи, да еще и с добавлением зелени, просто сводит с ума. Именно этот соус является самым любимым соусом моего мужа и меня, настолько пряно и душисто выходит, что только Ткемали у нас в семье подают к жареному мясу. Заготавливая соус на зиму, я делаю всегда несколько вариаций – из слив, из алычи желтой и красной, и во всех вариантах результат просто бесподобен. Вот и сегодня, купив очень вкусной алычи, я решила пополнить свои запасы, а вы, друзья, присоединяйтесь, получится очень богато и вкусно!
Ингредиенты:
- алыча красная – 800 г,
- соль – 0,5 ст.л.,
- сахар – 6-9 ст.л.,
- красный молотый перец – 1/3 ч.л.,
- паприка – 1 ч.л.,
- кориандр молотый – 1 ч.л.,
- чеснок – 4 зубка,
- кинза – по вкусу,
- масло растительное – 1 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Для начала следует подготовить алычу – плоды вымыть и просушить, просмотреть, чтобы не было испорченной алычи.
Подготовить кастрюлю с толстыми стенками и дном, в которой будет удобно пропаривать алычу. Переложить всю алычу в кастрюлю, на дно влить буквально рюмку воды, чтобы она помогла быстрее алыче распариться. Поставить кастрюлю на плиту, обязательно накрыть крышкой.
Спустя 7-8 минут алыча станет мягкой и пустит достаточно сока, кожица на плодах лопнет, именно это нам и нужно.
Взять сито с мелкой сеткой, переложить всю распаренную алычу туда, взять деревянную ложку и перетереть алычу. В сите должна остаться кожица и косточки. В миске получается у нас сок и чистая мякоть алычи. Перелить мякоть с соком в кастрюлю или сотейник и поставить на плиту, проварить пять минут.
Подготовить все специи – кориандр, соль, сахар, сладкая паприка и жгучий красный перец, измельченный на прессе чеснок. Спустя пять минут варки алычи, всыпать все пряности. Варить еще 15-20 минут на хорошем огне, пока соус не уварится. Вообще времени может понадобиться больше, все зависит от вашей алычи, вернее от ее сочности.
Когда соус из алычи уварился, добавить рубленную кинзу, перемешать и снять пробу, при надобности добавить сахара. Проварить еще пару минут, добавить ложку масла.
Расфасовать ткемали по банкам и закатать. Остудить ткемали, перевернув банки дном вверх, укрыв одеялом. Спустя сутки отправить соус на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
А вот как готовится ткемали из сливы.
- Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински
- Компот из алычи и яблок (на зиму)
- Пюре из алычи на зиму
- Острый соус из желтой алычи на зиму
- Варенье из алычи с лимоном и бадьяном
- Джем из алычи на зиму
- Салат из капусты и свеклы по-грузински на зиму
- Соте из баклажанов на зиму
Комментарии
Комментариев нет..