Самса с бараниной
Опубликовано 21.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления в домашних условиях очень вкусной и ароматной самсы с бараниной. Может, конечно, кто-то скажет что это долго и сложно, но уверяю, это не так! Тем более, полученный результат превосходит все старания.
Традиционная форма самсы - треугольная, но можно сделать эти пирожки квадратными, как в рецепте самсы по-самаркандски.
Ингредиенты:
Тесто:
- вода (теплая) — 1 стакан (220 мл),
- яйцо куриное — 1 шт.,
- мука пшеничная — 3-4 стакана (500-520 г),
- масло сливочное — 80 г,
- соль — 0,5 ч. л.
Фарш:
- баранина (фарш из баранины) — 500-600 г,
- лук репчатый — 2-3 шт. (300 г),
- зира — 2-3 ч. л.,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец — по вкусу.
Дополнительно:
- масло сливочное (растопленное) — 100 г (для промазывания пластов теста),
- кунжут белый (обжаренный) — 3 ч. л. (на посыпку),
- яичный желток — 1 шт. (для смазывания).
Рецепт с фото пошагово:
1. Необходимые ингредиенты для приготовления самсы с бараниной.
2. Начнем с замеса теста. В миску разбиваем одно целое куриное яйцо, добавляем соль и хорошо размешиваем венчиком или вилкой до растворения соли в яичной массе.
3. Добавляем размягченное сливочное масло, продолжаем размешивать.
4. В полученную массу вливаем стакан теплой воды и небольшими порциями просеиваем пшеничную муку.
5. Замешиваем плотное, тугое, но при этом, "не забитое" мукой, тесто. Заворачиваем тесто в целлофановый мешок или полиэтиленовую пищевую пленку и убираем в холодильник, чтобы масло, находящееся в нём немного подмерзло и схватилось. Тесто станет более плотным, с ним будет легче работать.
6. За это время приготовим фарш. Репчатый лук очищаем и нарезаем, если луковицы мелкие, режем полукольцами, более крупный лук нарезаем помельче.
7. Складываем нарезанный лук в миску, добавляем зиру и хорошо перетираем руками, до размягчения.
8. Добавляем заранее приготовленный фарш из баранины, черный молотый перец и соль. Размешиваем.
9. Фарш готов. Если у вас мясо баранины было постное, добавьте в фарш немного воды, для сочности. Убираем его пока в сторонку, дождемся "подмерзания" теста.
10. Примерно через полчаса, тесто хорошо подмерзнет, и будет готово к работе. Достаем его из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола и делим на 3-4 равные части.
11. Каждую получившуюся часть теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, при этом на посыпку используем картофельный крахмал. На нём значительно лучше раскатывать тесто, чем на муке. Затем пласт смазываем заранее растопленным и охлажденным сливочным маслом.
12. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом.
13. Сворачиваем раскатанное тесто по большей стороне пласта в плотный рулет. Укладываем его на тарелку или разделочную доску, припудренную крахмалом и убираем на 15 минут в морозильную камеру.
14. Через 15 минут достаем рулет из морозильника и нарезаем на кусочки толщиной, примерно 3 см.
15. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, при этом середину оставляем более толстой, а края утончаем.
16. На каждую лепешку выкладываем примерно 50 г бараньего фарша и формируем треугольники, плотно защипываем края.
17. Перекладываем заготовленную самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую в свою очередь необходимо промазать растительным маслом. Поверхность самсы смазываем взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем выпечку в духовку на 35-40 минут, при температуре 200 градусов.
18. Вот и всё, ароматная самса с бараньим фаршем готова.
Приятного вам аппетита!
Есть много вариантов самсы, смотрите их в нашей специальной подборке: рецепты приготовления самсы в домашних условиях.
- Самса по-самаркандски
- Баранина в мультиварке – скороварке
- Шурпа из баранины по-узбекски
- Самса со свининой
- Плов по-узбекски в казане
- Самса с мясом из слоеного теста
- Слоеная самса
- Быстрые маринованные помидоры
Комментарии
Комментариев нет..