Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Сладкий чатни из яблок
Сладкий чатни из яблок
Простой рецепт настойки из калины
Простой рецепт настойки из калины
Постный суп с клёцками
Постный суп с клёцками
Утка с гречкой в духовке
Утка с гречкой в духовке
Мясные оладьи
Мясные оладьи
Варенье из крыжовника и малины
Варенье из крыжовника и малины
Тонкие не рвущиеся блины
Тонкие не рвущиеся блины

Самса по-самаркандски


Самса по-самаркандски
Опубликовано 13.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Эти вкусные узбекские пирожки просто обожают в нашей семье. Рекомендаций и советов по приготовлению самсы в Интернете существует множество, но я предлагаю вам попробовать приготовить ее по моему рецепту. Мне он достался от самаркандских родственников моего мужа. Я экспериментировала с разными вариантами, но остановилась именно на этом. И вот уже много лет балую домашних замечательным узбекским блюдом, которое мы называем самса по-самаркандски.

Самса - рецепт приготовления в домашних условиях пошагово.
Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- маргарин – 100 г;
- мясной фарш – 350 г;
- репчатый лук – 1 кг;
- зира – 0,5 ч.л.;
- смесь восточных трав – 1 ч.л.;
- смесь перцев или черный перец в зернах – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить продукты
1. Приготовить все ингредиенты. Маргарин заранее достать из холодильника.

Добавить яйцо и кефир в муку
2. В просеянную муку влить стакан кефира и разбить 1 яйцо.

Замесить тесто
3. Замесить тесто. Если тесто во время замеса покажется вам туговатым, добавьте немного кипяченой холодной воды. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Отложите его на время пусть «отдохнет».

Измельчить лук
4. А тем временем займитесь начинкой для самсы. Килограмм репчатого лука надо почистить и нарезать кубиками. Да, придется немного поплакать, но усилия того стоят. В «правильную» самаркандскую самсу или манты лука нужно брать в три раза больше, чем мяса. Тогда блюда будут вкусными и сочными. Так говорила бабушка моего мужа, которая, хоть и русская, но большую часть своей жизни прожила в Самарканде и хорошо разбиралась в узбекской кухне.



Измельчить специи
5. Горошины перца, семена зиры и другие восточные травы растереть в ступке. Аромат заполняет кухню во время этого действия просто неимоверный. Cпеции и приправы отыграют в восточной кухне большую роль. Именно благодаря этим чудесным травкам кухня любого восточного народа отличается своими яркими ароматами, которые вызывают дикий аппетит.

Смешать лук и фарш
6. Нарезанный лук, мясной фарш (лучше, конечно, из баранины) поместить в большую миску. Добавить приправы и соль.



Все перемешать
7. Тщательно перемешать руками луково-мясную начинку для нашей самсы. Нужно дать время ингредиентам «подружиться».

Раскатать тесто
8. Теперь вернемся к тесту. Его следует раскатать скалкой.



Выложить маргарин
9. На одну половину теста положить тонкие пластинки маргарина.

Накрыть тестом и раскатать
10. Накрыть другой половиной теста и раскатать. Повторить эту процедуру еще раз. Снова надо будет разложить кусочки маргарина и раскатать тесто.



Нарезать тесто
11. Теперь тонко раскатанное тесто нарезать на квадраты приблизительно 10х10 см.

Выложить фарш
12. Ложкой накладывайте начинку на каждый квадрат из теста. Завернуть тесто конвертом и защипнуть края. Складывать готовые пирожки на доску швом вниз.



Выложить на противень
13. Когда вся самса будет подготовлена, выложить ее на противень и смазать сверху подсолнечным маслом. По желанию можно присыпать кунжутом.

Запечь в духовке
14. Заранее нагрейте духовку. Выпекать подготовленные изделия при 180 градусов в течение 40 минут. Готовую самсу достать из духовки выложить на большое блюдо и накрыть чистым хлопковым полотенцем. В семье моего мужа ели эти замечательные узбекские пирожки, макая их в оригинальный соус из уксуса, соевого соуса и молотого перца чили. Муж всегда готовит соус сам. Это, действительно, очень вкусно. Попробуйте!

Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина



Напомним, что в прошлый раз мы готовили узбекские пельмени с мясным бульоном.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.02.2019 / 09:48
После добавления маргарина в тесто его тонко не раскатаешь - маргарин выдавливается и впоследствии тесто не склеивается. Не пойдет такой рецепт.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Сергей Хворост на кефире
Сергей Пышные вергуны на кефире
Гость Суп для похудения из сельдерея
Гость Как приготовить потрошки
Гость Овощной салат с фетой «Лодочки»
Гость Овощной салат с фетой «Лодочки»
Елена Булочки из теста со сливовым джемом
Елена Жареные сосиски в тесте "Конфетки"
Гость: Противопоказания и отзывы врачей на аппарат Алмаг-01
Гость: Как готовить на зиму грибы свинушки
Гость: Какой цвет одежды на Новый 2026 год: модные тенденции
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!