Ткемали из сливы
Опубликовано 29.06.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ткемали из сливы, рецепт классический на зиму сегодня предлагаем вам, дорогие читатели. Ткемали любим многими, оно и не случайно, соус бесподобен в сочетании с мясными блюдами. Приготовить ткемали дома достаточно просто, поэтому не стоит упускать момент, когда сливы в вашем саду созрели и готовы к заготовкам. Сливу для ткемали нужно брать кислого сорта, также обязательно добавить ряд специй и пряностей, не обойтись здесь без большого количества ароматной зелени и парочки листочков мяты. Также обратите внимание и на этот классический грузинский рецепт ткемали на зиму.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг.;
- сахар – 100 гр.;
- вода – 1 стакан;
- кориандр – 1 ч.л.;
- острый перец – по вкусу;
- мята – 1-2 листочка;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку;
- смесь перцев – ½ ч.л.;
- сухой чили – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Выбрать и внимательно пересмотреть всю сливу. Отбросить испорченные и подгнившие ягоды. Теперь все отборные сливы тщательно вымыть и немного просушить. Переложить сливу в кастрюлю и влить буквально стакан воды. Вода нужна для того, чтобы в процессе томления сливы размякли. Итак, поставить кастрюлю на плиту, включить небольшой огонь и проварить сливы около 15 минут. Этого времени будет достаточно для размягчения.
Также нужно позаботиться о таре – банки тщательно вымыть с содой или специальным моющим средством. Далее банки отправить на стерилизацию, можно обработать тару над паром или в духовой/микроволновой печи. Также необходимо вскипятить немного чистой воды и забросить туда крышки для закатки, прокипятить их 8-10 минут.
За указанное время сливы полностью размякли, теперь нужно отделить косточки и кожуру, для этого берется сито и перекладывается туда все содержимое кастрюли. Большой лопаткой протереть сливы, косточки и кожуру выбросить. Мякоть сливы и сок перелить в сотейник.
Зелень кинзы, петрушки и укропа тщательно промыть и струсить капли воды. Далее накрошить пучок зелени и отправить в сливовую массу.
Добавить сахарный песок. Здесь можно отталкиваться от своего вкуса и сорта сливы, вначале можно добавить часть сахара, а уже в процессе варки отрегулировать вкус до желаемого.
Подготовить сухой чили и чеснок – чеснок очистить и раздавить ножом, добавить в сотейник, от сухого чили отломить пару хлопьев и бросить к остальным ингредиентам.
Добавить кориандр, соль и другие специи. Также не забыть бросить пару листочков мяты. Уваривать соус на медленном огне в течение часа. Соус должен увариться вдвое.
Пробить содержимое погружным блендером, чтобы соус стал однородным. После вернуть на плиту и повторно проварить десять минут.
Наполнить сухие стерильные банки соусом, герметично затянуть банки крышками. Остудить в перевернутом состоянии, укутав заготовки одеялом. Думаю, вам будет интересно посмотреть и этот рецепт самого вкусного ткемали из сливы на зиму.
После хранить ткемали в погребе или чулане.
Приятного аппетита!
- Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински
- Варенье из сливы в мультиварке Philips HD3039
- Вкусное сливовое варенье
- Компот из сливы и яблок на зиму (без стерилизации)
- Простой компот из слив и груши на зиму
- Компот из сливы
- Компот из груш и слив на зиму
- Компот грушево-сливовый на зиму
Комментарии
Комментариев нет..