Домашний томатный сок на зиму
Опубликовано 02.10.2017
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как много рецептов блюд, в состав которых входит томатный соус или сок! И каждый раз, готовя такой очередной кулинарный шедевр, приходится бежать в магазин за одним из этих продуктов. А ведь можно сделать томатный сок в домашних условиях на зиму, причем получится очень вкусный сок, не то что в магазине.
Технология готовки довольно простая, абсолютно не требует особых знаний и умений. Единственный сложный процесс в рецепте, это подготовка плодов. Перед тем, как их измельчить, с них нужно непременно снять кожицу, а для этого их бланширую пару минут в горячей воде.
Для сока можно брать любые сорта томатов, но главное, чтобы плоды были свежими, без повреждений и гнили. Ведь это отразиться на вкусе готового сока и его сроках хранения. Но, нужно понимать, что чем сочнее будут плоды, тем больше сока из них получится. Если же брать сорта с мясистой мякотью, тогда готовый сок будет более густым по консистенции приближаться к соусу.
Измельчённые томаты провариваются с добавлением соли в течение 15-20 минут, а после заливаются в стерилизованные банки и укупориваются на зиму.
Ингредиенты:
- плоды томатов – 1 кг,
- соль, поваренная среднего помола – 0,5 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Тщательно моем помидоры. Затем аккуратно острым ножом делаем небольшие неглубокие надрезы. Далее кладём томаты в ёмкость и заливаем кипящей водой.
Через минуту воду сливаем и очень легко, практически без усилий, чистим их от кожицы.
Обязательно вырезаем место прикрепления к плодоножке, ведь там сконцентрировано наибольшее количество нитратов, которыми удобряли плоды во время роста. Режем томаты на дольки и измельчаем любым, удобным способом.
Переливаем томатное пюре в кастрюлю, добавляем соль и провариваем 15-20 минут.
При этом обязательно снимаем пенку, которая образовывается на поверхности сока.
Разливаем горячий томатный сок в стерилизованные банки и тут же их герметично укупориваем.
Как обычно, переворачиваем банки с соком и ждём, пока они полностью остынут, перед тем, как выносить их в кладовую на зиму.
Приятного аппетита!
А вот как можно приготовить сок из моркови, свеклы и лимона.
- Томатный сок на зиму
- Помидоры черри в томатном соке
- Цветная капуста в томатном соке на зиму
- Овощное ассорти в томатном соке на зиму
- Томатный сок без стерилизации (на зиму)
- Консервированные огурцы в томатном соке
- Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
- Консервированные помидоры в томатном соке на зиму
Комментарии