Сдобные булочки из дрожжевого теста
Опубликовано 07.06.2024
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сладкие булочки из дрожжевого теста получаются такие аппетитные, что невозможно дождаться пока они остынут! Наш рецепт с фото пошагово научит вас их готовить.
Так и хочется налить чашку молока, отломить самую румяную булочку и с аппетитом перекусить. Впрочем, и с чаем они тоже хороши, особенно если на теплую булочку намазать сливочное масло – просто объедение!
Тесто для булочек готовится сдобное, быстрым способом без длительного созревания опары. Чтобы булочки были пышные, воздушные, в тесто добавляются только желтки. Никакие ароматизаторы не нужны, за счет большого количества сахара, масла и другой сдобы выпечка будет ароматной и очень вкусной. Сделать булочки можно любой формы: свернуть рулетом и нарезать кусочками, заплести косичку, свернуть полумесяцем и сделать надрезы. Но если не хочется возиться, сделайте их обычной круглой формы. А еще советуем испечь булочки с маком из дрожжевого теста рецепт с фото которых вы найдете по ссылке.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи свежие – 15 гр;
- сахар – 130 гр;
- яичные желтки – 3 шт. в тесто + один для смазки;
- мука – 550 гр;
- размягченное сливочное масло – 130 гр.
Рецепт с фото пошагово:

Крошим в глубокую миску кусочек свежих дрожжей, добавляем две ложки сахара. Сахар берем от общего количества. Перетираем пока не получится однородная масса.

Вливаем теплое молоко, просеиваем две-три ложки муки. Размешиваем и даем постоять минут 10-15, до появления пузырьков.

Пока дрожжи активируются, отделяем желтки, белки нам не понадобятся. Сливочное масло размягчаем в микроволновке, оно должно стать мягким, пластичным. Затем просеиваем остальную муку, добавляем в жидкую опару. Перемешиваем, всыпаем сахар, добавляем желтки и мягкое масло.

Вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Месить нужно минут 12-15, пока все продукты не соединятся. Если тесто при замесе сильно липнет к рукам и столу, смазываем руки маслом и продолжаем замешивать до гладкости.

Вымешанное тесто помещаем в просторную посуду, накрываем и оставляем на 1,5-2 часа на расстойку. В процессе подъема обминаем один раз.

После обминки делим тесто на кусочки весом по 60-80 грамм (или больше/меньше – на ваше усмотрение). Подкатываем в округлые заготовки, оставляем на доске минут на десять швом вниз.

Поверхность противня или формы смазываем тонким слоем масла или выстилаем бумагой для выпечки. Переносим заготовки, оставляем для расстойки на полчаса. В это время разогреваем духовой шкаф, температуру выставляем 180 градусов.

При расстойке булочки поднимутся, станут очень пышными. Перед выпечкой смазываем поверхность яичным желтком, смешанным со столовой ложкой теплой воды.

Ставим булочки в духовой шкаф на решетку на средний уровень. Выпекаем 25-30 минут до равномерной румяной корочки.

Форму с булочками вынимаем из духовки. Перекладываем горячую выпечку на решетку или на доску, накрываем и даем отойти от жара. Сладкие дрожжевые булочки подаем теплыми или остывшими к чаю или с теплым молоком, какао. Приятного аппетита!

Так же рекомендуем испечь булочки с корицей из дрожжевого теста.
-
Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
-
Сдобные рижские булочки из дрожжевого теста
-
Булочки из дрожжевого теста для хот-догов
-
Булочки-косички из сдобного теста на кефире
-
Булочки с маком
-
Дрожжевые булочки с корицей и маком
-
Пирог с капустой из дрожжевого теста
-
Булочки из безопарного дрожжевого теста
Комментарии