Огурцы солёные в банках
Опубликовано 07.06.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Хрустящие, соленые огурцы в банках на зиму с горчицей, приготовленные по старинному рецепту, получатся очень вкусными. Горчичный порошок тормозит процесс брожения, на огурцах не будет образовываться плесень. Этим способом засолки пользовалась ещё моя бабушка, поэтому рецепт проверен поколениями! Они получаются такими же вкусными и хрустящими, и также хорошо хранятся, как консервированные огурцы.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 3 банки вместимостью по 1 л.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 60 г;
- чеснок – 1 головка;
- горчица в зёрнах – 15 г;
- горчичный порошок – 15 г;
- листья смородины, хрена, зонтики укропа.
Рецепт с фото пошагово:
Огурцы кладём в миску с чистой холодной водой, оставляем на 6 часов, или минимум на 2-3 часа. Предварительно замоченные в воде огурчики получатся более хрусткими, упругими и крепкими.
Моем, обрезаем хвостики, чтобы рассол лучше впитывался в овощи.
Тару для засолки моем в тёплом растворе пищевой соды, высушиваем в духовке. Листья смородины, хрена и зонтики укропа обдаём кипятком, кладём на дно баночек. Затем плотно укладываем огурчики. В каждую баночку добавляем несколько очищенных зубчиков чеснока.
Насыпаем зёрна горчицы, примерно чайную ложку на литровую банку. Кроме горчицы можно добавить в соленье тмин, стрелки чеснока, горошины перца, лавровый лист.
Делаем соляной раствор – кипятим воду, насыпаем поваренную соль без добавок! Йодированная и обогащенная чем-нибудь соль для консервации не пригодна. Воду из-под крана советую заменить родниковой или бутилированной, это влияет на вкус!
Остывший рассол выливаем в банку с огурчиками.
Затем насыпаем в каждую литровую баночку по чайной ложке с горкой горчичного порошка. Сначала рассол станет мутным, потом порошок постепенно осядет на дно.
На огурцы кладём листья смородины или хрена, закрываем крышками, убираем в прохладный погреб. Если вы храните заготовки в квартире, то только в холодильнике.
Листочки хрена или небольшие корешки хрена под крышкой также предохранят соленье от плесени.
Готовы огурчики будут примерно через 1-1.5 месяца, когда окончится процесс молочнокислого брожения.
Смотрите также рецепт соленых огурцов на зиму в банках для хранения в квартире.
- Огурцы с горчицей на зиму
- Огурцы с семенами горчицы на зиму
- Квашеные огурцы на зиму
- Соленые огурцы
- Огурцы соленые на зиму в банках
- Маринуем хрустящие огурцы на зиму
- Огурцы "По-болгарски"
- Консервированные на зиму огурцы
Комментарии
Комментариев нет..