Кулебяка с мясом и картошкой
Опубликовано 27.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кулебяка – пирог из дрожжевого теста с самой разнообразной, но сытной начинкой. Я часто готовлю кулебяку для своей семьи – это и вкусно, и красиво, и удобно – кулебяки хватает надолго. Больше всего домашним нравится кулебяка с мясом и картошкой, рецепт с фото которой я сегодня для вас подготовила. Также хочу обратить внимание и на этот рецепт ханума с мясом и картошкой.
Лучше делать кулебяку традиционной продолговатой формы, напоминающей батон - такая форма облегчает нарезку. Если же вы сделаете пирог квадратный, его будет сложнее подавать порционно – начинка может выпадать.
Ингредиенты:
для теста:
- 350 гр. пшеничной муки;
- 200 мл. молока;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. сахара (без горки);
- 0,5 ч.л. соли;
- 80 мл. растительного масла.
для начинки:
- 300 гр. мякоти свинины (для отбивных);
- 2-3 крупных картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- соль, черный молотый перец.
для смазывания:
- 1 желток яичный;
- 2 чайные ложки воды.
Рецепт с фото пошагово:
Готовим безопарное дрожжевое тесто. В чаше миксера или кухонного комбайна соединяем теплое молоко, сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем. По частям, за 3-4 приема, вводим муку, каждый раз тщательно перемешивая.
После того, как ввели и перемешали всю муку, добавляем 70 мл растительного масла.
Тщательно вымешиваем тесто. Сначала – минут 5 – с помощью миксера или комбайна.
А затем перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем руками минут 10. тесто становится гладким, эластичным, перестает прилипать к рукам.
Перекладываем тесто в смазанную оставшимся маслом емкость, переворачиваем его пару раз, чтобы вся его поверхность была покрыта маслом. миску с тестом затягиваем пищевой пленкой, прикрываем полотенцем и помещаем в теплое место. Выдерживаем так тесто до увеличения объема в 2-2,5 раза (примерно 50-60 минут).
Подошедшее тесто аккуратно обминаем. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Неровные края обрезаем (из этих обрезков приготовим украшения).
Нарезаем мясо тонкими, примерно 1 см толщиной, кусками. Отбиваем мясо, как для отбивных. Каждый кусок посыпаем солью и черным молотым перцем. В центре прямоугольника теста в длину выкладываем мясо, не доходя до коротких концов пласта тесто на 1,5 – 2 см. Не оставляем участки, не закрытые мясом. Можно укладывать куски мяса внахлестку.
Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Поверх мяса равномерно раскладываем лук.
Картофель моем, очищаем от кожуры и ополаскиваем. Нарезаем картофель тонкими слайсами – толщиной 3-4 мм. В кастрюле доводим до кипения воду, солим ее и пускаем нарезанный картофель. Доводим до кипения и провариваем еще 3 минуты. Оставляем картофель в кастрюле в воде, чтобы он не потемнел, а перед укладкой в пирог откидываем на дуршлаг. Выкладываем картофель на мясо с луком. Распределяем его так, чтобы верхний слой образовывал ровную поверхность. Картофель пробуем на соль, при необходимости слегка присаливаем и перчим.
Длинные боковые края теста аккуратно приподнимаем и соединяем над начинкой. Короткие концы хорошо скрепляем и подворачиваем вниз. Центральное верхнее место соединения теста надежно скрепляем, используя метод, как при лепке вареников. Скреплять тесто можно любым способом, лишь бы надежно соединить концы. При этом старайтесь, чтобы само место соединения – «гребешок» не был слишком высоким, иначе он при выпечке сразу зарумянится. К обрезкам теста добавляем немного муки, 0,5 – 1 столовую ложку, вымешиваем его и раскатываем толщиной 0,5 – 0,8 см. Из этого пласта теста вырезаем для украшения листики или цветочки. Размещаем украшения на поверхности кулебяки.
Аккуратно перекладываем кулебяку на противень, устланный силиконовым ковриком или покрытый пергаментом. Помещаем противень с кулебякой на 20-25 минут в теплое место для расстойки. Включаем духовку для разогрева на 180 градусов С. Соединяем яичный желток с водой и перемешиваем. С помощью кулинарной кисточки смазываем всю поверхность кулебяки, под листиками-украшением – тоже. Это надежно прикрепит украшение к поверхности пирога.
Затем противень с кулебякой помещаем в духовку и запекаем примерно 40 минут, до румяной корочки. Для проверки готовности кулебяку протыкаем деревянной палочкой – она должна выходить из теста сухой. Кулебяку вынимаем из духовки и прикрываем полотенцем минут на 10, чтобы корочка не зачерствела. Если вы также как и я любите выпечку, тогда в вашей копилке просто обязан быть этот рецепт с фото самсы с мясом из слоеного теста.
После этого кулебяку нарезаем и подаем на стол.
Советы и рекомендации:
Если вы слишком тонко раскатаете тесто для кулебяки, оно может порваться при формировании пирога. Если же тесто будет слишком толстым, пирог будет дольше выпекаться.
Если верх пирога быстро начинает темнеть, прикрываем его фольгой или влажной пекарской бумагой.
Мясной слой начинки должен обязательно находиться в самом низу - так мясо пропитывается ароматами и соком ингредиентов, находящихся сверху, и получается нежным, сочным.
- Картошка с мясом в мультиварке
- Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
- Кулебяка с мясом
- Вареники с квашенной капустой и картофелем
- Жареная картошка с маринованными грибами
- Жаркое по-домашнему
- Пирожки с картошкой жареные на сковороде
- Пирожки с мясом в духовке
Комментарии
Комментариев нет..