Самса по-самаркандски
Опубликовано 13.04.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Эти вкусные узбекские пирожки просто обожают в нашей семье. Рекомендаций и советов по приготовлению самсы в Интернете существует множество, но я предлагаю вам попробовать приготовить ее по моему рецепту. Мне он достался от самаркандских родственников моего мужа. Я экспериментировала с разными вариантами, но остановилась именно на этом. И вот уже много лет балую домашних замечательным узбекским блюдом, которое мы называем самса по-самаркандски.
Самса - рецепт приготовления в домашних условиях пошагово.
Время приготовления: 90 минут
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- маргарин – 100 г;
- мясной фарш – 350 г;
- репчатый лук – 1 кг;
- зира – 0,5 ч.л.;
- смесь восточных трав – 1 ч.л.;
- смесь перцев или черный перец в зернах – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приготовить все ингредиенты. Маргарин заранее достать из холодильника.
2. В просеянную муку влить стакан кефира и разбить 1 яйцо.
3. Замесить тесто. Если тесто во время замеса покажется вам туговатым, добавьте немного кипяченой холодной воды. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Отложите его на время пусть «отдохнет».
4. А тем временем займитесь начинкой для самсы. Килограмм репчатого лука надо почистить и нарезать кубиками. Да, придется немного поплакать, но усилия того стоят. В «правильную» самаркандскую самсу или манты лука нужно брать в три раза больше, чем мяса. Тогда блюда будут вкусными и сочными. Так говорила бабушка моего мужа, которая, хоть и русская, но большую часть своей жизни прожила в Самарканде и хорошо разбиралась в узбекской кухне.
5. Горошины перца, семена зиры и другие восточные травы растереть в ступке. Аромат заполняет кухню во время этого действия просто неимоверный. Cпеции и приправы отыграют в восточной кухне большую роль. Именно благодаря этим чудесным травкам кухня любого восточного народа отличается своими яркими ароматами, которые вызывают дикий аппетит.
6. Нарезанный лук, мясной фарш (лучше, конечно, из баранины) поместить в большую миску. Добавить приправы и соль.
7. Тщательно перемешать руками луково-мясную начинку для нашей самсы. Нужно дать время ингредиентам «подружиться».
8. Теперь вернемся к тесту. Его следует раскатать скалкой.
9. На одну половину теста положить тонкие пластинки маргарина.
10. Накрыть другой половиной теста и раскатать. Повторить эту процедуру еще раз. Снова надо будет разложить кусочки маргарина и раскатать тесто.
11. Теперь тонко раскатанное тесто нарезать на квадраты приблизительно 10х10 см.
12. Ложкой накладывайте начинку на каждый квадрат из теста. Завернуть тесто конвертом и защипнуть края. Складывать готовые пирожки на доску швом вниз.
13. Когда вся самса будет подготовлена, выложить ее на противень и смазать сверху подсолнечным маслом. По желанию можно присыпать кунжутом.
14. Заранее нагрейте духовку. Выпекать подготовленные изделия при 180 градусов в течение 40 минут. Готовую самсу достать из духовки выложить на большое блюдо и накрыть чистым хлопковым полотенцем. В семье моего мужа ели эти замечательные узбекские пирожки, макая их в оригинальный соус из уксуса, соевого соуса и молотого перца чили. Муж всегда готовит соус сам. Это, действительно, очень вкусно. Попробуйте!
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Напомним, что в прошлый раз мы готовили узбекские пельмени с мясным бульоном.
- Лечо из кабачков на зиму
- Пышные оладьи на кефире - лучший способ приготовления
- Печеночный торт
- Ленивые голубцы
- Голубцы в духовке с фаршем и рисом
- Как сварить постный красный борщ
- Плов с курицей на сковороде
- Плов с курицей в мультиварке
Комментарии