Курица на бутылке в духовке
Опубликовано 01.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если к ужину к вам придут гости, и вы хотите приготовить быстрое, но в то же время оригинальное, а главное аппетитное и вкусное блюдо, то этот рецепт как раз для вас! Всё, что вам понадобится для этого: куриная тушка, немного сметаны (можно майонез), соль и любимые специи.
Но, конечно же, важно купить хорошее куриное мясо, чтобы оно было не только свежим, а ещё и подходило для запекания целиком. Дело в том, что домашние курочки-несушки, как правило, имеют очень вкусное, но жёсткое мясо, поэтому из них лучше готовить наваристые ароматные супчики. А вот для запекания лучше купить курочку мясных пород, тогда она достаточно быстро пропечется, и её мясо будет просто таять во рту.
Способ готовки этого блюда достаточно оригинальный и проверенный несколькими поколениями: ещё наши мамы и бабушки не имея в арсенале духовых конверторных шкафов, гриля и микроволновых печей готовили к приходу гостей курицу на бутылке в духовке. С удовольствием расскажу и покажу в своем подробном рецепте с фото, как готовить это блюдо.
А на гарнир можно приготовить картофельное пюре или рис.
Ингредиенты:
- куриная тушка (мясных пород) – 1 шт.,
- пряности (карри, куркума) – 1 ст.л.,
- соль среднего помола – 1,5 ч.л.,
- сметана (майонез) – 3 ст.л.,
- чеснок – 3 дольки.
Рецепт с фото пошагово:
Самый первый этап, это обработка тушки. Ведь, по сути, мы её будем запекать целиком, поэтому важно тщательно её осмотреть, если попадаются перышки – убрать их. После этого хорошенько промываем курицу внутри и снаружи и просушиваем полотенцем.
Делаем смесь из соли, перца и пряностей, а затем хорошенько натираем тушку этой смесью и измельчённым чесноком (причём как, внутри так и снаружи!).
Кладём подготовленную тушку в миску и оставляем её в таком виде на час, хотя, если время позволяет, то можно и на ночь.
Далее сооружаем конструкцию для запекания курицы – наливаем в небольшую стеклянную бутылку воды (примерно на 3/4).
Теперь куриную тушку аккуратно "насаживаем " на бутылку и прикрываем горлышко кожицей, чтобы не испарялась вода.
Промазываем тушку сметаной.
Отправляем курицу на бутылке на дно глубокой широкой ёмкости, на дно которой также наливаем воду.
И ставим конструкцию на решётку в самый низ духового шкафа.
Запекаем курицу в зависимости от её размеров (45 минут – 80 минут), но при этом каждые 10-15 минут поворачиваем тушку на 90°С, чтобы она равномерно пропекалась.
Готовой курице даём немного остыть, снимаем с бутылки и разбираем на куски.
Приятного аппетита!
Смотрите еще один, не менее интересный рецепт с фото курицы в духовке целиком.
- Курица, запеченная в фольге
- Курица, запеченная в соевом соусе с медом
- Тыква, запеченная в духовке с яблоками и медом
- Рыба фаршированная в духовке
- Запеченная скумбрия с майонезом
- Свиные ребрышки в томатном маринаде
- Сайда, запеченная с айвой и майораном
- Свинина запеченная целым куском
Комментарии