Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Овощное рагу «четыре на четыре» в мультиварке
Овощное рагу «четыре на четыре» в мультиварке
Отбивные из свинины в духовке
Отбивные из свинины в духовке
Люля-кебаб со свининой в духовке
Люля-кебаб со свининой в духовке
Клюква в сахаре
Клюква в сахаре
Куриное филе в панировочных сухарях
Куриное филе в панировочных сухарях
Щука, запеченная в фольге под чесночно-горчичным соусом
Щука, запеченная в фольге под чесночно-горчичным соусом
Пюре из черной смородины на зиму
Пюре из черной смородины на зиму

Ткемали из алычи


Ткемали из алычи
Опубликовано 03.09.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я ежегодно готовлю соус ткемали из алычи, грузинский рецепт на зиму которого я для вас и описала. Этот пряный букет специй в сочетании с тонким кисло-сладким вкусом алычи, да еще и с добавлением зелени, просто сводит с ума. Именно этот соус является самым любимым соусом моего мужа и меня, настолько пряно и душисто выходит, что только Ткемали у нас в семье подают к жареному мясу. Заготавливая соус на зиму, я делаю всегда несколько вариаций – из слив, из алычи желтой и красной, и во всех вариантах результат просто бесподобен. Вот и сегодня, купив очень вкусной алычи, я решила пополнить свои запасы, а вы, друзья, присоединяйтесь, получится очень богато и вкусно!


Ингредиенты

Ингредиенты:

- алыча красная – 800 г,
- соль – 0,5 ст.л.,
- сахар – 6-9 ст.л.,
- красный молотый перец – 1/3 ч.л.,
- паприка – 1 ч.л.,
- кориандр молотый – 1 ч.л.,
- чеснок – 4 зубка,
- кинза – по вкусу,
- масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление


Залить водой

Для начала следует подготовить алычу – плоды вымыть и просушить, просмотреть, чтобы не было испорченной алычи.


Выкладываем в кастрюлю

Подготовить кастрюлю с толстыми стенками и дном, в которой будет удобно пропаривать алычу. Переложить всю алычу в кастрюлю, на дно влить буквально рюмку воды, чтобы она помогла быстрее алыче распариться. Поставить кастрюлю на плиту, обязательно накрыть крышкой.


Готовая алыча

Спустя 7-8 минут алыча станет мягкой и пустит достаточно сока, кожица на плодах лопнет, именно это нам и нужно.


Готовим сироп

Взять сито с мелкой сеткой, переложить всю распаренную алычу туда, взять деревянную ложку и перетереть алычу. В сите должна остаться кожица и косточки. В миске получается у нас сок и чистая мякоть алычи. Перелить мякоть с соком в кастрюлю или сотейник и поставить на плиту, проварить пять минут.




Подготовить приправы

Подготовить все специи – кориандр, соль, сахар, сладкая паприка и жгучий красный перец, измельченный на прессе чеснок. Спустя пять минут варки алычи, всыпать все пряности. Варить еще 15-20 минут на хорошем огне, пока соус не уварится. Вообще времени может понадобиться больше, все зависит от вашей алычи, вернее от ее сочности.


Приправить специями

Когда соус из алычи уварился, добавить рубленную кинзу, перемешать и снять пробу, при надобности добавить сахара. Проварить еще пару минут, добавить ложку масла.


Выкладываем в банки

Расфасовать ткемали по банкам и закатать. Остудить ткемали, перевернув банки дном вверх, укрыв одеялом. Спустя сутки отправить соус на хранение в темное и прохладное место.




Подаем к столу

Приятного аппетита!
А вот как готовится ткемали из сливы.
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

крижановский сергей Помидоры «Под снегом» на зиму
Гость Суфле "Птичье молоко"
Лариса Заправка для солянок и рассольников
Гость Как сделать кислые огурцы на зиму?
Гость Корейка баранья на кости
Гость Тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке
7513 Икра из зеленых помидоров на зиму
Гость Холодец из говядины и свинины
Ирина Скоторенко: 2019 - год какого животного: как встретить, что приготовить
Ирина: Грибная икра из коровников на зиму: рецепты с фото пошагово
Хранитель: Предсказания на 2018 год для России дословно: что ждет Россию в 2018 году
Рамиль Азнаев: Предсказание на 2018 год для России отизвестных экстрасенсов
Гость: Скумбрия с овощами на зиму, вкусные рецепты

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!