Адыгейский сыр в домашних условиях
Опубликовано 30.09.2017
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Адыгейский сыр это очень нежный с тонким ароматом кисломолочный продукт без созревания. Традиционно такой сыр готовят в предгорьях Кавказа из овечьего или козьего молока. Для этого сквашенное молоко заливают в специальные небольшие корзинки, сплетенные из ивовых прутьев, в которых сыр под прессом и будет доходить до нужной кондиции. А как приготовить сыр адыгейский в домашних условиях? Рецепт с фото пошагово вам все покажет.
Такой мягкий и очень вкусный сыр вполне можно приготовить дома из пастеризованного или домашнего коровьего молока. Важно только правильно рассчитать пропорцию основных ингредиентов – молока и сыворотки, чтобы молоко сквасилось, и сыр после приготовления имел хороший вкус.
Кстати, чем жирнее будет молоко, тем сыр будет иметь более ярко выраженный молочный аромат и сладковатый вкус. Но для того, чтобы процесс створаживания молока прошёл успешно, нужно добавлять сыворотку не в кипяток, а в слегка остывшее молоко, имеющее температуру примерно 95°С.
Для дальнейшего формования сыра можно купить специальные корзинки, но дома чаще всего используют пластиковый контейнер с отверстиями на дне для оттока жидкости. Обратите внимание и на такой рецепт с фото плавленного сыра в домашних условиях.
Такой сыр можно подать к чаю с вареньем или мёдом, добавить в салат или в любую выпечку, например хачапури или творожники.
Из указанной рецептуры выходит примерно 400 гр. адыгейского сыра.
Ингредиенты:
- молоко коровье цельное (чем жирнее, тем лучше) – 2 л.,
- сыворотка (кислая) – 700 мл.,
- соль мелкая - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его, не доводя до кипения. Если молоко от домашних коров, то его предварительно обязательно нужно прокипятить, а после уже нагреть до температуры 95 °С.
В горячее (но не кипящее!) молоко аккуратно вливаем кислую сыворотку, помешиваем, чтобы ускорить створаживание молока. Снимаем с огня!!!
Спустя 5-6 минут при помощи шумовки вылавливаем свернувшиеся комочки молока в специальную форму (просто выстеленный марлей дуршлаг, плетёную корзинку или пластиковый контейнер с перфорированным дном).
Я делаю это с помощью пластикового ведерка, в котором горячим ножом, проделала дырочки.
Ставим посудину с массой в другую большую ёмкость, чтобы в неё вытекала сыворотка во время приготовления сыра.
Сверху на сыр устанавливаем небольшой груз и ставим сыр в прохладное место на 4-5 часов.
Далее идёт процесс просолки сыра, для этого в сыворотку добавляем соль ( на 500 мл, идет примерно 1 ст.л. соли),
размешиваем и полностью погружаем в этот рассол сформированную головку сыра.
Оставляем её для просоливания на пару часов, и наш сыр готов к дегустации.
Вынимаем из рассола и подаем к столу. Также посмотрите как приготовить сыр в домашних условиях из молока.
Приятного аппетита!
- Рецепт шоколадных маффинов с адыгейским сыром
- Нежный домашний сыр из молока
- Чебуреки с сыром
- Полента в духовке с горгонзолой
- Лаваш с крабовыми палочками, сыром и яйцом
- Сырники из творога с банановой начинкой
- Сырое варенье из апельсинов и лимонов
- Закуска «Новогодняя Елка» из сырных шариков
Комментарии
01.10.2017 / 10:34
Марта
Стр: [1] »