Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Морковный торт
Морковный торт
Салат с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом
Салат с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом
Котлеты с черносливом
Котлеты с черносливом
Торт "Наполеон рулетом"
Торт "Наполеон рулетом"
Салат "Гранатовый браслет" с курицей, черносливом и грецким орехом
Салат "Гранатовый браслет" с курицей, черносливом и грецким орехом
Кулич на сливках от Александра Селезнева
Кулич на сливках от Александра Селезнева
Картофельное пюре с жареным луком
Картофельное пюре с жареным луком

Адыгейский сыр в домашних условиях


Адыгейский сыр в домашних условиях
Опубликовано 30.09.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Адыгейский сыр это очень нежный с тонким ароматом кисломолочный продукт без созревания. Традиционно такой сыр готовят в предгорьях Кавказа из овечьего или козьего молока. Для этого сквашенное молоко заливают в специальные небольшие корзинки, сплетенные из ивовых прутьев, в которых сыр под прессом и будет доходить до нужной кондиции. А как приготовить сыр адыгейский в домашних условиях? Рецепт с фото пошагово вам все покажет.
Такой мягкий и очень вкусный сыр вполне можно приготовить дома из пастеризованного или домашнего коровьего молока. Важно только правильно рассчитать пропорцию основных ингредиентов – молока и сыворотки, чтобы молоко сквасилось, и сыр после приготовления имел хороший вкус.
Кстати, чем жирнее будет молоко, тем сыр будет иметь более ярко выраженный молочный аромат и сладковатый вкус. Но для того, чтобы процесс створаживания молока прошёл успешно, нужно добавлять сыворотку не в кипяток, а в слегка остывшее молоко, имеющее температуру примерно 95°С.
Для дальнейшего формования сыра можно купить специальные корзинки, но дома чаще всего используют пластиковый контейнер с отверстиями на дне для оттока жидкости. Обратите внимание и на такой рецепт с фото плавленного сыра в домашних условиях.
Такой сыр можно подать к чаю с вареньем или мёдом, добавить в салат или в любую выпечку, например хачапури или творожники.
Из указанной рецептуры выходит примерно 400 гр. адыгейского сыра.

Ингредиенты
Ингредиенты:

- молоко коровье цельное (чем жирнее, тем лучше) – 2 л.,
- сыворотка (кислая) – 700 мл.,
- соль мелкая - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Влить молоко
Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его, не доводя до кипения. Если молоко от домашних коров, то его предварительно обязательно нужно прокипятить, а после уже нагреть до температуры 95 °С.

Добавить сыворотку
В горячее (но не кипящее!) молоко аккуратно вливаем кислую сыворотку, помешиваем, чтобы ускорить створаживание молока. Снимаем с огня!!!

Перемешать
Спустя 5-6 минут при помощи шумовки вылавливаем свернувшиеся комочки молока в специальную форму (просто выстеленный марлей дуршлаг, плетёную корзинку или пластиковый контейнер с перфорированным дном).

Процедить
Я делаю это с помощью пластикового ведерка, в котором горячим ножом, проделала дырочки.



Поставить в миску
Ставим посудину с массой в другую большую ёмкость, чтобы в неё вытекала сыворотка во время приготовления сыра.

Положить груз
Сверху на сыр устанавливаем небольшой груз и ставим сыр в прохладное место на 4-5 часов.



Добавить соль
Далее идёт процесс просолки сыра, для этого в сыворотку добавляем соль ( на 500 мл, идет примерно 1 ст.л. соли),

Выкладываем сыр
размешиваем и полностью погружаем в этот рассол сформированную головку сыра.



Просолить
Оставляем её для просоливания на пару часов, и наш сыр готов к дегустации.
Вынимаем из рассола и подаем к столу. Также посмотрите как приготовить сыр в домашних условиях из молока.

Готовое блюдо
Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

01.10.2017 / 10:34
Я делал несколько раз такой сыр, получается очень нежный, молочный вкус. Иногда делаю домашний Маскарпоне, добавляю туда немного лимонного сока и получается просто как из супермаркета. Конечно приготовление по такому рецепту требует определенных навыков и с первого раза может не получиться. Поэтому лучше начинать с небольшого количества, так сказать нужно бросить пробный шар. У меня его едят не только со сладким к завтраку, я часто добавляю такой сыр в салаты с помидорами вместо моцареллы. Очень вкусно. Кто хотя бы один раз попробовал делать самостоятельно, уже навсегда откажется от магазинного продукта.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость Как приготовить ленивые вареники
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2025: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!