Бефстроганов из куриной печени
Опубликовано 01.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если не ставить целью скрупулезное соблюдение рецептуры, и позволить себе отступления от классического рецепта, то выяснится, что бефстроганов имеет массу интересных вариантов приготовления. Кроме говядины можно использовать свинину, курицу, мясо кролика или индейки и даже печенку. Соус тоже готовят по-разному: добавляют к сметане томат, специи, грибы, загущают мукой, сливками и все это многообразие тоже называют «бефстроганов». В отличие от говядины, свинина или курица готовятся сравнительно быстро, но если нужно приготовить ужин или второе блюдо к обеду минут за 20, то бефстроганов из куриной печени со сметаной - беспроигрышный вариант. Как вы сами увидите из нашего рецепта с фото, получается очень сочно, вкусно, много густой ароматной подливки и нежнейшие кусочки куриной печени. На гарнир можно сварить рассыпчатый рис или макароны, гречку, сделать картофельное пюре.
Ингредиенты:
- охлажденная куриная печень – 350-400 гр;
- репчатый лук – 2 крупные головки (130-150 гр);
- масло растительное – 4 ст. л.;
- перец черный свежемолотый – 1/3 ч. л. (по желанию);
- соль – по вкусу;
- пшеничная мука – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- сметана 10-15% жирности – 200 мл;
- вода – 0,5 стакана;
- картофельное пюре – для гарнира;
- зелень, красный перец хлопьями – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Куриную печень промываем под холодной водой, удаляем протоки, срезаем жир. Обсушиваем и нарезаем тонкими длинными полосками, примерно как мясо для бефстроганова. Пока отставляем в сторону.
Мелко режем репчатый лук, кубиками или тонкими четвертинками колец. Разогреваем в глубокой сковороде масло, высыпаем лук и слегка обжариваем.
Для бефстроганова лук не зажаривают до коричневого цвета, он должен остаться светлым, только отдать свой аромат маслу. Можно слегка подрумянить его до появления по краям кусочков светло-золотистого оттенка. Если лук зажарить сильнее, он будет горчить и перебивать вкус печенки и сметанного соуса.
Выкладываем печень, сразу перемешиваем с горячим маслом и луком. Обжариваем на огне чуть сильнее среднего.
Чтобы печень оставалась сочной и мягкой, нужно быстрее выпарить сок и как бы «запечатать» кусочки, слегка обжарить печенку. Постоянно помешивая, жарим куриную печень минут пять, до изменения цвета.
По вкусу подсаливаем, приправляем молотым перцем или добавляем молотый мускатный орех.
Когда сок выпарится, и кусочки печени немного поджарятся, всыпаем в сковороду пшеничную муку. Сразу перемешиваем, чтобы мука не слиплась комочками.
Через минуты две-три добавляем сметану. Подливка начнет быстро загустевать, и чтобы мука не пригорела, добавляем воду или куриный бульон.
Доводим подливку до желаемой густоты, накрываем и тушим печенку примерно пять минут. Дольше держать не стоит, печень уже полностью готова и ей только нужно пропитаться густой ароматной подливкой.
Гарнир готовим одновременно или заранее, а перед подачей к столу подогреваем. Выкладываем на тарелку гарнир, кусочки печенки и поливаем вкусной подливкой. Можно для аромата посыпать свежемолотым перцем и украсить веточкой зелени. Подаем бефстроганов из куриной печенки к столу.
Приятного аппетита!
Не менее вкусным получается бефстроганов из свиной печени.
- Бефстроганов из свиной печени
- Рецепт куриной печени в сметане
- Паштет из соленой сельди со сметаной
- Торт «Монастырская изба»
- Чизбургер с куриной котлетой и цуккини
- Острый соус из хрена с яблоками и сметаной
- Фасолевый салат и заправка на основе сметаны
- Торт из ореховых блинчиков со сметанным кремом
Комментарии
Комментариев нет..