Булочки с маком
Опубликовано 21.07.2015
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Отличный рецепт булочек - рулетов с маком. Приготовить их очень просто, ингредиенты все более чем доступны, а результат порадует взрослых и детей. В целом на подготовку продуктов уйдет 15 минут, на выпечку и подъем теста ещё 2,5 часа. Булочки с маком из дрожжевого теста, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, получаются очень вкусными и красивыми, такой десерт не стыдно будет подать на праздничный стол.
Для теста:
- 250 мл молока жирность 3,2%;
- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 18 грамм сухих или 50 грамм свежих дрожжей;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- половина чайной ложки мелкой соли;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла.
Начинка:
- 180 грамм мака;
- 200 мл молока;
- 2 столовых ложки сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- яйцо.
Рецепт с фото пошагово:
Так как булочки с маком будут выпекаться из сдобного теста, начнем с приготовления опары. В глубокую миску налейте теплое молоко, температура которого 38-40 градусов, не больше. Если молоко будет слишком горячим, дрожжи сварятся, сдоба не поднимется. Дрожжи положите в молоко и дождитесь полного их растворения.
Хорошо перемешайте дрожжи с молоком ложкой, всыпьте грамм 50 сахара, ванильный сахар, соль и немного муки. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 15. Если дома холодно, можете немного разогреть духовку, градусов до 35, и убрать миску с опарой. Можно налить в кастрюлю горячей воды и поставить миску так, чтобы она не касалась поверхности воды.
Опара должна увеличиться как минимум в два раза. Чем пышнее опара, тем нежнее сдоба. Но больше получаса всё же опару держать не стоит. Дрожжи берите только проверенные.
Размягченное сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры. Яйца взбейте венчиком до однородной массы. Добавьте сахар, хорошо размешайте, сахар должен полностью раствориться. Можете использовать блендер или миксер, чтобы сэкономить время.
Добавим масло и яйца в опару, хорошенько перемешаем и начнем просеивать муку. Муки может потребоваться чуть больше, всё зависит от размера яиц и качества муки.
Тесто можно вымешивать при помощи кухонного комбайна. Можно и руками. Вымешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Оставьте его в миске на столе и накройте полотенцем, пусть поднимается.
Тесто будет подходить час-полтора. Пока тесто будет подниматься, займемся начинкой. Молоко доведите до кипения, как только закипит, сразу же добавьте мак и убавьте газ до минимума. Варите пять минут, постоянно помешивая. Снимаем мак с молоком с огня и даём настояться час. Потом мак нужно будет отжать через марлю очень тщательно, молоко может дать тесту усадку. Мак выложим в миску, добавим сахар и ванильный сахар и перетрём при помощи погружного блендера. Можно не перетирать мак, но с перетёртым булочки получаются гораздо вкуснее.
Раскатываем тесто в пласт толщиной до 5 миллиметров.
Выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем, оставляя свободными края.
Скатываем рулет и разрезаем его на равные по размеру кусочки. Длина кусочков – на ваше усмотрение.
В миску разбиваем яйцо, немного взбиваем его венчиком и смазываем булочки при помощи силиконовой кисточки. Теперь поставим булочки рядом с духовкой, чтобы тесто ещё раз поднялось в тепле. Пусть постоят минут 20.
Духовку разогреем до 180 градусов и отправим в неё булочки с маком. Выпекать 25 минут до красивой румяной корочки. Приятного аппетита!
- Дрожжевые булочки с корицей и маком
- Сдобные рижские булочки из дрожжевого теста
- Булочки из безопарного дрожжевого теста
- Булочки из дрожжевого теста для хот-догов
- Булочки-косички из сдобного теста на кефире
- Дрожжевые булочки с маком и изюмом
- Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
- Булочки из теста со сливовым джемом
Комментарии